Россия и Белоруссия – эволюция вместо революции

Россия и Белоруссия – эволюция вместо революции

3 сентября 2020 г. 9:44

Обзор прессы 3 сентября

Две темы, касающиеся политической жизни в России за последние сутки стали доминировать в том числе и на страницах ведущих федеральных изданий. Первая – отравление Алексея Навального, о котором накануне заявили германские врачи, лечащие сейчас оппозиционера. Вторая – развитие российско-белорусских отношений на фоне того, что происходит сейчас в соседней республике.  

«Коммерсант» пишет сегодня, что накануне запланированного на ближайшие дни визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву российскую столицу посетил глава белорусского МИДа Владимир Макей. В ходе открытой части встречи и он, и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорили о недопустимости внешнего вмешательства в кризис в Белоруссии. Это, впрочем, не помешало принимающей стороне дать понять, что у Москвы есть четкие соображения по поводу того, как в этой ситуации следует действовать Минску. Осталось убедить в этом Александра Лукашенко.

Главной целью рабочего визита Владимира Макея была подготовка предстоящей встречи в верхах. После выборов 9 августа Александр Лукашенко, объявленный ЦИК Белоруссии президентом страны, и российский лидер Владимир Путин созванивались по телефону уже пять раз. И у них явно назрел разговор вживую. Но, несмотря на плотное личное общение двух президентов, такой визит требует подготовки.

Первая часть переговоров двух министров в Доме приемов МИД РФ продлилась чуть более часа (после чего состоялась их совместная пресс-конференция, а затем рабочий завтрак). Судя по всему, эта часть прошла хорошо: из зала, где встречались министры, дважды доносился громкий смех.

Однако выйдя к прессе, Сергей Лавров дал понять, что Белоруссии угрожает серьезная опасность. «Республика Беларусь, пожалуй, впервые столкнулась с серьезной угрозой дестабилизации, и эта дестабилизация происходит не без самого энергичного вмешательства извне»,— заявил он. По словам министра, Россия осуждает давление, «которое пытаются оказать на законные власти Белоруссии зарубежные государства, открыто оказывающие поддержку оппозиции, недовольной итогами президентских выборов».

Сергей Лавров говорил прежде всего о трех прибалтийских государствах и Польше, власти которых не признали итоги президентских выборов в Белоруссии, обвинив Александра Лукашенко в их фальсификации. На территории этих стран получили убежище многие политические оппоненты белорусского президента. А на днях Латвия, Литва и Эстония ввели санкции против белорусских должностных лиц, которых считают причастными к манипуляции результатами голосования и насильственному подавлению протестов недовольных.

При этом глава МИД РФ впервые сообщил, что Москва обладает «подтвержденной информацией», что раскачать ситуацию в Белоруссии пытаются и с территории Украины.

По его словам, около 200 натренированных там экстремистов праворадикального толка уже находятся в Белоруссии (глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, комментируя это, написал в Facebook, что его страна «не вела, не ведет и не будет вести никакой подрывной деятельности против Белоруссии»).

Из выступления Сергея Лаврова следовало: Москва считает вредными предложения западных соседей Белоруссии о посредничестве и не видит смысла в вовлечении в урегулирование внутреннего конфликта международных структур, таких как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. «Считаем недопустимым какое-либо вмешательство во внутренние дела Белоруссии, навязывание назойливых посреднических услуг вопреки суверенной воле Минска и белорусского руководства. Принципиально важно позволить белорусскому народу самостоятельно разобраться в происходящем»,— подчеркнул он.

Тезис о недопустимости вмешательства извне был главным и в выступлении Владимира Макея.

Судя по всему, пишет издание, на данный момент план Москвы заключается в том, чтобы не дать Александру Лукашенко увильнуть от анонсированной им же реформы конституции. По словам Сергея Лаврова, российская сторона считает «весьма перспективной» инициативу Александра Лукашенко о проведении конституционной реформы. «Мы полагаем, что такой политический процесс может стать полезной площадкой для общенационального диалога, способствовать преодолению нынешней ситуации и обеспечить нормализацию обстановки, стабилизацию общества», — сказал он. Это уже не первый раз за последние дни, когда глава МИД РФ высказывается в поддержку такой реформы. О важности ее проведения в недавнем интервью телеканалу «Россия» заявил и Владимир Путин.

При этом Сергей Лавров открыто выступил за включение в общенациональный диалог разных представителей белорусского общества, а не только тех, кто поддерживает нынешнюю власть. То есть не только рабочих, но и «студентов и самых молодых людей, которые мирно гуляют по улицам Минска». «Важно, чтобы они закона не нарушали», — добавил он.

Готово ли руководство Белоруссии к такому диалогу настолько, насколько его продвигает Россия, пока не очень ясно. “Ъ” поинтересовался у Владимира Макея, в какие сроки может состояться конституционная реформа и будут ли после нее новые президентские выборы. На первую часть вопроса он ответил достаточно расплывчато: «Я не могу сказать сейчас, что соответствующие поправки к конституции будут через год, два или полтора. В любом случае работа эта идет». По его словам, два варианта поправок уже были представлены Александру Лукашенко. Есть рабочая группа по выработке предложений по этой теме, возможно, будут созданы дополнительные структуры.

Понять, войдут ли в них представители оппозиции, из ответа Владимира Макея не представляется возможным. С одной стороны, он сказал, что «общественное обсуждение этих поправок будет происходить со всеми категориями населения», а с другой — подчеркнул, что диалог важно организовать в соответствии с действующим законодательством. А в соответствии с ним, напомним, созданные оппозицией структуры, такие как координационный совет, как и шествия, являются незаконными.

«Ведомости» добавляют, что в ноябре состоится заседание коллегий МИД России и Белоруссии в Минске. Также на встрече обсуждалось возобновление транспортного сообщения между двумя странами. Обсуждается визит Лукашенко в Москву через несколько недель. Ведутся переговоры о рефинансировании российских кредитов и о связях по линии военных ведомств.

Как отмечает доцент факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, в отношениях России и Белоруссии возможны два варианта развития событий. Первый из них предполагает реализацию конституционной реформы, о которой говорил Лукашенко, ее цель – отвлечь население от протестов и забастовок. При этом данную реформу Лукашенко вполне может растянуть на ближайшие пять лет, что грозит новой вспышкой протестов в Белоруссии.

«Формат очень рыхлый, он полностью отдает тему на усмотрение Лукашенко – когда хочу, тогда уйду», – оценивает перспективу конституционной реформы эксперт.

Второй вариант предполагает, что Лукашенко не удержится без поддержки Москвы, так как опирается он лишь на силовые ведомства. «Появилось [в подобной ситуации] окошко возможностей для подписания документов по экономической интеграции и быстрого запуска этой интеграции. В этом варианте Лукашенко нужен максимально долго», – отмечает Суздальцев.

При этом есть понимание, что, даже если Лукашенко в сентябре подпишет такие документы, реальных действий от него можно и не дождаться. Очень важна при этом и реакция белорусского народа, который не принимает Лукашенко. В Белоруссии перед российским руководством встают серьезные проблемы – у Москвы нет ресурсов на то, чтобы «переориентировать» белорусский народ. Оба сценария остаются мирными и законными, но это никак не уменьшает раскола в белорусском обществе. «Российское руководство ищет варианты, чтобы страна и народ, которые нам не чужие, остались рядом с нами. Мы не должны допустить варианта «Украина-2», – резюмировал Суздальцев.

«Независимая газета» пишет, о готовящемся визите в Минск премьер-министра России Михаила Мишустина. Комментируя возможные цели этого визита, эксперты не исключают, что предметом переговоров могут стать условия перевода торговых потоков из Литвы в Россию. Местные аналитики также не сомневаются, что помочь потерявшему поддержку народа Александру Лукашенко в Москве решили не без корыстных соображений. «Три года назад россияне, загоревшись идеей перенаправить на свои порты экспорт белорусских нефтепродуктов, уже заманивали скидками на перевозку грузов Российскими железными дорогами. Но и с учетом этих скидок получалось дороговато. А главное – плечо экспорта удлиняется. Были и другие нюансы», – напоминает политический обозреватель Александр Класковский. «Сейчас вполне вероятно, что Россия, чтобы склонить чашу весов в свою пользу, предложит скидки пощедрее», – полагает эксперт.

Однако нынешняя ситуация вовсе не означает, что интересы союзников вдруг совпали. По мнению Александра Класковского, Россия воспользуется слабостью Александра Лукашенко, готового на все ради удержания власти, чтобы привязать Белоруссию к себе еще сильнее. «Во-первых, скидку дадут на время. Потом же, когда договоренности Минска со странами Балтии будут разорваны и россияне заполучат белорусский транзит, ничто не помешает им поднять тарифы. А куда вы, голубчики, денетесь, с прибалтами-то горшки уже разбиты», – рассуждает эксперт. Кроме того, как показывает опыт взаимоотношений двух стран, любую зависимость (газовую, нефтяную) Россия в нужный момент готова использовать для политического нажима.

Сейчас власть Белоруссии «в угаре противостояния с Западом и ради ситуативной кремлевской поддержки пускает под нож идею диверсификации внешнеэкономических связей», констатирует Александр Класковский. Эксперт не исключает, что Москва в обмен на поддержку может попросить разместить свои военные базы на территории Белоруссии, а также пожелает купить некоторые предприятия, которые еще интересны инвесторам. В частности, Минский завод колесных тягачей и «Беларуськалий». В то же время, зная хорошо привычки Александра Лукашенко, эксперты предполагают, что его обещание «жениться» вообще ничего не значит.

В то же время это не единственная версия относительно возможного развития отношений Москвы и Минска. Некоторые эксперты полагают, что России Лукашенко надоел не меньше, чем народу Белоруссии, и Москва уже готова к формированию в Белоруссии «управляемой демократии». Согласно этому предположению, Россия только создает видимость поддержки, изучая тем временем противников Лукашенко и выстраивая с ними отношения. «Будущая встреча Лукашенко и Путина в Москве через две недели (если она состоится) будет посвящена не подписанию «дорожных карт» по углублению интеграции, а принуждению Лукашенко к запуску конституционной реформы и уходу его из белорусской политики взамен на персональные гарантии», – считает руководитель отдела российских и постсоветских исследований в Центре стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик. Эксперт полагает, что Россия не будет подписывать никаких серьезных документов с нелегитимным президентом и не станет настраивать против себя белорусское общество его поддержкой.