Активные контакты Москвы и Минска предвещают прогресс Союзного государства

Активные контакты Москвы и Минска предвещают прогресс Союзного государства

3 сентября 2020 г. 23:21

Москва и Минск активизировали двусторонние контакты на высшем уровне. В четверг к соседям поехал премьер Михаил Мишустин. На переговорах с президентом Александром Лукашенко он заявил, что стороны  достигли прогресса  по многим вопросам российско-белорусской повестки, в том числе по будущему Союзного государства. 

По словам российского премьера, Мишустин заявил, что Россия полностью поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Белоруссии. “Для нас Белоруссия - родная страна, и дело не только в исторических, языковых, духовных связях, но и фактически в наших сотнях тысяч или миллионах граждан, которые фактически являются одним народом, и вы об этом не раз говорили”, —  подчеркнул Мишустин.

В свою очередь премьер-министр Белоруссии Роман Головченко предложил поговорить о дальнейшем развитии Союзного государства на очередном заседании совета министров объединения. 

По его словам, потерпев неудачу в попытке политического блицкрига, определенные силы работают теперь над попытками расшатать экономику Белоруссии.

Ранее в Москву на переговоры с Сергеем Лавровым прилетал белорусский министр иностранных дел   Владимир Макей.  Дипломаты обеих стран пришли к выводу, что Белоруссия стала объектом внимания неких недружественных западных сил, стремящихся провести республику через “цветную революцию”, чтобы оторвать её от России.

Почти наверняка по этому поводу выскажется и министр обороны Белоруссии генерал-майор Виктор Хренин, который посетит Москву 4 сентября и примет участие в совместном заседании министров обороны стран СНГ, ШОС и ОДКБ.   

Участие министра в этом заседании “позволит подтвердить приверженность республики взятым на себя обязательствам в рамках международных организаций, а также будет способствовать дальнейшему поэтапному развитию военного сотрудничества с учетом национальных интересов и приоритетов”, заявили в министерстве.

Наконец, в ближайшее время в столице России встретятся два президента. Есть мнение, что Путин и Лукашенко  будут обсуждать дорожные карты строительства Союзного государства. Якобы активизация этого процесса —  теперь в интересах обеих сторон.

Напомним, что в последних числах августа Владимир Путин подтвердил готовность защитить суверенитет Белоруссии в случае угрозы извне. По его словам,  сформирован резерв из российских сотрудников правоохранительных органов, который поможет белорусским силовикам, если ситуация обострится.

 Политолог Александр Коньков считает, что  в настоящий момент Москва и Минск как раз согласовывают позиции сторон перед встречей на высшем уровне:

—  Прежде активные контакты Путина и Лукашенко происходили на рубеже прошлого и нынешнего годов. И мы помним, что основным предметом этих переговоров была дискуссия о развитии Союзного государства.

Но все те встречи так или иначе прошли безрезультатно, поскольку по их итогам звучали заявления о практически полном согласии за исключением нескольких рабочих вопросов, связанных с отдельными дорожными картами;   Лукашенко все время говорил, что их надо будет специалистам доработать. Иными словами, оставались вопросы к конкретным ведомствам и конкретным специалистам.

Сейчас мне кажется важным в очередной раз не зайти на тот же круг. Мы знаем, что Лукашенко — общительный человек, он активно работает на публику и на своего собеседника. Но для того, чтобы достичь какого-то согласия важно, чтобы все основные сложности, которые могут быть на отраслевом и ведомственном уровне, были сняты.

Отмечу, что после тех активных контактов конца 2019-начала 2020 года в России сменилось правительство, которое активно занималось согласованием дорожных карт. Спустя полгода в Белоруссии тоже сменилось правительство. Потом начался этот политический кризис, который пока не закончен. Но очевидно, что безусловная поддержка Белоруссии поступает исключительно из  Москвы. Все остальные соседи сейчас ополчились на нынешнее руководство страны. И в этом отношении ожидания от встречи Путина и Лукашенко весьма и весьма разнородные и насыщенные.

Интенсификация контактов — показатель того, что должны быть сняты все возможные шероховатости и сомнения в преддверии предстоящей встречи. Иначе, если они не будут сняты, и смысла в такой встрече не будет.

Много ожиданий насчет интеграции двух государств в единую структуру. Подчеркну, что официально повестка не оглашалась. Можно только догадываться, что это увязка, как минимум, двух вопросов. Один тянется с прошлого года, с юбилейных дат Союзного государства, когда Россией был поставлен вопрос о целесообразности интенсификации интеграции и реализации тех планов, которые закладывались в Союзный договор. Ожидания есть, они активно озвучивались и уперлись исключительно в позицию Белоруссии, которая не была готова до конца согласоваться необходимые для этого рабочие дорожные карты.

И второй момент – это вектор, связанный с возникшим политическим кризисом в Белоруссии. Он может и стабилизировался, но все равно далек от разрешения. От того, каким образом Лукашенко собирается выстраивать свою политику на предстоящие месяцы и недели; от того, какого рода программу он предполагает на краткосрочный период, зависит не только его личная устойчивость, но и устойчивость двусторонних отношений между Белоруссией и Россией в контексте Союзного государства.

Политолог Александр Асафов скептически относится к прогнозам о скорейшим объединении двух стран:

—  Такие прогнозы поспешны. Также как и поспешны прогнозы о проведении референдума в Белоруссии по вопросу объединения с Россией или любой другой схожей формы изменения государственного состояния Белоруссии.

Я думаю, что речь пойдет об укреплении сотрудничества согласно дорожным картам, о который говорили во время прошлой встречи Мишустина с Лавровым. Все эти дорожные карты и соглашения нужно реализовывать, они стояли в режиме паузы, и этот режим паузы был нажат с белорусской стороны, а сейчас политический контекст ситуации позволяет к ним вернуться.

Понятно, что делать, все давным-давно согласовано обеими сторонами и тут нужно просто близится в этом направлении.

Мне кажется, этого вполне достаточно, для того чтобы сохранять дружеские отношения, перечеркнуть старые претензии, которые были в основном со стороны Белоруссии. Претензии были и в обратную сторону, но есть возможность все эти вещи закрыть и продолжить реализацию Союзного государства в том виде, в котором планировалось это сделать раньше.