Новый политический сезон начался

Новый политический сезон начался

2 сентября 2020 г. 9:52

Обзор прессы 2 сентября

Ряд ведущих федеральных изданий пишет сегодня о различных аспектах внутренней политики в России, однако объединяет все тексты главная мысль – вместе с началом календарной осени в России стартовал новый политический сезон.

«Известия» сообщают, что законопроекты о формировании правительства и Совета Федерации, о запретах для чиновников и новой структуре Госсовета, об индексации пенсий, а также об ответственном отношении к животным ждут в Госдуме в осеннюю сессию для реализации принятых изменений Конституции.

Об этом «Известиям» сообщил сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок, глава комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников. По его словам, всего в перечне депутатов 100 законопроектов, большая часть которых будет внесена президентом России. Поддержать новые нормы готовы во всех парламентских фракциях за исключением КПРФ. Эксперты считают, что общество отнесется к таким обновлениям положительно.

Одной из главных тем осенней сессии Госдумы станет рассмотрение законопроектов, реализующих положения принятых поправок Конституции. Часть из них — о ежегодной индексации пенсий и пособий — будет рассмотрена вместе с федеральным бюджетом на 2021-й, поскольку повышенные выплаты россияне должны получить уже в следующем году, сообщил «Известиям» Павел Крашенинников.

«Осенняя сессия, которая идет с сентября по декабрь, обычно самая насыщенная. Она всегда окрашена в бюджетные тона, поскольку в это время принимается федеральный бюджет на следующий год. Но, безусловно, в этот раз много внимания будет уделено законопроектам, связанным с поправками в Конституцию. У нас есть определенный перечень — 100 законов, которые вытекают из поправок и большая часть которых, надеюсь, будет принята в эту сессию», — рассказал парламентарий.

Больше всего, по словам Павла Крашенинникова, в Госдуме ждут законопроекта о формировании правительства, состав которого теперь будет утверждаться нижней палатой, кроме того, глава государства будет не вправе отклонить выбранную парламентом кандидатуру премьера. Обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию 15 января, Владимир Путин выразил уверенность, что за счет этого парламент страны может взять на себя больше ответственности за формирование правительства, а значит, и за политику, которую оно будет проводить.

Ожидают депутаты и законопроектов о новых полномочиях Генпрокуратуры, судебной системе и Госсовете.

Если говорить о структуре этого органа, то Павел Крашенинников предполагает, что, как и сейчас, в него войдут губернаторы, председатель правительства, представители палат парламента. При этом он не исключил, что этот круг расширится, а у президента останется право менять состав. По информации парламентария, вопрос о переносе этого органа из Москвы в Санкт-Петербург не обсуждался, и он будет работать в столице.

«Кроме того, большой блок законов будет связан с новыми ограничениями для госслужащих: чтобы у них не было двойного гражданства, вида на жительство за границей, иностранных счетов. Также будет внесен важный законопроект, связанный с формированием Совета Федерации (в нем появится до 30 «президентских» сенаторов, семь из которых получат статус пожизненных. — «Известия»). Также в рамках этих поправок будет предлагаться новый закон о культуре и норма об ответственном отношении к животным», — сообщил Павел Крашенинников.

По его мнению, значительную часть законопроектов будет вносить в Госдуму сам президент РФ, поскольку речь идет о документах, вытекающих из Конституции.

Во фракциях Госдумы, за исключением КПРФ, готовы поправки поддержать.

«Конечно, мы проголосуем за эти новые нормы. Это очень важно, потому что они укрепляют фундамент социальной жизни, а также систему политического устройства нашего государства. Только зрелое гражданское общество и власть могут их реализовать», — пояснил «Известиям» первый зампред фракции «Единой России» Адальби Шхагошев.

Зампред фракции ЛДПР, глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов отметил, что фракция поддержит все изменения, направленные на защиту интересов граждан.

«Для того чтобы говорить предметно, надо видеть, какие законопроекты будут внесены. Но в целом мы будем поддерживать все поправки, которые направлены на защиту прав, свобод и интересов наших граждан. Изменения, которые были внесены в Конституцию, именно в этой парадигме и разрабатывались», — отметил парламентарий.

«Справедливая Россия» поддержала поправки, поэтому поддержит и законы, которые их реализуют.

«Мы будем внимательно изучать все документы, внесенные в связи с этим в парламент. Но в целом наше отношение позитивное», — заявил «Известиям» первый зампред «Справедливой России» Михаил Емельянов.

В КПРФ, выступившей против внесения поправок в Конституцию, четкой позиции до сих пор не сформировалось. Как сообщил «Известиям» член фракции, глава комитета по региональной политике Николай Харитонов, коммунисты, скорее всего, будут рассматривать отдельно каждый законопроект. Если он будет направлен на усиление народовластия, то партия его поддержит.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что, безусловно, ежегодная индексация пенсий волнует людей больше, чем, например, тема Госсовета. Но все эти законопроекты важны в комплексе, поскольку работают на имидж власти.

«Поправки в Основной закон страны одобрили сами россияне. Но чтобы реализовать их, необходима большая правовая работа парламентариев. Ее информационное сопровождение, популяризация принимаемых норм — залог общественной поддержки власти. Поэтому повышение эффективности и качества госуправления, социальный характер государства нуждаются в разъяснительной работе, использовании всех каналов коммуникации, в выстраивании обратной связи», — подчеркнул эксперт.

По его словам, если эта работа будет проведена, большинство населения отнесется к новым законам положительно.

«Коммерсант» рассматривает более краткосрочную перспективу. Трехдневное голосование на региональных выборах принесло местным властям новую головную боль: волеизъявление начнется в пятницу, 11 сентября, а это для школ, где расположено большинство избирательных участков, обычный учебный день. В Министерстве просвещения “Ъ” сообщили, что никаких общих инструкций по организации учебного процесса в дни выборов на места не направляли. В результате, как выяснил “Ъ”, регионы решают эту проблему на свое усмотрение и разными способами — от объявления «дней здоровья» с занятиями на свежем воздухе до роспуска детей на внеплановые «мини-каникулы».

Региональные выборы 2020 года впервые пройдут в новом формате: их главным днем, как обычно, станет воскресенье (13 сентября), но ему будут предшествовать два дня досрочного голосования. А поскольку большинство избирательных участков традиционно размещаются в школах, перед властями встала задача развести в пятницу, 11 сентября (а кое-где и в субботу), в том числе и из соображений эпидемиологической безопасности, учеников и пришедших голосовать избирателей.

В Министерстве просвещения “Ъ” сообщили, что общих указаний на этот счет в регионы не направляли. Источник “Ъ” в Центризбиркоме тоже заявил, что комиссия никаких вводных по работе школ на места не спускала: «Мы не можем диктовать правила работы общеобразовательным учебным заведениям». Поэтому в регионах проблему решали на собственное усмотрение.

В большинстве из них решили не прерывать учебный процесс, но вывести учеников на улицу.

Так, министерство образования Иркутской области рекомендовало школам, где размещаются участки, провести 11 сентября занятия на воздухе в формате «дня здоровья», а учеба в обычном режиме возобновится в понедельник после санобработки и уборки помещений. В Татарстане уроки географии, истории, биологии и русского языка проведут в библиотеках, а уроки ОБЖ и физкультуры — на спортивных площадках. «Школьников также могут отвести в музей или театр»,— пояснили “Ъ” в республиканском Минобре.

Кое-где снова вспомнили об отработанном минувшей весной дистанционном обучении: 11–12 сентября его введут в Воронежской и Липецкой областях. А в Ямало-Ненецком автономном округе каждая школа будет работать по индивидуальному плану. «Некоторые учреждения проведут "день здоровья", который подразумевает выезд школьников с классным руководителем на природу для проведения спортивных мероприятий, а часть школ будет работать по учебному плану, но в дистанционном формате»,— пояснили “Ъ” в пресс-службе окружного избиркома.

В Чувашии вопрос о пятничном обучении даже вызвал разногласия между избиркомом и Роспотребнадзором.

Местный ЦИК, как рассказал “Ъ” его секретарь Сергей Тарасов, еще на прошлой неделе постановил проводить досрочное голосование после 16 часов, чтобы не мешать учебе школьников. Однако Роспотребнадзор, по словам пресс-секретаря минобразования республики Марины Столяровой, настаивает, чтобы в эти дни никаких занятий в школах не было. Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Дмитрий Шаров подтвердил “Ъ” эту информацию и заявил, что в Чувашии «однозначно ученики непосредственно в школу ходить не будут, они будут получать дистанционное обучение».

Еще в ряде регионов, в том числе в Курской и Орловской областях, с окончательными решениями пока не определились, хотя тоже склоняются к проведению «внеклассных оздоровительных мероприятий». А вот в Пермском крае возникшую проблему решили радикально: там школьников в дни голосования вообще освободят от уроков. В краевом министерстве образования пришли к выводу, что изолировать входы и выходы в школы и разграничить потоки школьников и избирателей, как изначально планировалось, будет технически сложно. «Занятия в эти дни не проводим, чтобы не подвергать детей опасности»,— сказала “Ъ” министр Раиса Кассина.