Ожидания партий от предстоящих выборов

Ожидания партий от предстоящих выборов

1 сентября 2020 г. 9:51

Обзор прессы 1 сентября

Чем ближе Единый день голосования, тем большее эта темы возникает на страницах ведущих федеральных изданий. Сегодня ряд газет посвятили свои статьи на российские внутриполитические темы новостям про партийные ожидания от грядущих выборов.

«Известия» пишут, что в руководстве КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» «Известиям» сообщили о серьезных шансах на успех их кандидатов в ходе грядущего единого дня голосования. В ЛДПР рассчитывают «как минимум» на вторые места на губернаторских выборах, а в КПРФ отмечают сильные позиции в Иркутской области.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил о больших надеждах на победу однопартийца в Чувашии. «Единая Россия» тоже выставила своих кандидатов, а также поддержала самовыдвиженцев, формально принадлежащих к другим партиям. При этом оппозиционные партии жалуются на проблемы с прохождением муниципального фильтра, некоторые призывают его отменить. 

Эксперты предрекают непростые выборы для действующих губернаторов и врио глав в Иркутской, Архангельской, Смоленской областях, Пермском и Камчатском краях, а также в Республике Коми.

Оппозиционные партии настроены на борьбу и рассчитывают на хорошие результаты. Об этом, в частности, «Известиям» рассказал член высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы Сергей Каргинов.

«Мы минимум рассчитываем везде на вторые места. Кое-где у нас есть информация о возможности второго тура. Если эту информацию огласить, то начнется сразу давление на наших кандидатов. Мы везде отслеживаем ситуацию, предоставили наблюдателей», — сообщил изданию парламентарий.

Он отметил, что ЛДПР — лидер по количеству выдвиженцев на губернаторских выборах. В «Единой России» выставили большое число самовыдвиженцев без использования партийного бренда, а от многих оппозиционных партий кандидатов не допустили, подчеркнул он.

О проблемах с прохождением муниципального фильтра «Известиям» рассказали и в КПРФ. Об этом заявил заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он отметил, что до выборов сложно говорить о шансах партийцев в разных регионах, однако подчеркнул, что есть несколько субъектов с традиционно сильными позициями коммунистов.

«У нас мощная команда в Иркутской области. Здесь очень серьезная поддержка, от КПРФ идет Михаил Щапов. Везде наши кандидаты ведут агитационные кампании. У нас яркий представитель в Пермском крае — Ксения Айтакова. Во всех 11 регионах, где мы будем, ожидается насыщенная напряженная борьба», — подчеркнул Юрий Афонин.

В «Справедливой России» большие надежды возлагают на выборы в Чувашии, сообщил «Известиям» лидер партии Сергей Миронов.

«На выборы идет член центрального совета нашей партии Олег Николаев, который сейчас по указу президента исполняет обязанности главы региона. Формально он самовыдвиженец. Но избиратели республики прекрасно знают его как активного в недавнем прошлом депутата нашей парламентской фракции, как лидера республиканского отделения партии «Справедливая Россия», — подчеркнул он.

По его словам, на хороший результат партия рассчитывает и в Татарстане, где есть сильное региональное отделение. Особое внимание Сергей Миронов сконцентрировал на ходе кампании в Архангельской, Иркутской, Пензенской и Смоленской областях. Тем не менее он сообщил о проблемах с преодолением муниципального фильтра в Пензенской области и напомнил, что партия продолжает настаивать на устранении «этого искусственного и ненужного препятствия для участия в выборах».

А вот в «Единой России» поддерживают не только лиц, идущих под партийным брендом, но и самовыдвиженцев, представляющих другие политические силы. Так, в этом списке Игорь Кобзев (Иркутская область), Олег Николаев (Чувашия), Владимир Солодов (Камчатский край), Владимир Уйба (Республика Коми) и Дмитрий Махонин (Пермский край). Об этом ранее заявлял секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

В Центризбиркоме не ответили на вопросы «Известий» об отклоненных кандидатах и жалобах на муниципальный фильтр.

Несмотря на позитивный настрой оппозиции, эксперты полагают, что почти у всех действующих губернаторов и врио, которые идут на выборы, сегодня высоки шансы на победу. Протестное голосование, как это было раньше в Хакасии и Владимирской области, маловероятно. Об этом «Известиям» рассказал политолог Александр Пожалов. Он подчеркнул, что на выборах глав регионов в этом году в большинстве субъектов нет реальных конкурентов власти.

«Самой сложной кампанией мне кажутся выборы в Иркутской области, где от КПРФ идет местный кандидат, депутат Госдумы Михаил Щапов против губернатора-«варяга». Пока вопрос, готов ли Щапов провести активную кампанию, работать на повышение явки в крупных городах региона и переориентировать на себя часть местных элит — или же его задача напомнить о себе к выборам в Госдуму и застолбить за собой думский округ», — отметил политолог.

Эксперт добавил, что «неуверенными» могут оказаться результаты действующего губернатора Смоленской области, поскольку в отношении Алексея Островского накопилась серьезная усталость. При этом в регионе «в последние годы растет популярность КПРФ». Кроме того, специалист считает, что невысокими будут показатели у врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и врио главы Камчатского края Владимира Солодова.

Другие эксперты согласились, что наиболее проблемными регионами для действующих властей станут Иркутская и Архангельская области, Пермский край и Республика Коми. Как пояснил политолог Максим Жаров, вполне естественно, что проблемы возникают у врио губернаторов, которые не могут найти контакт с местными элитами.

«Ведомости» сообщают, что перед выборами 13 сентября партия «Единая Россия» будет рассылать сообщения своим сторонникам через мессенджеры, соцсети и электронную почту, призывая их проголосовать за партию и ее кандидатов на выборах в заксобрания, гордумы и довыборах в Госдуму. Если эта технология сработает, то в следующем году такие призывы будут рассылать и для голосования за партию и ее кандидатов на выборах в Госдуму. Об этом «Ведомостям» рассказали два собеседника – близкий к «Единой России» и близкий к администрации президента. Идея принадлежит замсекретаря генсовета «Единой России» Сергею Перминову, говорят оба собеседника «Ведомостей». Перминов подтвердил «Ведомостям», что такая агитация будет проводиться.

«Партия считает, что ее сильная сторона – это базы сторонников, которые за последние полгода проявили себя как волонтеры на голосовании по Конституции и во время карантина. Единороссы хотят, чтобы сторонники приводили голосовать за партию и ее кандидатов родственников, знакомых. Рассылка будет делаться по базам данных, чтобы так установить цифровую коммуникацию», – говорит собеседник, близкий к администрации президента. Он не исключил, что это будут не только базы сторонников партии, но и другие базы данных: «Например, если люди работают в бюджетной сфере, то, скорее всего, они все-таки проголосуют за власть». Происходит технологизация выборов, в том числе и агитации, заключает собеседник: «Сейчас агитацию через мессенджеры и почту опробуют на всех осенних выборах в заксобрания и гордумы, а в следующем году могут применить и на выборах в Госдуму». Базы сторонников партии делаются уже многие годы – это те, кто когда-либо голосовал за «Единую Россию», говорит собеседник, близкий к единороссам: «Происходит такая цифровизация этой базы – если раньше по ней были обходы и раздатки, то сейчас агитация будет в электронном виде. Непонятно, например, увидел ли человек раздатку в почтовом ящике, а в мессенджере видно, что человек прочитал сообщение. Новшество как раз в том, что это будет идти через соцсети, электронную почту и мессенджеры».

О том, что в WhatsApp появился агитационный бот, который призывает голосовать за кандидатов от «Единой России», сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на липецкое отделение КПРФ. Сообщения распространяют среди бюджетников и в родительских чатах. Бот сообщает о кандидате, за которого необходимо проголосовать, не информируя, что он идет от «Единой России», но пишет, что кандидат выдвинулся по инициативе губернатора Игоря Артамонова. В липецком отделении «Единой России» сказали, что партия не имеет отношения к боту. Перминов сказал «Ведомостям», что это действительно одна из технологий, которую партия будет применять на выборах.

«Единая Россия» в 2020 г. набирала волонтеров через интернет, проводила праймериз в электронном виде, а, например, в Татарстане при подготовке к муниципальным выборам все желающие могли зарегистрироваться и принять участие в определении списка кандидатов на цифровых платформах, говорит Перминов «Ведомостям».

«Работа каждого регионального отделения будет выстраиваться так, как оно сочтет оптимальным, – информирование через рассылки на почту, sms-информирование или что-то еще, что они сочтут нужным. Мы хотим накопить как можно больше информации для анализа и для выработки более точных алгоритмов взаимодействия, в том числе и в цифровой среде», – рассказывает единоросс. На прошлых выборах подобное информирование использовалось, просто практика от региона к региону была разной, говорит он: «Сейчас это будет масштабно, регионам рекомендовано применять такие технологии. В этом году из-за пандемии мы сделали большой скачок в цифровой сфере». По словам Перминова, рассылка будет идти исключительно по базам сторонников, а не базам жителей региона.

По сути, это политический спам, нужно будет установить, откуда у отправителей данные избирателей – одно дело, если они давали согласие на использование своих персональных данных, другое дело, если нет, говорит сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «Второй вопрос – будет ли такая агитация оплачиваться из средств избирательных фондов партии или кандидата, поскольку вряд ли массовая рассылка будет проходить в ручном режиме. Соответственно, встает вопрос, из чьих средств будет оплачиваться необходимое программное обеспечение и интернет-трафик для рассылки».

Агитация через соцсети и мессенджеры – один из немногих доступных способов дойти до избирателя больших городов, в особенности мегаполисов, говорит политтехнолог Екатерина Курбангалеева: «Кроме того, аккаунты позволяют работать как точечно с избирателем, так и с определенными целевыми группами». Перевод базы сторонников в онлайн – неизбежный путь, считает она: «Но нужно вводить понижающий коэффициент, поскольку у всех партий растут антирейтинги. Будет и раздражение, но не больше, чем из-за агитации от двери к двери. К тому же такая агитация в период пандемии стала небезопасной – сейчас агитация во многом ушла в телефоны и интернет. Таким образом, пандемия подтолкнула посмотреть, насколько подобные каналы агитации эффективны».