Новые и старые функции Госсовета

Новые и старые функции Госсовета

1 сентября 2020 г. 17:39

Государственный совет постоянно будет заседать в Москве, однако у его членов будет возможность проводить выездные заседания так же, как это делается сейчас. Об этом ТАСС во вторник сообщил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Он опроверг появляющуюся информацию о том, что данный орган может переехать в Санкт-Петербург.

Крашенинников напомнил, что формирование и утверждение состава Госсовета - это компетенция главы государства, скорее всего, организационно обеспечивать его деятельность будет администрация президента.

Внесение законопроекта о Госсовете на рассмотрение Госдумы ожидается в течение предстоящей осенней парламентской сессии.

В настоящий момент, согласно нормам Конституции, глава государства формирует Госсовет в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики страны.

Ожидается, что он будет состоять из глав регионов, представителей Госдумы и Совета Федерации, а также премьер-министра. Обсуждается включение туда генерального прокурора и председателя Счетной палаты.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Леонид Поляков отмечает важность того, что новый функционал Госсовета зафиксирован в основном законе страны:

- Важно, что новая роль Госсовета была прописана в комплекте поправок к Конституции, который был принят 1 июля. До этого момента этот институт государственной власти, который, кстати, очень эффективно использовался президентом, и часто важные государственные решения принимались именно на его заседаниях, или по крайней мере на заседаниях Президиума ГС, сам по себе он был параконституционным, то есть он не был прописан в основном законе. Это придавало Госсовету характер немного импровизационный, то есть он действовал, его решения были обязательны для исполнения, но конечной легитиматиции он не имел.

После того, как он вошел в качестве органа государственной власти в состав новой редакции Конституции России, ситуация радикально поменялась. Теперь все, что происходит вокруг Госсовета имеет большое значение. Действительно важно, в какой роли теперь будет выступать этот орган – консультативной, в роли дополняющей исполнительную ветвь власть, может быть он возьмет на себя функции отчасти законодательной власти или, по крайней мере, будет выполнять функции регионального представительства, до сих пор мне кажется концепция Госсовета в этом смысле не выработана до конца. Уверен, что на в этом направлении идет работа, и решающие этапы, когда будет понятно, что это за орган, еще нас ждут.

В настоящий момент конкурируют несколько версий. С одной стороны, казалось сначала, что этот орган может служить страховочным институтом, когда потребуется решение проблемы транзита власти, но сейчас эта проблема решена конституционным путем, когда большинством голосов было принято решение о том, что действующий президент и вообще человек, ранее исполнявший обязанности главы государства, имеет право баллотироваться в 2024 году.

С другой стороны, концепция Госсовета, который стоял бы как бы даже выше триады разделения властей тоже присутствовала, но теперь не очень понятно, как это может быть оформлено, потому что есть неизменяемые положения первой главы Конституции, где четко сказано, что власть базируется на разделении властей – исполнительной, законодательной, судебной. Плюс органом государственной власти является президент сам по себе. Поэтому я думаю, что эта не до конца выясненная функция и назначение Госсовета пока еще задерживает момент представления законопроекта, где будет дан четкий конституционный статус этого органа власти.

Но в целом мне кажется, что о Госсовете можно судить по его прошлой деятельности. Прежде всего, это место, где собираются для принятия важных решений представители всех регионов России. Я бы сказал так – федеративная значимость Госсовета заложена в его природе. При всем том, что у нас существует верхняя палата парламента, и теперь полноправные сенаторы. Но дело в том, что в составе Госсовета работают руководители регионов.  То есть в Госсовете присутствуют люди, которые непосредственно контролируют все происходящее «на земле», именно это придает огромную значимость этому органу власти.

Полагаю, что как бы это не повернулось в конечном счете, в каком бы виде не вышел закон о Госсовете, центральным назначением и основной функцией его будет именно региональное представительство и возможность для федеральных органов власти, президента, прежде всего, координировать и согласовывать свои решения именно с теми, кто непосредственно руководит российскими регионами.