«Новая экономика» Токаева

«Новая экономика» Токаева

1 сентября 2020 г. 15:14

Дмитрий Фетисов, политолог

Послание президента Касыма-Жомарта Токаева к народу Казахстана, которое оглашалось 1-го сентября, пока осталось вне поля зрения российских элит. Причины этого вполне понятны: взоры элит прикованы к происходящему в Белоруссии и традиционный День знаний, огромное внимание которому уделили президент Владимир Путин и премьер Михаил Мишустин, соответственно задающие тон для всей российской элиты.

Но, несомненно, послание Токаева ещё будет обсуждаться в России, т.к. и Казахстан является не только соседом, но и важным партнером, да и в самом послании было много важного и интересного для российского зрителя. И начал он с того, что объявил окончание эры нефтяных сверхдоходов и необходимости перестройки экономики.

Несмотря на то, что в послании не было раздела, посвященного внешней политике и его правильнее назвать анонсированием масштабной «прорывной» экономической программой Токаева, многое звучало между строк этой программы. Во-первых, президент Казахстана ни разу не упомянул Китай, который имеет обширные планы на Казахстан, но затронул вопрос развития сотрудничества с приграничными российскими регионами. Во-вторых, немало было сказано о необходимости подтверждать статус Казахстана как «транспортный мост» между Азией и Европой и развивать транспортные артерии. В-третьих, затронул Токаев и проблемы в формировании имиджа Казахстана на международной арене из-за существующих проблем с торговлей людьми.

Вообще, смелые заявления Токаева – характерные черты его послания. Он не боялся говорить ни про уже упомянутую выше торговлю людьми, ни про уровень коррупции в государстве, ни про монополизацию госпредприятиями отдельных сфер экономики, тормозящих её развитие. Немаловажно, что эти слова смотрелись очень дипломатично, без каких-либо малейших критических намеков в адрес своего предшественника Нурсултана Назарбаева и не были популизмом. Потому, что сразу же, говоря про имеющиеся проблемы, Токаев озвучивал и их решения.

Озвученные решения – ещё одна «фишка» послания. Президент Казахстана не просто ставил задачи, но и предлагал меры по их реализации. А задачи по-настоящему масштабные: это уже и упомянутое развитие транспортных артерий, и масштабная перезагрузка системы госуправления, и меры по улучшению инвестиционного климата, и поддержка малого и среднего бизнеса, и сокращение аппарата чиновников на 25% и многое-многое другое. При этом создавалось устойчивое впечатление, что каждое слово в речи Токаева тщательно подобрано и выверено.

Нет смысла расписывать целиком озвученную экономическую программу Токаева (её может найти любой желающий), но она имеет полное право называться прорывной.

И Россия заинтересована в экономическом развитии своего государства-соседа. Тем более что развитие транспортных артерий, увеличение товарооборота и развитие сотрудничества с пограничными российскими регионами в интересах и Москвы. Но для такого развития нужны шаги не только со стороны казахской стороны, но и Кремля, и глав тех самых регионов, с которыми хочет сотрудничать Казахстан. И нужна единая площадка для того, чтобы такие программы развития разрабатывались и продвигались. Возможно даже какой-то экономический форум и клуб, где все заинтересованные стороны получат возможность высказаться и обсудить свои взгляды на развитие российско-казахских отношений.

А также надо внимательно наблюдать за тем, как новый президент Казахстана будет строить «новую экономику» на практике, прогнозы пока более чем обнадеживающие и готовность к диалогу обозначена. Поэтому наблюдаем.