Конституционная реформа, как цементирующий фактор в белорусских событиях

Конституционная реформа, как цементирующий фактор в белорусских событиях

1 сентября 2020 г. 14:55

Предложенная президентом Белоруссии Александром Лукашенко конституционная реформа будет оптимальной платформой для налаживания диалога властей и оппозиции в стране. Такое мнение высказал лава МИД России Сергей Лавров.

По его словам, «это и есть та форма, в которой вполне можно организовать диалог с гражданским обществом и которая должна позволить обсудить все те вопросы, которые волнуют ту или иную часть белорусских граждан».

Напомним, что Александр Лукашенко обещал внести изменения в конституцию страны ещё перед президентскими выборами. Но на фоне массовых демонстраций и забастовок он вновь заявил о готовности пересмотреть основной документ, и как результат провести новые выборы, на которых настаивает оппозиция. Лукашенко подчёркивал, что голосование может пройти только после изменения конституции.

Накануне Лукашенко снова заявил, что проект новой редакции основного закона страны будет вынесен на общественное обсуждение. По его словам, изменения готовят специалисты, включая судей Конституционного суда. Предложенные ему ранее варианты конституционной реформы пришлось отмести как «недостаточно решительные».

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia» Александр Коньков считает, что для белорусского президента конституционная реформа - хороший козырь в нынешнем политическом раскладе:

- Важно, чтобы он сумел эффективно этим козырем воспользоваться в отношениях с улицей, в диалоге с обществом, в первую очередь, чтобы определил элементы конституционного строя, которые могут быть реформированы. Накануне он, в частности, говорил о судебной системе в целом, о снижении роли президента. Но до тех пор, пока идет речь об абстрактной конституционной реформе, здесь направления реформирования будут совершенно разные. В том числе, связанные с расширением интеграции и передачи суверенных функций республики на какой-то наднациональный уровень.

На мой взгляд об этом говорить преждевременно, нет внятных проектов по этому поводу, нет предложений, инициатив по поводу того, что может быть реформировано в конституции и самое главное, что нет позиции Лукашенко, который по капли периодически выдает свое мнение по поводу этой реформы.

Важным моментом являются сроки, когда такая реформа может быть реализована и когда могут быть проведены новые выборы в соответствии с новой конституцией, то есть досрочные для действующего президента или Лукашенко дадут доработать нынешний срок. Все это пока в большей степени вопросы, нежели реальные представления о том, каким образом процесс будет развиваться.

В любом случае, по заявлению министра Лаврова, Россия рассматривает конституционную реформу Белоруссии в качестве хорошей модели для диалога власти и общества и это то, к чему должны стремиться здравые силы во власти и в оппозиции. Остается ожидать, какую форму примет конституционный процесс в ближайшие недели.

В белорусском истеблишменте об этом ничего не говорится и никаких проектов не публиковалось. Здесь пока все в туманной перспективе, которая нуждается в прояснении.

С политической точки зрения для Лукашенко важно не переборщить с информацией сразу, хотя, на мой взгляд, если бы он сейчас назвал определенный срок осуществления конституционной реформы, после которой анонсировались новые президентские выборы, думаю, что как минимум половина людей, которые сейчас находятся на улицах страны, больше не выходили бы на митинги. Но это мое мнение, не знаю, каким образом будет развиваться ситуация. Остается ожидать, когда Лукашенко выдаст полную перспективу процедуры конституционной реформы.