За две недели до Единого дня голосования 2020 года

За две недели до Единого дня голосования 2020 года

31 августа 2020 г. 9:47

Обзор прессы 31 августа

Ряд федеральных изданий пишет сегодня о проблемах и вопросах, которые возникаю менее чем за две недели до Единого дня голосования 2020.    

«Известия» пишут, что явка на выборах глав субъектов может превысить 50%, а на других голосованиях показатель активности, вероятно, будет традиционно ниже — от 20 до 35%.

Ответственность за вовлечение граждан в процесс лежит не только на избирательной системе, но и на политических партиях. При этом для трехдневного голосования создается специальный резерв наблюдателей, который будет больше, чем на волеизъявлении по Конституции. Об этом «Известиям» заявили в Общественной палате и Центризбиркоме.

Единый день голосования станет тренировкой перед масштабными выборами в Госдуму, которые пройдут в 2021 году, заявил «Известиям» первый зампредседателя комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты РФ Артем Кирьянов. В этот раз люди будут делать свой выбор с учетом нововведений — многодневности и дистанционного формата для некоторых регионов. В конечном счете все изменения направлены на то, чтобы сделать избирательный процесс комфортнее. Однако вряд ли в этом году получится резко увеличить политическую активность граждан.

«На голосованиях в законодательные собрания регионов и городские думы и советы явка в среднем может составить от 20 до 35%. Там же, где идут напряженные губернаторские кампании, показатели, конечно, могут быть выше, но вряд ли они будут больше тех, что были на голосовании по Конституции (67,97%. — «Известия»). Думаю, что явка может превысить 50%. Но важную роль сыграет вовлеченность политических сил субъектов», — заявил член ОП.

Чтобы люди пришли на выборы и проголосовали, избирательная система делает всё возможное. Однако вопрос явки — двухсторонняя задача, заявил «Известиям» член Центризбиркома Евгений Шевченко. Избирательные комиссии информируют население о том, как будут проходить выборы, используя все имеющиеся возможности — например, через СМИ и ресурсы своего сайта.

«Но есть и другая составляющая. Работать над увеличением явки должны также политические партии и кандидаты, потому что это и их зона ответственности. В регионах мы иногда видим, что в агитационных материалах кандидаты даже не пишут, когда и куда избираются, не говоря уже о тех возможностях голосования, которые будут применяться», — отметил Евгений Шевченко.

Ключевое значение в активности избирателей, по мнению члена Общественной палаты РФ Ивана Абажера, может иметь многодневность процесса. Ведь многие не могут позволить себе проголосовать в конкретный день из-за работы и других обязательств.

«Мы находимся в постоянном поиске новых форматов волеизъявления. Некоторые из них — например, однодневное голосование — уходят в небытие. Вместе с ними может исчезнуть и партийный принцип. Согласно Конституции, у нас не может быть государственной и обязательной идеологии, а партийные структуры зачастую связаны с определенной идеологией», — заявил «Известиям» Иван Абажер.

Некоторые политики и партии выступают против многодневных голосований и дистанционных форматов, аргументируя это тем, что могут возникнуть мошенничества нового типа. Однако эти эксперименты важны для будущего избирательной системы, заявил Артем Кирьянов. Он отметил, что любая фальсификация может стать основанием для возбуждения уголовного дела, а для сотрудников избирательных участков — еще и причиной потери работы.

Чтобы сделать процесс предельно открытым, сейчас активно обсуждается вопрос установки видеорегистраторов, которые будут работать и в ночное время — чтобы ни у кого не возникло сомнений, что к сейф-пакетам кто-то прикасался, сообщил Евгений Шевченко. В этом году ЦИК также дала возможность партиям и кандидатам увеличить число наблюдателей до шести человек на каждом участке с учетом трехдневного голосования.

«Мы призываем всех, кто заинтересован, приходить и записываться на участок. Мы абсолютно открыты. Мы знаем, что региональные общественные палаты готовят достаточное количество наблюдателей. Мы рассчитываем, что их будет не меньше, чем на общероссийском голосовании по Конституции», — подчеркнул член ЦИК России.

К подготовке наблюдателей активно подключается и профессиональное сообщество, в частности ассоциации юристов и адвокатов, отметил Артем Кирьянов.

«Число наблюдателей будет измеряться шестизначными цифрами. Это очень важно для прозрачности голосования и для объективности всего процесса», — заявил он.

Практика голосования по поправкам в Конституцию, по его мнению, показала, что при фальсификации уйти от ответственности не получится.

«Коммерсант» тем временем пишет, что КПРФ просит Верховный суд (ВС) отменить постановление Центризбиркома (ЦИК) о трехдневном голосовании на выборах 13 сентября.

Как говорится в иске, зарегистрированном в ВС 27 августа (есть в распоряжении “Ъ”), постановление ЦИКа от 24 июля «противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу». Так, по закону «Об основных гарантиях избирательных прав» срок полномочий органов госвласти истекает во второе воскресенье сентября, а старт досрочного голосования за два дня до этого противоречит требованиям закона, считают истцы. Председатель ЦИКа Элла Памфилова ранее объясняла это решение соображениями безопасности в условиях пандемии.

Кроме того, процедура трехдневного голосования была узаконена в июле, когда кампания уже началась, напоминают истцы. «На момент принятия оспариваемого постановления, вводящего по существу новый порядок голосования, законоположения, предусматривающие право избирательной комиссии <…> принять решение о проведении голосования в течение нескольких дней подряд, отсутствовали»,— говорится в иске.

«Госдума прописала норму о трехдневном голосовании в июльском законе, а ЦИК ссылается на майские поправки, где не обозначено трехдневное голосование. То есть оно вводится постановлением ЦИКа уже после начала избирательной кампании, что, с нашей точки зрения, противоречит законодательству»,— разъяснил “Ъ” зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Между тем в майских поправках тоже говорится о многодневном голосовании, хотя и не конкретно о трех днях. Там, в частности, сказано, что для защиты здоровья и максимального удобства избирателей голосование вне участков, в том числе «на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах», может проводиться в порядке и сроки, установленные ЦИКом, «в том числе досрочно, но не ранее чем за семь дней до дня голосования». В связи с этим источник “Ъ” в КПРФ сказал, что иск в ВС, возможно, будет доработан.

Коммунисты недовольны трехдневным голосованием из-за трудностей для наблюдателей. «Обеспечить столь длительное наблюдение, в том числе в рабочий день, практически невозможно, тем более при голосовании на дому, на придомовых территориях и на всяких пеньках и багажниках. Такие электоральные процедуры наравне с дистанционным электронным голосованием наносят сокрушительный удар по институту наблюдения за выборами»,— подчеркивает руководитель юридической группы фракции КПРФ по выборам депутат Госдумы Юрий Синельщиков.

С коммунистами солидарны и другие представители парламентской оппозиции.

«Наша партия имеет хорошие шансы получить нормальные результаты, другое дело, как будут организованы подсчет и наблюдение, учитывая, что выборы будут проводиться в три дня», — говорил ранее “Ъ” заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. А замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин отмечал, что трехдневное голосование «усиливает финансовое неравенство между оппозицией и "Единой Россией"»: единороссы вообще не тратятся на контроль над голосованием, а от оппозиционеров борьба за «пресечение жульничества и воровства» требует немалых издержек, поясняет партиец.

Как ранее писал “Ъ”, 27 августа ВС не принял к производству коллективный иск ста кандидатов в депутаты от проекта «Объединенные демократы» (курируется «Открытой Россией») с требованием отменить постановление ЦИКа о трехдневном голосовании на сентябрьских выборах. Истцы оспаривали, в частности, право ЦИКа устанавливать порядок и сроки такого голосования, но суд посчитал, что заявители обжалуют сам закон о гарантиях, что не входит в компетенцию ВС.

КПРФ руководствуется логикой доковидного периода, считает электоральный юрист Роман Смирнов. «Общая ситуация по коронавирусу, к сожалению, еще влияет на принятие решений органов власти. И до последнего времени оппозиция это приветствовала»,— говорит он.

Ее намерение действовать в правовой логике важно, но лучше привлекать не только партийных, но и профессиональных политических юристов и политконсультантов, указывает эксперт. «Чтобы такие вещи оспаривать, надо подавать не отдельный иск на постановление ЦИКа, а по всем регионам и на всех инстанциях. Но часто от такой борьбы оппозиционные партии отказываются»,— говорит он.

Господин Смирнов полагает, что своим иском КПРФ пытается понять логику власти и в рамках правового поля заявить, что с ней не согласна. «Такие споры полезны власти, так как легитимизируют введение изменений,— поясняет он.— Если же они не оспариваются, значит, они всем безразличны либо протестные настроения перешли в форму скрытого протеста. А в данном случае речь идет об открытом протесте в рамках закона. И к позиции коммунистов следует прислушаться, изучить ее, перевести в конструктивный диалог».