Отставка Абэ не изменит японскую внешнюю политику

Отставка Абэ не изменит японскую внешнюю политику

30 августа 2020 г. 13:00

Японский премьер Синдзо Абэ уходит в отставку со своего поста в связи с ухудшением состояния здоровья.  

В этом месяце Абэ стал абсолютным рекордсменом по длительности непрерывного пребывания на премьерском посту за всю историю Японии.

В первый раз Абэ, как лидер победившей на выборах партии, занял пост премьер-министра в 2006 году, став самым молодым главой кабинета Японии со времен Второй мировой войны. Тогда Абэ выступил, в частности, за более тесное военное сотрудничество с США, а также за изменение 9-й статьи конституции 1947 года, которая запрещает Японии иметь военный потенциал и прибегать к силе для решения международных споров. Напомним, что при этом в Японии существуют Силы самообороны; с 1992 года им было разрешено участвовать в миротворческих операциях ООН, не связанных с ведением боевых действий.

В середине 2007 года популярность кабинета Синдзо Абэ резко упала, что б ыло связано с неспособностью правящей коалиции договориться с оппозицией по поводу участия страны в антитеррористических операциях в Афганистане, а также коррупционные скандалы, в которых фигурировали некоторые министры. 12 сентября 2007 года Синдзо Абэ объявил об отставке.

В конце 2012 года он вновь был утвержден парламентом на должность премьер-министра. Вступив на пост, обещал восстановить доверие между США и Японией, придерживаться более жесткого курса в отношении Китая, улучшить отношения с Россией. В 2013 году он представил экономическую стратегию, которая в японских и мировых СМИ получила название "абэномика". Она предполагала расширение госрасходов на крупные проекты и поощрение частных инвестиций, создание особых экономических зон с льготным режимом, а также привлечение женщин к трудовой деятельности.

Абэ неоднократно заявлял, что намерен решить проблему заключения мирного договора между Россией и Японией до истечения срока полномочий на посту главы правительства. 

Эксперты сожалеют об отставке Абэ —  ведь для Владимира Путина он был, в целом, прекрасным партнером, с которым у  российского президента действительно были блестящие рабочие отношения, высоко цененные главой нашего государства. 

Путин и Абэ встречались 27 раз — и, как однажды сказал сам японский премьер, съели вместе пуд соли. Надо признать, что проблема мирного договора между странами так и не была решена, территориальные претензии Японии к России так и не были сняты. Но Абэ искренне хотел убрать мешающие двусторонним отношениям барьеры. И в общем, Москве и Токио удалось довольно близко подойти к решению вопроса. Наверное, время для мирного договора еще не настало. Во всяком случае лидеры государств сделали для преодоления барьеров всё, что могли. 

Политологи отмечают, что досрочное завершение правления Абэ не связано с коронавирусом и вызванным им кризисом (и падением его рейтинга). Премьер мог спокойно досидеть до сентября следующего года, когда истекал срок его партийных полномочий и должны были пройти новые парламентские выборы. Но лишний год уже не имел для Абэ принципиального значения — он убедился в том, что за оставшееся время ему все равно не удалось бы решить две главные задачи. Одной из них была реформа Конституции, а другой — как раз заключение договора с Россией.

Надо отметить, что в самой Японии тема “возврата северных территорий” оставалось все это время довольно болезненной — есть мнение, что подогревание недовольства выгодно проамериканским силам в Токио, которые извлекают из конфронтации с Москвой довольно серьезные дивиденды. 

Впрочем, и в России периодически возникала волна недовольства на тему “торговли Родиной” и уступки японцам всех четырех островов, хотя в декларации 1956 года условием заключения мирного договора является передача Японии только двух, причем самых маленьких островов, на которые приходится всего семь процентов от Южных Курил.

Проблема еще и в том, что Россия не уверена в самостоятельном военно-политическом курсе Японии. И если Япония не может гарантировать нераспространение действия своего договора с Америкой на Южные Курилы, то передача двух небольших островов только приблизит американскую военную инфраструктуру к границам России. Чтобы как-то продвинуть тему, в Москве стали вслух проговаривать варианты того, что может быть названо передачей, — склонясь к тому, что речь должна идти не об изменении территориальной принадлежности островов, а об их передаче в использование Японии.

В общем, ни в России, ни в Японии не готовы к заключению мирного договора, по крайней мере, в рамках ныне существующей парадигмы.

При этом эксперты считают, что Абэ был одним из самых влиятельных японских премьеров. Сложно сказать, кто будет его приемником. Однако вряд ли этот приемник приобретёт ту же степень политической самостоятельности. И следовательно, судьбы российско-японских отношений пока остается под вопросом. 

Один из самых оптимистичных распространенных сценариев заключается в том, что все спорные вопросы будут отложены на неопределенный срок, Россия и Япония будут заниматься только экономическим взаимодействием, учитывая готовность Москвы наращивать японские инвестиции на  российском Дальнем Востоке. Речь, в частности, идет о так называемом “энергетическом мосте” между двумя странами. Россия готова передавать электроэнергию на Хоккайдо, поскольку Япония сильно нуждается в этом ресурсе.

Есть и пессимистичный сценарий. Согласно нему,  Япония будет изолироваться от развития отношений с Россией и будет выступать очевидным союзником США по всем вопросам. Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Японией сократится. А о заключении мирного договора можно будет просто забыть.  

Можно точно сказать, что при любом премьере Япония сохранит статус ведущей державы в АТР. Она будет наращивать связи с Индией, Вьетнамом, Филиппинами, Южной Кореей — всеми, кто опасается доминирования Китая в регионе.

Что касается военного потенциала Японии, то его рост продолжится – и в первую очередь на море. Здесь политика нового кабинета если и будет отличаться, то в скорости, а не в направлении. Что ни говори, а в ремилитаризации Японии заинтересованы очень многие и в регионе, и по всему миру. Это значит, что Япония останется для России не только важным экономическим партнером, но и геополитическим соперником со всеми вытекающими отсюда последствиями.