Тема Белоруссии в соцопросах влияет на оценки ситуации в России

Тема Белоруссии в соцопросах влияет на оценки ситуации в России

28 августа 2020 г. 17:04

Фонд "Общественное мнение" опубликовал итоги очередного опроса, согласно которым россиян беспокоит, в первую очередь, ситуация в Белоруссии. 39% опрошенных заявили об этом социологам. Люди оценивают происходящие в соседней стране события в таких, к примеру, выражениях: “мы переживаем за Белоруссию: это наш сосед, партнер”, “народное восстание в Минске, в Белоруссии, восстание народа”, “в Белоруссии ситуация, которая напоминает Украину в 2014 году, “мы за Лукашенко”. 

С заметным отрывом за Белоруссией следует ситцация с Алексеем Навальным, ее россияне преимущественно оценивают, используя слово “отравление”.

Митинги в Хабаровске интересуют россиян в той же мере, что и Навальный. А на четвертом месте в этом рейтинге “народного интереса” —  эпидемия коронавируса. Здесь, судя по всему, граждане испытывают что-то вроде осторожного оптимизма, поскольку в оценках происходящего часто мелькают словосочетания “изоляция заканчивается” и “прививки от ковида”.

 Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский указывает, что процент россиян, внимание которых сосредоточено на Белоруссии, довольно высок  для традиционного вопроса в замерах ФОМ, и отмечает, как эти цифры отражаются на оценке внутриполитической ситуации в России:

—  На этом фоне выросло с 55% до 58% доверие к Путину и оценка его работы на посту Президента (60%).

В свою очередь, потенциальная готовность граждан участвовать в акциях протеста существенно падает - с 31% в начале августа до 24% в опросе от 23 августа. Не готовы присоединяться к протестам 68% опрошенных.

Что касается партийных рейтингов, то здесь позиции четверки парламентских партий практически не меняются, а самым значимым трендом является заметный рост (с 10-12% в июле до 18% сейчас) готовности голосовать за другие - непарламентские - партии. Совокупный потенциал этих непарламентский партий уже сопоставим с суммарным рейтингом (23%) двух главных партий парламентской оппозиции - КПРФ и ЛДПР. А также составляет 60% от рейтинга партии власти - «Единой России» (за неё сейчас готовы голосовать 30% избирателей).

Таким образом, глядя на ситуацию в Белоруссии большинство россиян вновь уделяют большее внимание и предпочтение ценности сильного политического лидерства главы государства, а протесты воспринимаются более тревожно и настороженно. Альтернативой же уличной политике видится институциональная дееспособность политической системы - возможность политического роста новых лиц и партийных проектов и усиление партийно-политической конкуренции в целом.