Рейтинги власти растут

Рейтинги власти растут

28 августа 2020 г. 20:43

В августе рейтинг одобрения президента Владимира Путина вырос на шесть процентных пунктов, достигнув самого высокого уровня за шесть месяцев. Сегодня 66% респондентов положительно относятся к деятельности Путина на посту президента.

Кроме того, вырос рейтинг одобрения деятельности председателя правительства Михаила Мишустина. В августе он увеличился на 10 процентных пунктов и достиг 60% — это наивысший показатель с момента назначения на эту должность Мишустина (например, в апреле одобрение деятельности премьера снизилось до 46%).

При этом, эксперты обращают внимание и на динамичный рост антирейтинга.

Технологам Мишустина, советуют политологи, сегодня важно понять - кто сторонник и противник премьера. И работать с потенциальными угрозами. По мнению аналитиков, к началу избирательной кампании в Госдуму Мишустин будет готов возглавить новую политическую партию.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов объясняет рост рейтинга премьера его успешной в медийном плане поездкой по Дальнему Востоку:

- Эта поездка принесла Мишустину серьезные политические очки. А высокий рейтинг президента связан с его позицией по Белоруссии, которую поддержали многие граждане.

Рейтинг непарламентских партий объясняется не столько их активностью, таковой нет, а сколько разочарованием в действующих парламентских партиях.

Это предсказывалось еще год назад. Общество пытается найти альтернативу.

При этом, раздробленность этих процентов одобрения настолько высока, что ни одна из партий не имеет шансов на прохождение в Госдуму.

Социолог Ольга Крыштановская согласна с тем, что Мишустин в целом отвечает на запросы россиян:

—  Его мягкий плавный вход в должность премьер-министра, его деловитость и какие-то, может быть, надежды, которые люди возлагают на него - составляющие его рейтинга.

Очень многие стали говорить, что Мишустин неплох на этом посту, что он что-то делает.

Его имидж удачно стал формироваться с самого начала работы на посту, по крайней мере пока. Его старт на должности премьер-министра надо оценить как удачный.

По мнению политолога Антона Хащенко, в существенном увеличении количества позитивных оценок работы Мишустина за последние полгода нет ничего удивительного:

—  Это прямое следствие повышения узнаваемости премьер-министра среди граждан. Если на старте замеров более половины респондентов затруднились дать свои оценки, то с течением времени последние становились более четкими - и в части позитивных, и в части негативных.

На фоне этого, в отсутствии серьезных раздражителей, успешно формируется образ современного хозяйственника, активного, выступающего и действующего конкретно, по делу.

Страна прошла “первую волну” коронавируса, пусть и с определенными потерями, но на фоне других государств куда более успешно, без катастрофических последствий для доходов населения и секторов экономики. А сейчас мы уже наблюдаем постепенное восстановление всех процессов.