Президиум Госсовета – новая версия политбюро

Президиум Госсовета – новая версия политбюро

26 августа 2020 г. 20:41

Президиум будущего Государственного совета сможет сам принимать решения, а в его состав могут войти генеральный прокурор и председатель Счетной палаты. Об этом ТАСС в среду сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Крашенинников также сообщил, что состав Госсовета может быть расширен. "Есть вариант, что будет премьер, председатель Счетной палаты, генеральный прокурор. Это очень важно, они тоже представляют публичную власть. Конечно, возглавлять будет президент, понятно, что это его полномочия", - добавил Крашенинников, уточнив, что в Госсовет войдут представители Госдумы и Совета Федерации.

Крашенинников выразил надежду на то, что закон о Госсовете будет внесен в Госдуму и принят в осеннюю сессию. Однако парламентарии хотели бы, чтобы работа над ним велась в системе с другими законопроектами в продолжение новых конституционных норм, включая будущий законопроект о правительстве, отметил он.

Напомним, что Госсовет многими политологами рассматривался как серьезный элемент будущего транзита.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин считает, что об этом пока говорить рано:

- Сейчас вопрос о транзите фактически снят поправкой об обнулении, потому что пойдет в 2024 году Путин на выборы, не пойдет - это не известно. И интрига, я думаю, будет сохранятся до самого конца. Поэтому тема транзита сейчас стала менее актуальной. К тому же у нас 2020 год только. И эта тема фактически до конца 2023 года просто снимается (когда президент должен будет объявить уже о своем решении). Это первое.

Второе - насчет инициативы, о которой сказал Крашенинников. Как я понимаю, в разных вариантах рассматривается введение такого неформального политбюро. Эти два варианта обсуждались весной, потом все было отложено в связи с обнулением, и в связи с пандемией.

Сейчас снова стали возвращаться к этой идее. В ситуации, когда, как я сказал, тема обнуления сняла на сегодняшний момент вопрос о транзите, все равно речь идет о том, что, видимо, есть желание (если транзит пойдет) институционально его оформить. Т.е. создать некие институты, которые могут быть в будущем использованы для транзита. Но с одним интересным моментом: раньше имелось ввиду, что председателем Госсовета в этой схеме может быть уже не президент, может рассматриваться вопрос о том, что действующий глава государства уйдет на Госсовет, а президентом будет кто-то другой.

Как я понимаю, эта конструкция была отвергнута в начале нынешнего года и сейчас подчеркивается, что, как и раньше, президент будет главой Государственного совета. Т.е. не будет двоевластия.

Слово двоевластие - это что-то такое плохое и неустойчивое, было в 1917 году между временным правительством и Советом рабочих депутатов, и представляется, что такая ситуация обязательно конфликтная и должна склониться в ту или иную сторону: кто-то должен выиграть, а кто-то проиграть. Поэтому тема того, что Госсовет может возглавить кто-то другой - ушла.

Но все равно речь идет о том, что надо формировать какую-то конструкцию. И есть две точки зрения. Первая: такая конструкция уже есть, изобретать ничего не стоит - это Совет безопасности, в состав которого входят высшие должностные лица. Более того - периодически проходят встречи с членами совета безопасности. На них обсуждаются наиболее значимые решения, насколько можно судить.

Есть другая точка зрения - что Совет безопасности должен остаться, но он выполняет определенные функции, а должен быть некий политический орган, который будет выполнять функцию выработки политических решений. И вот фактически речь идет о таком проекте. 

В данной ситуации есть такой момент: Госсовет по определению не может быть «политбюро». Потому что в него входят все главы регионов. А политбюро - это люди, которые умещаются за одним столом. И плюс это должен быть более-менее постоянно работающий орган, а всех губернаторов можно собирать довольно редко.

Поэтому, как я понимаю, есть ключевой момент - это слова "Президиум Госсовета". И поэтому этот президиум в рамках данной концепции можно насытить по максимуму ресурсами, собрать туда максимум статусных персон. Отсюда и идея генпрокурора, отсюда и идея председателя счетной палаты. Т.е. сделать такое политбюро для решения внутренних вопросов. По сути, два института - Совбез и Президиум Госсовета.

Как я понимаю, это один из вариантов. Наверное, он еще будет обсуждаться, я не уверен, что решение принято. Такое ощущение, что обсуждения еще продолжаются. Речь идет не о всем Госсовете, речь идет именно о его президиуме и о повышении роли Президиума Госсовета, как постоянно действующего органа.