Разность оппозиционных подходов

Разность оппозиционных подходов

25 августа 2020 г. 9:31

Обзор прессы 25 августа

Ряд федеральных изданий посвятили сегодня свои статьи на внутриполитические темы России рассказу о подготовке оппозиции к предстоящим выборам Единого дня голосования 13 сентября.

Как выяснила «Независимая газета», КПРФ собирает по регионам статистику снятия своих кандидатов в депутаты. Коммунисты заявляют, что, хотя они и привыкли к давлению, в этом году оно стало беспрецедентно жестким, особенно на уровне поселений и городов. Помимо исков в суд от конкурентов на снятие левых кандидатов в Липецкой области, например, по ним ударили черным пиаром.

В партии надеются, что в итоге все это обернется в ее пользу, что и покажут результаты голосования. Эксперты полагают, что кампании против красных, видимо, являются следствием плохих для власти социологических исследований.

КПРФ пытается бороться с тотальным снятием своих кандидатов на местных выборах. К примеру, в Ульяновской области, где по искам «Коммунистов России» из списка 24 претендентов в гордуму вычеркнуто уже 19 человек, началась бессрочная акция протеста. В центре города разбит палаточный лагерь и размещены плакаты с требованиями прекратить произвол. Возглавляет акцию первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, депутат Госдумы Алексей Куринный. Он называет этот своего рода майдан «личным бессрочным одиночным пикетом и приемной депутата».

23 августа 1,5 тыс. его участников потребовали остановить «неприкрытый беспредел в отношении кандидатов Компартии на выборах разных уровней». Собравшихся приехал поддержать зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. По его словам, «речь идет о фальсификациях не только на уровне переписывания протоколов, но и всего избирательного процесса от начала и до конца». Новиков заявил, что, видимо, власть сильно боится коммунистов, раз вынуждена снимать кандидатов под надуманными предлогами.

В регионах ситуация зачастую немногим лучше. Сейчас в райсуды Самары активно подаются заявления на снятие с предвыборной гонки представителей КПРФ. Это происходит в Красноглинском, Кировском, Куйбышевском и Октябрьском районах. В партии также заявили, что «помимо подковерных интриг избиркомов» на красных кандидатов оказывается массированное давление со стороны подконтрольных работодателей и чиновников различного уровня с целью вынудить их самостоятельно сняться с выборов. В то же время, прикрываясь ограничениями, связанными с распространением коронавируса, администрации городов и районов Самарской области ограничивают возможности коммунистов в публичной агитации. Им отказывают в согласовании пикетов и митингов, хотя провластные кандидаты проводят шоу и праздники.

В Липецкой области с выборов в горсовет сняли действующего депутата от КПРФ Александра Ушакова. Отмены его регистрации добилась 19-летняя студентка – кандидат от Партии пенсионеров, которая якобы сама обнаружила неточность в документах о продаже квартиры коммуниста. Липецкий обком уже выступил с официальным заявлением по этому поводу: «В отношении КПРФ была организована грязная информационная кампания. Очернением коммунистов занимаются как официальные информационные ресурсы администрации, популярные СМИ, так и анонимные телеграм-каналы».

Ранее «НГ» сообщала, что КПРФ решила радикализировать свою предвыборную. По некоторым сведениям, в администрации президента даже обсуждалась возможность ответной радикализации, хотя официально никаких решений тогда не последовало. Можно предположить, что принимаемые сейчас регионами административные меры по отношению к Компартии – это, видимо, все-таки та самая реакция. То есть на требования КПРФ о «левом повороте» страны Кремль ответил разворотом государственной машины против самих левых.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подтвердил «НГ», что в основном жесткая борьба развернулась на уровне гордум, горсоветов – в тех муниципалитетах, где есть высокие протестные настроения и шансы для оппозиции. «Никаких иных оснований, кроме закрытой социологии, для давления на наших кандидатов нет. И раз власти отдельных регионов так нервничают, значит, эта социология для них плохая», – заявил он.

Обухов уточнил, что на выборах в заксобрания давление даже объективно меньше, ведь у власти всегда есть в запасе сельские районы, за счет которых гасится городской протест. Социология же на одномандатных выборах делается в разрезе округа, средства на постоянные замеры есть только у властей. И, судя по их реакции, полагает Обухов, «шансы победить у левых таковы, что власти, боясь проиграть вчистую, вынуждены снимать коммунистов с выборов».

Обухов подчеркнул, что в этом году давление на КПРФ усилилось: «У нас никогда раньше не было пяти снятых с губернаторских выборов кандидатов». По результатам мониторинга медийной активности упоминаемость КПРФ сильно возросла в регионах и партия занимает стабильное второе место после «Единой России». Это является следствием давления, говорит Обухов: «Наших кандидатов снимают, мы реагируем, создаются информповоды. Но примечательно, что если раньше такая упоминаемость сразу приобретала негативную окраску, то сейчас такого нет, власти сами провоцируют сочувствие к КПРФ и делают в глазах общества героев из наших кандидатов».

 «Коммунисты совершенно верно отмечают, что неспособность власти победить их кандидатов электорально заставляет включать другие механизмы, – говорит глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Административное давление, снятие с выборов наблюдается там, где КПРФ популярна, а власть имеет высокий антирейтинг». По словам эксперта, давление на КПРФ в этом году действительно возросло в разных регионах. «Это объясняется не только общим ростом протестного настроения, но еще и особенностями местной и региональной повестки. Для победы кандидатов КПРФ чаще всего и «умного голосования» не надо, люди просто голосуют за тех, чье контрпозиционирование очевидно», – уверен Калачев. 

Об «умном голосовании» пишет сегодня «Коммерсант». На муниципальных и региональных выборах 13 сентября будет вновь использована система, разработанная в 2019 году Алексеем Навальным для поддержки наиболее сильных оппозиционных кандидатов. В регионах уже началась борьба за включение в списки УГ, хотя некоторые политики его критикуют, а один из кандидатов даже подал на господина Навального в суд за включение его фамилии в список УГ. Руководство оппозиционных партий не ждет от УГ особых результатов, но эксперт допускает, что госпитализация господина Навального может повысить эффективность системы.

Как сообщили “Ъ” в региональных штабах Навального, проект «Умное голосование» будет задействован 13 сентября на региональных и муниципальных выборах и на довыборах в Госдуму в тех регионах, где есть действующие штабы. Система дает зарегистрировавшимся в ней избирателям рекомендации о голосовании за наиболее сильных кандидатов — не единороссов.

Координаторы штабов утверждают, что популярность УГ, как и количество зарегистрированных на его сайте пользователей, возрастает.

Это мнение разделяют некоторые кандидаты от парламентской оппозиции. Так, в Чувашии на УГ надеются оппоненты врио главы республики, справоросса Олега Николаева от КПРФ и ЛДПР: по их мнению, УГ повышает протестную активность и увеличивает вероятность назначения второго тура и победы в нем оппозиции. При этом коммунист Александр Андреев сказал “Ъ”, что на муниципальном уровне КПРФ будет в основном продвигать своих кандидатов, а воспользоваться УГ предложит своим сторонникам лишь в тех округах, где нет ее выдвиженцев. А кандидат от ЛДПР Константин Степанов выразил мнение, что в списки УГ должны войти либерал-демократы, потому что среди них «как минимум нет ни одного ранее судимого кандидата».

Координатор курганского штаба Алексея Навального Алексей Шварц сказал “Ъ”, что у партий большой спрос на поддержку УГ: «Мне пишут разные кандидаты с просьбами включить в список "Умного голосования". Я им говорю — иди на округ и работай, становись популярным среди избирателей. Я-то тут причем».

Обратная ситуация в соседней Челябинской области, где кандидат в депутаты областного заксобрания от ЛДПР Константин Киреев в начале августа подал в Люблинский райсуд Москвы иск к Алексею Навальному с требованием удалить свое имя из списка УГ и взыскать с оппозиционера 1 млн руб. Истец считает, что в 2019 году УГ не позволило ему выиграть выборы в райсовет Челябинска, а в этом году может помешать на выборах в заксобрание. Оппоненты партийца раздавали людям листовки с информацией о его включении в список УГ, что, по его мнению, «значительно снизило его рейтинг» и привело к проигрышу. Глава челябинского штаба Алексея Навального Алексей Барабошкин, напротив, уверен, что господин Киреев «получил большую часть голосов именно благодаря "Умному голосованию"».

Иногда кандидаты идут на соглашение и уступают друг другу. Так, зарегистрированный на выборах в гордуму Краснодара общественный активист Виталий Солонченко решил сняться в пользу кандидата от КПРФ. «Продолжая свою избирательную кампанию, я буду оттягивать голоса у моего соперника, самого пассионарного коммуниста Кубани Александра Сафронова. Следуя принципам "умного голосования", я принял решение снять свою кандидатуру»,— написал он в своем Telegram-канале.

В руководстве оппозиционных партий говорят, что не рассчитывают на УГ.

Помощник лидера КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко сказал “Ъ”, что коммунисты надеются на поддержку «разумных избирателей», которые будут голосовать за программу партии. «Что касается господина Навального: мы заинтересованы в поддержке любых людей, которые поддерживают нашу программу, а не превращают выборы в самолюбование»,— добавил коммунист.

Заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР Сергей Каргинов отметил, что «партия всегда рассчитывала на свои силы и не обращалась к Навальному или другим технологиям», а если ее кандидатов и включали в списки УГ, то не по их просьбе. Председатель «Яблока» Николай Рыбаков признался, что партия будет благодарна за любую помощь, но «переоценивать в масштабах страны влияние "Умного голосования" на результаты выборов не стоит». «Саму тактику я считаю ошибочной, потому что людей нужно поддерживать исходя из их идей и ценностей, а не из их шансов на победу»,— подчеркнул политик.

Политолог Алексей Швайгерт считает, что УГ не является значимым за пределами столиц и отчасти Екатеринбурга и Новосибирска, где «традиционно есть значительное количество избирателей, разделяющих демократические ценности рассерженных горожан, которые являются аудиторией "Умного голосования"». По мнению политолога Дмитрия Абзалова, УГ может оказаться эффективным в городах с активными штабами — в Новосибирске, Томске и Чебоксарах, но это сработает, «только если есть договоренность с местными оппозиционными группами». При этом госпитализация Алексея Навального может стать «драйвером роста протестного голосования при правильном позиционировании штабов», допускает эксперт.