Осенний губернаторопад и вторые туры в регионах

Осенний губернаторопад и вторые туры в регионах

25 августа 2020 г. 19:26

По мнению экспертов, наступающая осень принесет нам новые отставки губернаторов. Его масштаб будет зависеть от способности политической системы безболезненно пройти через региональные выборы. В качестве примера эксперты приводят фамилии ульяновского и североосетинского губернаторов Морозова и Битарова, которые, вероятнее всего, покинут свои места. В список на отставку эксперты вносят также главу Хакасии Коновалова и губернатора Владимирской области Сипягина. Возможны и другие фамилии. Есть также мнение, что осенний губернаторопад будет сильней запланированного, поскольку из-за пандемии коронавируса весенние отставки пришлось отложить.  

 Кроме того, Кремль заявил, что совсем не против вторых туров губернаторских выборов в ходе Еиного дня голосования 2020 года. По словам президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, "никакой трагедии во вторых турах нет. Тот кандидат, который обладает наибольшей поддержкой среди жителей региона, избирается в первом туре". 

Заявление представителя Кремля последовало после публикации доклада коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг", согласно которому вероятность вторых туров  высока в пяти субъектах РФ. 

 Глава экспертной политической группы, политолог Константин Калачев, как и некоторые его коллеги, считает, что  прогнозы относительно вторых туров на губернаторских выборах носят излишне оптимистичный для парламентской оппозиции характер:

—  Реально растут шансы на второй тур разве что в Иркутской области. У врио губернатора Кобзева серьезные проблемы со стратегией кампании, её содержание не выглядит убедительным, его достижения можно подвергнуть сомнению, его рейтинг оставляет желать лучшего, а отношения с элитами небеспроблемны.

В традиционно протестном регионе, при усилении кампании кандидата КПРФ Щапова, а его кампания действительно набирает обороты, возможность второго тура вырисовывается все отчетливей.

Не самая простая ситуация с настроениями в Архангельской области, но там сложнее аккумулировать протест. Остальные регионы, названные в последнем докладе Минченко, как территории, где возможны вторые туры, я не считаю настолько проблемными.

Даже при усталости от действующих глав, с запросом на обновление, административная машина с большой вероятностью справится. Не может похвастаться высоким уровнем социального оптимизма и Камчатка, но Солодов вписался в запрос на перемены. Хотя кампания врио не выглядит идеальной, но его оппонент от ЛДПР Калашников может претендовать максимум на второе место. Про остальных нет особого смысла писать. Где-то сыграет безальтернативность, где-то админресурс, а где-то даже попадание в ожидания.

Я бы еще добавил, что если сейчас лучшие силы будут брошены на проблемные регионы, то дезорганизация работы штабов почти неизбежна. А это увеличивает вероятность второго тура.