Рейтинги «Единой России» и важные вопросы, которые ставит предстоящий ЕДГ-2020

Рейтинги «Единой России» и важные вопросы, которые ставит предстоящий ЕДГ-2020

24 августа 2020 г. 17:34

Всероссийской центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) представили исследования о рейтинге «Единой России» меньше, чем за месяц до Единого дня голосования 2020 года.

По последним данным соцопросов, поддержка партии власти или падает, или остается на месте, что для финала предвыборной кампании фактически означает одно и то же.

Во многих регионах списки ЕР возглавили действующие губернаторы, однако общефедеральный показатель партии сейчас находится на уровне 30%. Соцопрос ВЦИОМ показывает, что в середине августа популярность партии власти стала падать. В исследовании конца июля рейтинг был вычислен на уровне 32,4%, а теперь это только 30,5%.

У трех других думских партий дела, по версии ВЦИОМа и ФОМа, тоже не слишком хороши. Так КПРФ стоит на одном месте, в той же ситуации ЛДПР, а «Справедливая Россия» с каждым опросом теряет десятые процента.

Рост наблюдается на другом краю партийного поля. ВЦИОМ обозначает его термином «непарламентские партии», ФОМ – «другие партии». Одни социологи увидели в этом секторе прогресс в объеме 1%, другие и вовсе показали 3-процентное увеличение.

Как поведут себя избиратели 13 сентября в различных регионах, где пройдут выборы в законодательные собрания, а также там, где кандидаты в губернаторы идут под флагом ЕР. На эту тему в развернутом комментарии для «Политаналитики» рассуждает политолог Александр Пожалов:

- Общероссийский рейтинг сложно экстраполировать на выборы в конкретных регионах. Традиционно для партий есть более сложные, более простые округа на региональных выборах. Напрямую я бы эти цифры рейтинга не экстраполировал.

На текущий момент ситуация для партии власти на региональных выборах качественно не отличается от ситуации прошлого года, и от 2018. В таких средних или проблемных для ЕР регионах партии важно удержать результат 30-35% или первое место по партийным спискам. Таким образом мы будем наблюдать туже картину, которая была в прошлом году и даже лучше, чем на выборах 2018 года.

Что касается губернаторских кампаний, я не думаю, что каким-то образом рейтинг "Единой России" повлияет на результаты конкретных кандидатов, потому что губернаторские кампании персонализированные. Плюс проведена эффективная работа технологами властей и администрацией президента по корректировке избирательных бюллетеней. В подавляющем большинстве регионов неудобные кандидаты, которые могли бы привлечь протестный электорат, могли бы сработать на явку оппозиционно настроенного избирателя, не зарегистрированы.

С точки зрения губернаторских выборов угроза второго тура пока только в двух регионах – Архангельской и Иркутской областях.

В целом выборы этого года по партийным спискам в заксобрания в части городов должны ответить на три важных вопроса:

Первое - продолжает ли ЕР удерживать первое место, потому что мы помним, что в 2018 году на фоне пенсионной реформы в трех регионах партия проиграла выборы, оказалась на втором месте.

Было несколько случаев, когда результат упал ниже 30%. В 2019 году ситуация нормализовалась, везде единороссы, кроме Хабаровского края, победили. И сейчас выборы покажут, остается ли "Единая Россия" в таких сложных регионах как Коми, Магаданская, Челябинская, Костромская области на первом месте по партийным спискам.

Второе - новые партии, которые сейчас активно участвуют в выборах, отнимают ли они голоса в первую очередь у партий парламентской оппозиции, или начинают снижать результаты "Единой России". Или эти новые партии позволят отсечь недовольных избирателей от той же КПРФ или ЛДПР.

То есть, как ЕР смотрится в окружении малых новых партий и малых старых партий, таких как "Родина" или Партия пенсионеров. От этого будет зависеть и подход к планированию кампании по выборам в Госдуму в следующем году. Если сейчас на региональных выборах выяснится, что часть, в том числе, потенциально лояльного избирателя "Единой России" начинает смотреть в сторону малых партий, это может быть угрозой для выборов 2021 года. 

Третье - насколько эффективным с технологической точки зрения и с точки зрения административной мобилизации электората окажется ход с назначением губернаторов руководителями партийных отделений "Единой России" и с возвращением губернаторов во главу списков "Единой России" в большинстве регионов, где проходят выборы в законодательные собрания.

Насколько я понимаю политическую логику этих изменений, предполагалось, что, возглавив партийные отделения "Единой России" в регионе, возглавив списки "Единой России" на выборах в заксобрания, тем самым губернатор дает сигнал всей административной вертикали, муниципальным главам, главам крупных предприятий работать на результат "Единой России" на выборах. Если в тех регионах, где губернаторы возглавили отделения, где они ведут списки ЕР в заксобрания, ситуация улучшится для партии, результат окажется выше среднего по стране или выше текущей внутренней социологии, то и на выборах в Госдуму это приведет к тому, что новые технократы-губернаторы будут вести "Единую Россию" на выборах по спискам в своих регионах.

В частности, как интересный пример, в этом году Новосибирская область, один из самых сложных для "Единой России" регионов, там губернатор-варяг, технократ, назначенный два года назад, возглавил осенью партийное отделение и сейчас является лидером "Единой России" на выборах в заксобрание. И там будет показательно сравнить полученный результат с результатом на выборах прошлых лет и с ее предвыборными рейтингами.

Повторюсь, представленный сейчас общероссийский рейтинг не применим к выборам в конкретных регионах. У нас не такая масштабная кампания. В следующем году выборы в Госдуму, 39 заксобраний, а сейчас не так и нужно смотреть на местные факторы. Более того, общероссийский рейтинг "Единой России" отмечает разочарования населения в федеральной политике, в деятельности федеральных органов власти. То есть рейтинг как некое отражение этих процессов, а сейчас на региональных выборах в большинстве случаев повестка будет местной. Это будет не кампания голосования по вопросу отношения к федеральной политике, что как раз будет ярко выражено на выборах в Госдуму в следующем году.