Проблемы губернаторских выборов в ЕДГ 2020

Проблемы губернаторских выборов в ЕДГ 2020

24 августа 2020 г. 9:53

Обзор прессы 24 августа

Ряд ведущих федеральных изданий посвятили сегодня свои публикации теме предстоящего Единого дня голосования. Главным образом выборам губернаторов, которые пройдут 13 сентября.

«Ведомости» сообщают, что вероятность вторых туров на губернаторских выборах высока в пяти регионах – Пензенской, Иркутской, Костромской, Архангельской областях и в Краснодарском крае.

Об этом говорится в рейтинге устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0», подготовленном экспертами холдинга «Минченко консалтинг». Еще в четырех регионах вероятность второго тура средняя – это Ростовская, Тамбовская области, Коми и Пермский край. В остальных девяти регионах, где пройдут прямые губернаторские выборы (Татарстан, Чувашия, Севастополь, Камчатка, Еврейская автономная область, Ленинградская, Смоленская, Брянская и Калужская области), вероятность вторых туров низкая.

В регионах, где возможны вторые туры, на выборы идут двое врио губернаторов – Игорь Кобзев (Иркутская область) и Александр Цыбульский (Архангельская область), остальные губернаторы переизбираются. В регионах со средней вероятностью второго тура также два врио – это Владимир Уйба (Коми) и Дмитрий Махонин (Пермский край).

«В экспертных комментариях из пяти регионов, в которых прогнозируются вторые туры, говорится, что там не очень хорошая социология. Причем это происходит даже в отсутствие сильных конкурентов. Гипотетически ситуация может быть хуже, чем в 2018 г., когда выборы проиграли трое действующих губернаторов. Но до выборов еще есть время, и можно какие-то ошибки в кампании исправить, где-то трехдневное голосование поможет мобилизовать провластный электорат», – говорит президент «Минченко консалтинга» Евгений Минченко.

Существует постепенное нарастание недовольства у населения, видна тенденция снижения доверия к федеральной и региональной власти, а также в целом есть ощущение новой антиистеблишментной волны, говорит Минченко: «Косвенное влияние на выборы окажут протесты в Хабаровске и Белоруссии. Сам по себе информационный фон увеличивает шансы на скрытый протест».

Весной 2020 г. интенсивность ротации губернаторского корпуса была снижена: если в 2019 г. три губернатора шли на переизбрание, то в 2020 г. таких глав уже девять из 18. Высокое представительство действующих глав регионов несет ряд определенных рисков, поскольку сохраняется запрос на обновление власти и элиты, а пример поражения губернаторов на выборах в 2018 г. все еще мотивирует оппозиционных кандидатов на активность, пишут эксперты.

Среди особенностей осенних выборов эксперты называют сокращение кандидатов от КПРФ, допущенных до губернаторских выборов, продолжающееся самовыдвижение врио губернаторов, отказ оппозиционеров выдвигаться в некоторых регионах в обмен на места в Совете Федерации. Политические администраторы максимально купируют возможные электоральные риски на этапе регистрации кандидатов, но это не исключает неожиданных поворотов в виде протестного голосования за кандидатов, которые не обладают ни известностью, ни влиянием, говорится в докладе.

Список регионов с высокой вероятностью второго тура избыточно широк, считает политолог Александр Пожалов: «Я бы оставил в этой группе только Иркутскую и Архангельскую области. Среди других регионов с невысоким запасом, но все же в первом туре могут выиграть главы Смоленской области, где коммунисты, правда, могут аккумулировать протестный электорат, Костромской области, Пермского края и Камчатки. Хотя на Камчатке голосование по Конституции выявило и проблему с мобилизацией, и достаточно высокий уровень негатива. А в Пензенской области я бы не исключил сюрпризов скорее на довыборах в Госдуму, где кандидат от власти идет от «Справедливой России».

Пожалов говорит, что на снижение вероятности вторых туров, если сравнивать ситуацию с 2018 г., будет работать несколько факторов: «В 2018 г. федеральный центр после триумфальных президентских выборов и пенсионной реформы несколько упустил подготовку к региональным выборам и не просчитал рост протестности в регионах. Пенсионная реформа тогда создала волну негатива, которая выплеснулась на выборах на «Единую Россию» и ряд губернаторов. Сейчас же, как и в 2019 г., власть заблаговременно, через договоренности или муниципальный фильтр, вывела почти всех нежелательных кандидатов с губернаторских выборов».

Также в 2018 г. в двух проблемных регионах Владимирской области и Хакасии сработали параллельные активные кампании в заксобрания, в этом же году календарь совмещенных выборов удобнее для власти, говорит Пожалов. Сейчас на региональных выборах нет такого эмоционального негативного фона, как в 2018 г., а недовольные федеральной политикой в период кризиса могли выразить протест на голосовании по поправкам в Конституцию, говорит Пожалов: «Кроме того, новая схема с трехдневным голосованием должна облегчить технологам властей повторную мобилизацию лояльных избирателей, контроль динамики голосования в первые два дня и подсчета голосов».

«Коммерсант», который так же пишет об исследовании, добавляет, что в этом году Кремль «под воздействием внешних обстоятельств» снизил интенсивность ротации губернаторского корпуса: если на выборах 2019 года инкумбентов было лишь 3 из 16, то сейчас — 9 из 18, отмечают эксперты. И это, по их мнению, порождает риски. «Во-первых, запрос на обновление власти и элиты сохраняется. Во-вторых, наглядный пример поражения инкумбентов по итогам вторых туров в 2018 году все еще мотивирует оппозиционных кандидатов на активность»,— говорят они.

Кроме того, отставка уже после сентябрьских выборов может грозить нескольким ранее избранным главам регионов.

К таковым эксперты относят Владимира Сипягина (Владимирская область, 8 баллов), Рашида Темрезова (Карачаево-Черкесия, 10 баллов), Вячеслава Битарова (Северная Осетия, 7 баллов), Сергея Морозова (Ульяновская область, 8 баллов) и Валентина Коновалова (Хакасия, 6 баллов). В 6 баллов авторы рейтинга оценили и политическую устойчивость недавно назначенного врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, а выборы, которые пройдут в регионе осенью 2021 года, эксперты уже сейчас считают самыми конфликтными и непредсказуемыми.

Политолог Екатерина Курбангалеева согласна с тем, что выборы в Иркутской области — одни из самых конкурентных. По ее мнению, второй тур там почти неизбежен. «Вторые туры возможны в Архангельской (даже при условии зачистки от потенциальных конкурентов) и Пензенской областях. Я бы в числе регионов, где возможна интрига второго тура, также упомянула бы Пермский край»,— добавляет эксперт.

Что касается отставок, то с ними, по мнению госпожи Курбангалеевой, дело обстоит сложнее. Она напоминает, что Сергея Морозова и Владимира Сипягина уже несколько лет «провожают в отставку», но ротация зависит не только от желания Кремля, но и от других обстоятельств. «Пока не будут определены и согласованы преемники, замены не произойдут. А с преемниками сейчас становится все сложнее: сужаются пространство маневра и коридор потенциальных ошибок»,— резюмирует эксперт.

«Независимая газета» пишет, что за три недели до 11–13 сентября ВЦИОМ и Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) не могут сказать ничего хорошего о предвыборном рейтинге «Единой России». По последним данным соцопросов, поддержка партии власти или падает, или остается на месте, что для финала кампании одно и то же. Хотя во многих регионах списки ЕР возглавили губернаторы, ее общефедеральный показатель находится на уровне 30%. Соперники партии власти уже видят в этом провал плана протащить ее в заксобрания на спинах раскрученных технократов. Однако более вероятно, что в контексте предстоящего трехдневного голосования плохая стартовая позиция ЕР уже не считается препятствием для электорального успеха.

Наиболее откровенен по поводу ЕР соцопрос ВЦИОМ, который показывает, что в середине августа партия стала не подниматься, а наоборот, падать.

В исследовании конца июля рейтинг был вычислен на уровне 32,4%, а теперь это только 30,5%. ФОМ вроде бы констатирует, что по сравнению с началом месяца наблюдается даже некоторый подъем – с 29 до 30%. Однако даже неизвестно, что хуже для политтехнологов: падение, с которым еще можно попробовать бороться разными пиар-способами, или равнодушие избирателей, которых уже ничем не пронять. А именно о таком холодном отношении граждан к ЕР говорят их ответы – 30% поддержки в самый разгар избирательной кампании.

Конечно, у трех других думских партий дела, по версии ВЦИОМа и ФОМа, тоже не слишком хороши. Например, КПРФ также стоит на одном месте, в той же ситуации ЛДПР, а «Справедливая Россия» с каждым опросом теряет десятую-другую процента. Рост – и достаточно заметный – есть только на другом краю партийного поля. ВЦИОМ обозначает его термином «непарламентские партии», ФОМ более загадочно – «другие партии».

Одни социологи увидели в этом секторе прогресс в объеме 1%, другие и вовсе показали 3-процентное увеличение. Специальных исследований о том, какие конкретно политструктуры растут, оба агентства не публикуют, видимо, они производятся для конкретных заказчиков. Так что данные цифры можно считать и отражением некой мечты избирателей об обновлении поднадоевшего партийного набора.

Кроме того, понятное дело, нельзя проводить прямую корреляцию электоральных рейтингов, выявленных в ходе соцопросов, с прогнозом об успешности выступления на выборах. Это будет утверждать любой социолог, политолог, а тем более политтехнолог. С одной стороны, конечно, это так: например, 30% ЕР – это результат как бы опроса 100% избирателей, а их на региональные выборы и половина не ходит. Так что от активных людей вроде как получается и все 60%. С другой стороны, не отказывать в сильной зависимости итогов голосования от так называемых формирующих опросов – это тоже большое политическое лукавство. Если бы это было так, то на думских выборах никто бы не долбил людям голову информацией типа «такая-то партия не набирает необходимых 5%».

Между тем в ходе нынешнего единого дня голосования (ЕДГ) на 11 выборах в региональные заксобрания партсписки ЕР ведут 7 губернаторов, одному из которых – калужскому врио Владиславу Шапше еще предстоит избраться и самому. Остальная шестерка – это в основном те самые прославленные в прошедшие два года технократы, которые садились на тот или иной регион по указу президента Владимира Путина, а потом показывали чудеса в виде 60–80% поддержки.

Теперь их заставляют делиться своим авторитетом с упавшей на них ЕР – пусть и серьезно ослабевшей, но при этом весьма тяжелой. Оппозиция уже начинает радоваться, скажем, таким сообщениям, что челябинское отделение партии власти, мол, так и не может оторваться от пола, несмотря на первое место в партсписке, занятое губернатором Алексеем Текслером.

Стоит заметить, что радоваться тут особо нечему. Такая ситуация, очевидно, повторяющаяся от региона к региону, означает только одно: выборные успехи ЕР в условиях трехдневного голосования на пеньках будут иметь отношение не к реальности, а к виртуальности прошлых губернаторских побед. То есть для того чтобы представить убедительный результат, электоральным менеджерам теперь вовсе не нужны какие-то предварительные рейтинги, для победы достаточно голого административного ресурса.