Белоруссия без аннексий и контрибуций

Белоруссия без аннексий и контрибуций

24 августа 2020 г. 19:09

Белоруссия обвиняет Литву в попытке нарушения воздушного пространства. Вечером 23 августа дежурные силы белорусских ВВС и подразделения ПВО пресекли “провокацию” в районе населенного пункта Волковщина Ошмянского района: с сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой, уточнили в ведомстве.

Шутки-шутками, но на перехват шариков отправили несколько вертолетов  Ми-24, которые, правда, справились с нарушителями без применения оружия. 

Этот инцидент выпукло иллюстрирует общий настрой, царящий на олимпе республиканской власти. Президент Лукашенко убежден, что, во-первых, протесты в Беларуси организуются и спонсируются из-за рубежа, а во-вторых, Запад намерен расчленить его страну или как минимум отхватить от нее значительный кусок. По всей видимости, этим острым ощущением внешней угрозы и объясняется воинственный и непреклонный настрой Александра Григорьевича.

Совсем недавно, на встрече с депутатами Гродненского областного совета, Лукашенко заявил, что НАТО подтягивает свои войска к границе республики. По его словам, самолеты F-16 уже находятся в 15-20 минутах подлета.

“Мы это понимали в прошлом году, когда они объявили учения, но коронавирус их немножечко притормозил. А сейчас, когда ситуация у нас, с их точки зрения, неспокойная внутри, они перешли к активным действиям. Все войска развернуты — мы это видим и понимаем. Поэтому я был вынужден отдать приказ о приведении армии в полную боевую готовность”, — добавил Лукашенко.

Приведение Вооруженных сил РБ в полную боевую готовность и переброску войск на западное направление президент назвал “самым серьезным решением за четверть века”.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг 17 августа заявлял, что альянс не угрожает Беларуси, и опроверг наращивание присутствия в регионе. Однако ряд экспертов считает, что повышенная военная активность Белоруссии у границ Польши и Литвы, связана не столько с действиями НАТО, сколько с тем, что значительная часть населения этих регионов Беларуси начинает демонстрировать сепаратистские настроения.

Как сообщает российская “Независимая газета”, на митингах появились национальные польские флаги. Глава Минобороны Белоруссии Виктор Хренин убежден, что в “западных областях страны в течение длительного времени реализуется ряд мероприятий по убеждению нашего населения в его этнической и культурной принадлежности к одному из ближайших наших соседей”.

В целом можно сказать, что Минск обеспокоен тем, что  Запад якобы хочет отсечь Гродненскую область и присоединить ее к Польше. Такая операция может, по мнению военного историка, полковника Владимира Попова, напоминать сценарий “крымской весны”. “Ведь в Гродненской области практически каждый четвертый житель – поляк. А более 50% населения связаны родственными узами с соотечественниками в Польше”, —  пишет эксперт на страницах “Независимой газеты”. А в Польше и уровень жизни выше, чем в Белоруссии, и политических свобод больше. Эти факторы, по мнению Попова, влияют на протестное настроение не только в Гродненской области, но и во всей Белоруссии, где также живут поляки и белорусы, многие из которых постоянно контактируют со своими соотечественниками за рубежом в Польше, Украине, Литве.

Масла в огонь подлил президент Польши Анджей Дуда, который заявлял, что, “если потребуется, мы готовы взять под свое крыло те регионы, которые ранее входили в состав Речи Посполитой”. В частности, речь идет о белорусах —  обладателях “карты поляка”. Для этого войска войдут в приграничные Гродно и Брест и временно или на постоянной основе регионы перейдут под польский протекторат.

Подобная идея, по данным журналистов издания, обсуждается сейчас в польско-белорусских социальных сетях. И в частности, главный редактор журнала “Najwyzszy Czas!” Томаш Соммер отмечает: “Совершенно очевидно, что в случае распада Белоруссии Гродно должно отойти к Польше”.

 В общем, чувства Лукашенко можно понять. Ситуация в Белоруссси рискует пойти по украинской модели, допускает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, на территорию республики проникают подрывные элементы, которые должны расшатать режим.

“Я так понимаю, что за эту часть операции ответственна Польша. Планируют провести искусственное разделение страны, что безусловно вызовет очень сильную и неоднозначную реакцию со стороны России по одной причине – у нас с Белоруссией формат Союзного государства. Мы находимся в правовом поле Союзного государства. Любая агрессия в адрес Белоруссии вызовет живую реакцию российской стороны. Потому что это вмешательство во внутренние дела суверенного союзного государства. И страны НАТО я надеюсь отдают себе в этом отчет”.

Польша уже официально заявила, что не претендует на белорусские территории и не собирается нарушать её территориальную целостность. Но некоторые исторические основания подозревать Варшаву всё-таки имеются.

В случае Польши — это Первая Речь Посполитая (средневековая) и, конечно, Вторая Речь Посполитая (межвоенная) и так называемые утерянные земли. Западная Беларусь и Западная Украина относятся поляками к так называемым Восточным Кресам (окраинам Второй Речи Посполитой, которые вошли в состав Украинской и Белорусской ССР в 1939 году, что современная Польша считает исторической несправедливостью).

Можно также вспомнить Кревскую унию, день подписания которой отмечается 14 августа. Состоялось это событие в 1385 году и означало, по сути, новый этап развития одного из сильных государств того времени, простирающегося от Балтийского до Черного морей, – Великого княжества Литовского, жители которого назывались литвинами, а позже получившие в царской России название – белорусы.

Тогда, Польша, желая добиться роли регионального лидера, стремилась объединиться с более могущественным государством того времени – Великим княжеством Литовским. 

Литовский князь Ягайло получил право вступить в брак с польской королевой Ядвигой и стать “королем Польши, верховным князем Литовским и дедичем Русским”. Однако Великий князь должен был выполнить и ряд обязательств: Ягайло обещал принять католичество и обратить в эту веру своих родственников и подданных, покрыть нанесенный Польше ущерб, отвоевать все захваченные другими странами польские земли и “страны свои Литву и Русь навечно присоединить к короне королевства Польского”.

Условия Кревской унии действовали на протяжении 184 лет, вплоть до 1569 года, когда Великое княжество Литовское и Королевство Польское подписали Люблинскую унию, окончательно объединившую оба государства в конфедеративную ограниченную избираемую монархию - Речь Посполитую.

В общем, все разговоры о моральном праве Польши претендовать на часть белорусских земель уходят корнями в седую старину. Эксперты говорят, что проводить внешнеполитическую линию на основе статуса кво пятисотлетней давности —  слишком дорогое удовольствие для современного европейского государства. Можно быть уверенным, что руководство Польши при всей его русофобии, отдает себе отчет в опасности таких заигрываний с историей.

Что касается России, то вопрос для нее понятен —  историю оставить историкам, а в практической деятельности опираться на современные международные договоры, в числе которых два, прямо обязывающих Россию помочь Беларуси в случае внешней агрессии (неважно, как агрессор попытается обосновать свои действия —  историческим прецедентом или доктриной экспорта демократии). Важно, что в любом случае российские военные окажут своим белорусским коллегам максимальную помощь. И, конечно, при таких обстоятельствах вряд ли какая-то страна (даже такая воинственная как Польша) рискнет открыть “восточный фронт”. 

Понятно, что против режима Лукашенко работают западные спецслужбы, но позиция России позволяет хотя бы остановить прямую внешнюю агрессию. Так что, как ни ругали тот же Союзный договор, как ни сомневались в эффективности ОДКБ, эти два наднациональных объединения по факту чуть ли не единственные, кто способен обеспечить невмешательство иностранных государств во внутреннюю политику Беларуси, обеспечить законно, в полном соответствие с международным правом; и сделать это безвозмездно, на основе политики мира и взаимопонимания. А это именно то, что требуется сейчас белорусскому народу.