Общественная реакция на проблемы Навального зависит от состояния его здоровья

Общественная реакция на проблемы Навального зависит от состояния его здоровья

21 августа 2020 г. 21:43

Вероятней всего, уже в субботу днем оппозиционер Алексей Навальный окажется в специализированной немецкой клинике. Омские врачи в пятницу вечером дали разрешение на его перевозку под ответственность супруги.

На момент принятия этого решения Навальный по-прежнему оставался без сознания, был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. С четверга его состояние, по словам российских врачей, несколько улучшилось, но все равно четкой стабильности пока добиться не удалось. 

Основной диагноз, по мнению российских врачей, наблюдавших политика первые сутки — нарушение обмена веществ. Сторонники оппозиционера говорят, что нарушение обмена веществ — это состояние, а не диагноз и оно может быть при огромном количестве заболеваний. Они уверены, что Навального отравили, однако относительно места и времени этого преступления, а также личности заказчика и исполнителей, ведутся ожесточенные споры, поскольку доказательств этому нет.

Тем не менее, гипотеза отравления популярна в оппозиционных кругах. И ряд экспертов полагает, что  в случае трагического исхода это обстоятельство инициирует массовые протесты.

Впрочем, по мнению политолога Антона Хащенко, каких-то серьезных поводов для активизации протеста не просматривается:

—  Понятно, конечно, что официальная версия произошедшего с Алексеем Навальным не устроит ни конспирологов, ни активистов – первым скучно, у вторых нет повода для возмущений и обвинений.

Поэтому какое-то время мы еще понаблюдаем стандартное кривляние в духе “какой еще обмен веществ, вы это серьезно?”. 

Но в условиях открытости российских врачей и полноценного участия в лечении их немецких коллег  эта тактика вряд ли будет иметь успех.

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин считает, что ситуация неопределенности продлится еще какое-то время:

- Есть для этого все основания, потому что пока в деле очень много непонятного, много недоговоренностей и умолчаний.

Страсти в среде Навального разогреваются, какая-то уличная реакция тоже возможна, но не в массовом порядке.

 

 

 

 

По мнению директора «Центра политических технологий», политолога Алексея Макаркина, все будет зависеть от того, как ситуация начнет развиваться дальше:

  —  Если ситуация разрешится быстро и скажем, относительно благополучно (хотя все равно такие вещи для здоровья бесследно не проходят), но наступит выздоровление, то я думаю, что сколько-нибудь крупных протестов не будет. У людей не будет сильной эмоции. Будет наоборот чувство, что чего-то очень страшного не произошло и обошлось.

Самостоятельных протестов по этому поводу вряд ли можно ожидать.

У Навального уже была ситуация в 2017 году, когда на него напали и повредили глаз, сожгли зеленкой. Его тоже лечили и тогда быстро стало ясно, что самого неприятного не произошло, глаз видеть будет. Протестов не было. Даже с учетом того, что виновные официальные так и не были обнаружены.

Если же события будут развиваться по негативному сценарию, будет тяжелая болезнь или самый негативный сценарий, тогда протесты вероятны. Потому что эмоций будет очень много.

Реакция будет другой, произойдет консолидация демократической оппозиции. И будут воспринимать Навального не как противоречивую фигуру, с которой были разногласия, а будут воспринимать, как жертву со всеми вытекающими. Все это  мы увидим в самое ближайшее время.