Новые партийные проекты живут своей жизнью, но пока в рамках реальности

Новые партийные проекты живут своей жизнью, но пока в рамках реальности

21 августа 2020 г. 19:43

Активными участниками осенних выборов станут четыре новых партийных проекта —  “За правду!” Захара Прилепина, “Новые люди”, “Зеленая альтернатива” и Партия прямой демократии. Все они, по данным “Ведомостей”, созданы при поддержке администрации президента.

Списки партии Прилепина выдвинуты на выборы заксобраний в восьми регионах (Белгородская, Воронежская, Калужская, Костромская, Магаданская, Новосибирская, Рязанская, Челябинская области) и везде были зарегистрированы. Списки везде возглавляет сам Прилепин. 

У партии “Новые люди” зарегистрированы списки кандидатов на выборы в заксобрания в Новосибирской, Рязанской, Калужской, Костромской областях. При этом одномандатникам от партии в основном отказывали в регистрации – так, в Рязанской области зарегистрировали одного кандидата, а 13 кандидатам отказали.

У Партии прямой демократии зарегистрировано три списка на выборы в заксобрания – в Калужской, Рязанской, Воронежской областях, отказ партия получила в Новосибирской области. 

У партии “Зеленая альтернатива” на выборы зарегистрировано более 100 кандидатов, из них 80 человек на выборах в заксобрания Челябинской области и Коми.

Собеседник “Ведомостей», близкий к Кремлю, говорит, что позиционирование малых партий за последние месяцы изменилось: “Новые люди”, к примеру, должны были стать как “навальнисты” выступать со схожей риторикой. По факту же оказались на поляне “Единой России”. Партию “За правду”, по мнению экспертов, также  кидает из стороны в сторону. Это должен был быть патриотический проект, но в итоге у них в разных регионах местная повестка – от экологии до дорог. 

Эксперты считают, что  хотя новые партийные проекты согласованы на федеральном уровне, пока они живут своей жизнью и нельзя сказать, что им оказывают большую административную помощь.

Политолог Ростислав Туровский говорит, что участие четырёх новых партий в региональных кампаниях - это пока не более чем тестирование и электоральный эксперимент:

—  Все эти партии имеют нишевый характер, а их лидеры в лучшем случае известны в узких кругах.

В регионах же у них просто никого серьёзного нет. Но каждая партия при этом связана со своим общественным запросом, что и нужно протестировать.

Их единичные успехи возможны, но сильно зависят от договорённостей с губернаторами о возможностях проведения активных кампаний. И фактически они ещё и конкурируют в ряде регионов между собой. Поэтому им важно поделить между собой приоритетные регионы и “выстрелить там на финише кампании.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов убежден, что перспективы прохождения в региональные законодательные собрания у новых партийных проектов есть, их будут подтягивать:

—  Ставить вопрос о Госдуме абсолютно неразумно, потому что мы, скорее всего, увидим смену администрации президента и нет никаких поводов считать, что новый внутриполитический блок администрации президента будет поддерживать эти четыре проекта, которые ничем себя не показали. И не убедили сторонних наблюдателей в необходимости их дальнейшего существования.

При этом спонсоры этих партий тоже могут просто посчитать, во сколько им обошлись затраты на кампанию в 2020 году; и не имея никакой гарантии поддержки от новой администрации президента, просто задуматься, есть ли смысл вкладываться в эти сомнительные проекты, которые не имеют рейтинга и, скорее всего, не будут иметь аппаратной поддержки от администрации президента.