Малые оппозиционные партии – конкуренты подрастают

Малые оппозиционные партии – конкуренты подрастают

21 августа 2020 г. 9:55

Обзор прессы 21 августа

Ряд федеральных изданий сегодня посвятили свои публикации на тему внутренней политики в России теме развития новых партийных проектов и их перспектив на предстоящих выборах.

«Ведомости» пишут, что четыре новых партийных проекта, созданных при поддержке администрации президента, станут активными участниками осенних выборов. Списки партии Захара Прилепина «За правду» были выдвинуты на выборы заксобраний в восьми регионах (Белгородская, Воронежская, Калужская, Костромская, Магаданская, Новосибирская, Рязанская, Челябинская области) и везде были зарегистрированы. «Всего партия выдвинула на выборы более 400 человек. Списки везде возглавляет Прилепин. Мы рассчитываем сформировать фракции в 4–5 заксобраниях, а также в гордуме Тамбова», – говорит секретарь ЦК партии «За правду» Николай Новичков.

У партии «Новые люди» зарегистрированы списки кандидатов на выборы в заксобрания в Новосибирской, Рязанской, Калужской, Костромской областях. При этом одномандатникам от партии в основном отказывали в регистрации – так, в Рязанской области зарегистрировали одного кандидата, а 13 кандидатам отказали. Отказ партия получила в регистрации на выборы в заксобрание Воронежской области и в гордуму Воронежа, а также на выборах в заксобрание Белгородской области.

Всего от партии на выборах разного уровня в этом году выдвигалось 598 кандидатов, зарегистрировано 452 человека. Собеседник в пресс-службе не исключил, что в Воронежской и Белгородской областях «местные активисты, которые идут на выборы от «Новых людей», попали в стоп-листы у местных чиновников, но подтверждений у нас нет».

У Партии прямой демократии зарегистрировано три списка на выборы в заксобрания – в Калужской, Рязанской, Воронежской областях, отказ партия получила в Новосибирской области. Всего партия выдвинула более 200 кандидатов, сказал «Ведомостям» пресс-секретарь партии Тимофей Шевяков.

У партии «Зеленая альтернатива» на выборы зарегистрировано более 100 кандидатов, из них 80 человек на выборах в заксобрания Челябинской области и Коми, рассказывает председатель партии Руслан Хвостов.

В единый день голосования 13 сентября пройдут выборы депутатов 11 заксобраний и выборы 22 гордум административных центров, а также прямые выборы губернаторов 18 регионов. Собеседники «Ведомостей» в администрации президента и близкие к ней говорили, что создание этих партий одобрено Кремлем. Ранее «Ведомости» писали, что Кремль хочет протестировать малые партии на осенних выборах в 2020 г.

Собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю, говорит, что позиционирование малых партий за последние месяцы изменилось: «Новые люди», к примеру, должны были стать как «навальнисты», выступать со схожей риторикой. По факту же оказались на поляне «Единой России». Партию «За правду» кидает из стороны в сторону. Это должен был быть патриотический проект, но в итоге у них в разных регионах местная повестка – от экологии до дорог.

Правда, «Зеленая альтернатива», направленная на экологическую повестку, выдвинулась в регионах, где есть экологические проблемы. Партия прямой демократии особо себя пока не проявляет». Отказ в регистрации некоторых списков он объясняет конфликтами с региональными властями: «Новые партии приходят в регионы, опираются на каких-то условных политических аутсайдеров, которые сейчас не во власти. В итоге региональные политадминистраторы вспоминают старые конфликты с этими людьми и говорят, что к самим проектам относятся нормально, а вот к людям, которые там появились из региона, – нет».

Всего на выборы в заксобрания этого года было выдвинуто 125 списков, 20 из них – списки новых партий, говорит политолог Александр Кынев: «У «Новых людей» были отказы в регистрации списков в Воронежской и Белгородской областях, у Партии прямой демократии – в Новосибирской области. Кроме того, у «Новых людей» довольно много отказов в регистрации кандидатов по округам. На местах ситуация разная, энтузиазма у региональных элит по отношению к ним нет». В регионах существуют собственные расклады, поэтому есть опасения, что новые партии могут снизить процент согласованных местными чиновниками кандидатов, полагает Кынев: «Могут быть опасения, что новые проекты привлекут новых избирателей, что повредит общей задумке кампаний, например рассчитанных на низкую явку».

Пока все это выглядит как эксперимент, при этом видно, что у партий стоит задача привлечь новых людей, добавляет Кынев: «С одной стороны, за этими людьми может прийти новый избиратель, но с другой – у новых кандидатов нет опыта в политике. На региональных выборах обычно низкая явка, при которой мобилизуются сторонники, а они есть у тех, кто в политике давно. Поэтому в таких условиях неофитам будет сложно. Хотя были случаи, когда списки неизвестных кандидатов проходили, если была мощная кампания».

Новые партийные проекты согласованы на федеральном уровне, но пока они живут своей жизнью и нельзя сказать, что им оказывают большую административную помощь, рассуждает Кынев: «У партий были проблемы с регистрацией одномандатников, а на выборах часто избирателей мобилизуют кандидаты по округам. Поэтому, если проекты захотят развиваться, им нужно будет переходить от поиска неофитов к привлечению известных людей, поскольку политика у нас персонифицирована».

«Независимая газета» сообщает, что проект «Объединенные демократы» (ОД) сообщил о регистрации 501 кандидата на местных выборах во Владимирской, Новгородской, Ивановской областях и Татарстане. Выдвинуто было 542 человека, то есть успешность первого этапа составила 92%. Набирает обороты и другой проект, связанный с ОР, – сайт «Живая политика». Движение также готово выделять гранты действующим муниципальным депутатам. Эта активность уже встречает противодействие властей, но эксперты считают, что, поскольку в избирательных законах и сейчас полно жестких ограничений, новые пока маловероятны.

По информации «НГ», зарегистрированные кандидаты распределились по регионам так: 172 человека прошли на выборы в Татарстане, 112 – в Новгородской области, 109 – в Ивановской, 106 – во Владимирской.

Изначально весной в ОД поступило около 1300 заявок, но большая часть была отсеяна.

«Мы провели ряд собеседований, после чего у нас осталось 542 кандидата, которых мы сопровождали во время регистрации. Это потрясающий результат: мы смогли провести через эту процедуру 92% кандидатов. Некоторых зарегистрировали по суду после отказа комиссий. Мы ведем крупные команды в гордумы Иванова, Владимира, Казани, Боровичей, также независимые кандидаты при нашей поддержке есть в малых городах и сельских поселениях. Всего 108 муниципалитетов», – сообщила лидер «ОР» Анастасия Буракова.

ОД также опубликовали возрастное распределение кандидатов. Самая большая группа – это люди 30–40 лет (39,5%), 18% – 18–29 лет, но это лишь третье место. На втором – 40-летние (21,5%), 50-летних – 12,5%. Есть и кандидаты 60 лет и старше, их 8,5%.

Кроме ОД у несистемной оппозиции развиваются и другие муниципальные проекты. Это, например, «Живая политика» столичного мундепа Юлии Галяминой. Еще неделю назад в нем было 30 участников, а теперь их 50. О каждом Галямина рассказывает отдельно. Одним из последних стал томский учитель Андрей Серегин, который преподает историю и обществознание. «Своим ученикам я объясняю, что режим у нас авторитарный, отсутствует разделение властей, политическая конкуренция. А в конце дискуссии напоминаю, что на ЕГЭ нашу систему все-таки нужно называть «демократической», как это записано в Конституции», – поясняет «Живой политике» сам кандидат в гордуму.

Набирает обороты и проект ОР по поиску своих людей среди действующих муниципальных депутатов, которым предлагается участвовать в конкурсе грантов. Как сообщила московский координатор ОР Татьяна Усманова, уже есть немало активных депутатов, готовых сотрудничать. «Проекты у них самые разные. Кто-то за свой счет детские площадки строит, у кого-то есть план по застройке города медицинскими учреждениями, кто-то хочет улучшить освещение дорог», – пояснила она.

При этом данный проект параллельно выявляет и таких мундепов, которые не то что не ходят в люди, но даже и своих телефонных контактов не предоставляют. Таким образом, в деятельности ОР видна четкая логика: набираются свои кандидаты, проверяется лояльность потенциальных союзников, а противники уже подвергаются информационному давлению. На такую активность оппозиции власть не может не отреагировать. Как пояснила Буракова, это и началось с самого старта работы проекта. Хуже всего пришлось кандидатам ОД в Татарстане, «в других регионах мелко пакостили: присылали полицию в штаб, чтобы сорвать лекции, в небольших городах использовали школьных учителей, чтобы отговорить кандидатов участвовать в выборах».

Существует и опасность получить ответ в виде закручивания гаек на муниципальных выборах, которые, по мнению той же Бураковой, единственные, где «осталась хоть какая-то политическая конкуренция и возможность избраться». Лидер ОД Андрей Пивоваров пояснил «НГ», что «на самом деле ужесточение на низовом уровне уже началось, это стало очевидно, когда в Конституцию внесли пункт о том, что местное самоуправление утрачивает самостоятельность, муниципалитеты взяты в единую государственную вертикаль». Также он напомнил, что депутатов лишают все больших полномочий. Но задача того же проекта ОД как раз в том, чтобы привлечь новых ярких людей в политику. «Власть ожидаемо будет ставить препоны. Но оппозиция должна отвечать на это выдвижением в кандидаты все большего числа активистов», – добавил Пивоваров.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заявил «НГ», что пока признаков ужесточения правил и условий именно для муниципальных кандидатов по стране не видно. Есть отдельные случаи самоуправства и перегибов на местах, как, например, в Ульяновске. По мнению эксперта, в законодательстве вряд ли будут что-то сильно менять, ведь и увеличение количества подписей, и дополнительные требования к документам породят только недовольство и раздражение в обществе, скандализируют низовые выборы, а это все лишь усиливает несогласных. «Власти проще еще больше ограничить мундепов в правах, оставив им минимальные полномочия, чем мешать оппозиционерам избираться. И видимо, по этому пути Кремль идет – местные органы уже записали в «систему публичной власти» в Основном законе страны», – напомнил Куртов.

Он подчеркнул, что тактика оппозиционеров по завоеванию местного самоуправления абсолютно правильная: «Единственный шанс для оппозиции сегодня – это привлекать все больше внимание людей к политике и выборам. Чем больше их будет ходить на участки, тем больше шансов у несогласных отстоять свои результаты. Но все же пока таких муниципальных проектов не так много, как могло бы быть».