Высокоинтеллектуальное и умное голосования

Высокоинтеллектуальное и умное голосования

20 августа 2020 г. 9:44

Обзор прессы 20 августа

Основной политической темой на страницах ведущих российских федеральных изданий остается развитие ситуации в Белоруссии и реакция на это в других странах. В некоторых газетах есть публикации и на внутриполитические темы, в том числе связанные с темой голосования на предстоящих выборах. А также опыт проведения различных видов голосования.   

«Коммерсант» пишет, что за время проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции было выявлено всего 35 случаев двойного голосования. Об этом сообщил в среду Центризбирком.

Большинство из них были обнаружены в Москве, в том числе из-за использования системы электронного голосования. По всем случаям нарушений были составлены протоколы об административном правонарушении, часть нарушителей уже оштрафованы на 30 тыс. руб. Глава ЦИКа Элла Памфилова уверена, что в России не хватает неотвратимости наказания за нарушения на выборах. Для предотвращения двойного голосования на муниципальных выборах в сентябре этого года Мосгоризбирком уже разработал электронный реестр избирателей.

Как рассказал член рабочей группы ЦИКа по контролю за однократностью получения бюллетеня для общероссийского голосования Антон Лопатин, комиссия выявила в ходе недельного плебисцита 35 случаев двойного голосования, о 25 из них стало известно еще в дни голосования через СМИ, соцсети или с помощью наблюдателей. Оставшиеся десять обнаружились в ходе проверки. Больше всего таких случаев — в Москве (семь); по три — в Вологодской, Костромской и Новосибирской областях; два случая произошли при электронном голосовании в Нижегородской области, и по одному — в ряде других регионов страны. Еще два факта зафиксированы в Израиле и Великобритании. По словам господина Лопатина, по каждому случаю в отношении нарушителей были составлены протоколы об административном правонарушении:

Издание напоминает, информация о возможности подать голос дважды появилась в первый же день голосования, 25 июня, когда журналист «Дождя» Павел Лобков и эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг, зарегистрировавшись на онлайн-голосование, получили бумажные бюллетени на своих участках. Павел Лобков проголосовал и на участке, и онлайн и предал этот факт огласке, господин Вайсенберг бюллетень получил, но голосовать не стал.

После этого МГИК за ночь вручную проверил все списки избирателей и обнаружил еще 12 537 граждан, которые оказались и в списках УИКа по месту жительства, и в реестре электронного голосования. Как пояснил тогда зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов, ошибки возникли из-за несовпадений в адресах избирателей в личных кабинетах на mos.ru и в федеральной системе ГАС «Выборы».

29 июня гражданка Израиля и РФ Яэль Ильински проголосовала трижды: онлайн и с помощью бюллетеня в посольстве России в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе. Бюллетень выдали и ее 17-летней дочери. Об этом она подробно написала в социальных сетях. В Москве оштрафованы на 30 тыс. руб. двое нарушителей. Однако, по словам заместителя главы Мосгоризбиркома Дмитрия Реута, Павла Лобкова среди них нет, расследование еще не закончено.

Зампред ЦИКа Николай Булаев привел в пример Израиль, где случаи «тестирования» гражданами системы подвергаются административному наказанию в виде крупного штрафа. Кроме того, по его словам, в Израиле за нарушение закона о голосовании есть и уголовная ответственность, а в 2015-м генеральная прокуратура Израиля выпустила рекомендации судам ужесточить применение наказания за такие правонарушения и при доказательстве вины приговаривать к реальным срокам.

Также, по словам Булаева, гражданам Израиля запрещено голосовать за рубежом, но власти России не хотят вводить такие меры и пытаются найти другие пути решения проблемы.

Газета также напоминает, что ранее власти Москвы уже заявили, что на муниципальных довыборах в Марьинском и Бабушкинском округах столицы в сентябре будет протестирована новая система предотвращения двойного голосования. Проголосовать онлайн можно будет только 11 и 12 сентября, а 13 сентября — только на участках. Кроме того, все члены участковых комиссий получат доступ к электронному реестру избирателей, и прежде, чем выдать гражданину бюллетень, данные сверят с этим реестром.

В реестре будут содержаться сведения о регистрации на онлайн-голосовании и подаче голоса онлайн или традиционным способом. Электронное голосование будет использовано также и на довыборах депутатов Госдумы по одномандатным округам в Курской и Ярославской областях, где будет использована федеральная платформа, разрабатываемая ЦИКом, Минкомсвязью и «Ростелекомом». Однако там голосовать онлайн и обычным способом можно будет на протяжении всех трех дней.

«Независимая газета» пишет, что на нынешних выборах Алексей Навальный решил не распространять на своих сторонников ключевой принцип «умного голосования» (УМГ) – поддерживать именно сильнейших оппозиционеров против выдвиженцев от «Единой России». Он предлагает избирателям голосовать прежде всего за представителей его команды в том или ином регионе. Причем это не обосновывается ни соцопросами, ни сравнениями с предыдущими кампаниями. Объявляя УМГ исключительно для «чужих» кандидатов, Навальный разрушает перспективу превратить данную систему в общеоппозиционную.

Навальный уже опубликовал план действий на региональных выборах, сопроводив его таким посылом: мол, если хотите, чтобы было как в Белоруссии, то обязательно поддержите кандидатов от единой команды.

Однако теперь становится понятно, что УМГ для Навального отходит на второй план. Он высказался об этом таким образом: «Умное голосование» покрывает большинство кампаний. И напоминаю, что без него разобраться в том, как с наибольшей эффективностью потратить свой голос, практически невозможно. Так что регистрируйтесь. А самое важное – прямо сейчас поддержать тех немногих отважных спартанцев, которые все-таки смогли прорваться через многочисленные заграждения и стать кандидатами».

И Навальный уже представил избирателям личный состав своей команды, предложив им «простейший алгоритм» действий. Во-первых, все время заглядывать в этот список и переводить деньги тому или тем, кто понравится. Во-вторых, рассказывать знакомым, родственникам, друзьям в указанных городах о кандидатах от Навального. Тем не менее он отметил, что в любом случае надо записаться в УМГ каждому и убедить сделать это все свое окружение, а также, если есть возможность, выходить на выборы наблюдателем.

Из всего перечня команд и кандидатов на местах самым известным является новосибирский координатор Сергей Бойко. Напомним, что на выборах мэра города в прошлом году тот занял второе место с 18,56% голосов. Навальный отметил, что в Новосибирске действует коалиция из 34 человек во главе с Бойко. Но при этом Навальный не обосновал его поддержку предыдущими электоральными достижениями, кроме тех же мэрских выборов. Остальные же выдвиженцы, похоже, вообще не имеют истории выборных успехов – или Навальный решил ее не раскрывать, потому что на самом деле это цепочка поражений. Избирателям лишь дается реестр имен с фотографиями кандидатов. Более того, во многих случаях даже не ясно, какого рода профессия у того или иного кандидата. В общем, в добавление к 34 «спартанцам» из Новосибирска Навальный предлагает поддержать еще 21 «древнего грека» из 12 населенных пунктов: Томск, Чебоксары, Липецк, Кострома, Москва (Бабушкинский район), Магадан, Березники (Пермский край), Окуловка, Боровичи и Парфинское городское поселение (Новгородская область), Орск (Оренбургская область), Егорьевск (Московская область). Список может еще и расшириться, поскольку сейчас идут суды по восстановлению снятых кандидатов в Тамбове, Нижнем Новгороде и Самаре.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил «НГ» такой поворот тем, что «Навальный – политик, он не собирается работать на коммунистов и ЛДПР в ущерб своим сторонникам». Эксперт напомнил, что УМГ – технология во многом вынужденная, помогающая «избраться не только политикам, хоть как-то совместимым с Навальным и другими оппозиционерами, но и тем, которые совместимы с ними плохо, но не имеют лейбла ЕР».

Так что Макаркин считает логичным нынешний подход Навального: если баллотируется свой, его изначально надо поддержать. «А если никого из своих нет, то УМГ с пониманием того, что победитель вместо благодарности Навальному может осудить его как американского агента», – пошутил эксперт. То есть стало очевидно, что УМГ для Навального – это решение ситуативное и неуниверсальное. Скажем, в Москве в прошлом году УМГ получило распространение потому, что сторонников Навального не зарегистрировали и надо было выбирать что-то из не лучших вариантов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что «Навальный достаточно опытный политик, чтобы уметь просчитывать варианты своего публичного позиционирования». А гибкость в действиях – это одна из составляющих политики: когда разнообразные действия не противоречат общей канве политической траектории. «И понятно, почему Навальный в первую очередь рекомендует своих кандидатов. Его задача занимать максимум политического поля в тех местах, где есть для этого основания», – пояснил эксперт. Дискредитации идеи УМГ в этом нет, «ведь Навальный никогда не говорил, что его нужно применять везде, повсеместно и всегда».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул, что Навальный повышает свою личную политическую капитализацию, то есть проходит «традиционный для нашей политики путь превращения из лидера в вождя». Понятно, что помогать и подыгрывать кому-то в этом случае не имеет смысла, Навальный теперь формирует свою команду и свою историю успеха.

«Поэтому вера в Навального как в собирателя оппозиции рушится. Сейчас оказывается, что УМГ было лишь тактическим ходом, а не стратегией. Подход Навального, отдающего без объяснений предпочтение кандидатам своей команды, не просто подрывает идею УМГ, а ставит на нем жирный крест», – заявил эксперт.