Россия держит руку на пульсе и просит не вмешиваться

Россия держит руку на пульсе и просит не вмешиваться

19 августа 2020 г. 16:16

Россия просит Запад не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии. Об этом, в частности, заявил Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Позднее Меркель выразила консолидированную позицию Запада, которая заключается в том, что принципы свободы слова и свободы собраний в Белоруссии должны неукоснительно соблюдаться.

 Помимо Меркель ситуацию в братской республике Путин обсудил и с главой Европейского совета (орган глав исполнительной власти ЕС) Шарлем Мишелем. По данным прессы, на прошлой неделе Евросоюз начал разработку новых санкций против белорусов, которые причастны к фальсификации выборов и насилию над мирными демонстрантами. Вместе с тем, аналитики напоминают, что выборы в Белоруссии Запад не признает уже давно, что не мешало торгово-экономическим отношениям и не препятствовало встречам Лукашенко с европейскими лидерами.

По мнению ряда экспертов, Кремль фактически предложил Западу джентльменское соглашение о взаимном невмешательстве в белорусские дела. В Москве полагают, что Минск сам может решить стоящие перед ним внутриполитические проблемы. 

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков вспоминает старую шутку о том, что у Европы нет единого номера телефона, по которому можно было бы сразу договориться со всеми:

- В логике этой шутки можно сказать, что  Европа утеряла и номер телефона, по которому она сама может связаться с Белоруссией —  прямых контактов у европейских стран с Лукашенко нет, и все последние дни звонят в Москву, пытаясь таким образом позиционировать нашу страну в качестве посредника. Хотя и в самой Европе единства по поводу того, как подходить к белорусскому кризису сейчас нет.

Мы видим, что восточноевропейские страны, которые идут в фарватере США, формируют антилукашенковский блок, который уже в экспертной среде стали называть возрождающейся Речью Посполитой, потому что там и Польша, страны Балтии, примкнувшая к ним Украина. С другой стороны есть Западная Европа, которая некоторое время назад уже сломала копья об Украину, и меньше всего сейчас хочет головной боли на своих восточных рубежах, поэтому пытается договариваться с Путиным. Тому свидетельством разговоры Путина с Макроном, с Меркель и пр. 

Что кается самой России, то для Москвы сейчас главная задача в большей степени обезопасить Белоруссию от внешнего давления, от попыток вмешательства в белорусский кризис. Чтобы западные игроки не смогли использовать этот политический кризис в своих интересах, свернуть Белоруссию с тех или иных позиций, каким-то образом пошатнуть тот путь и то направление развития, которое у страны в целом сложилось и развивается. Это основная задача – полностью обезопасить Белоруссию от внешнего влияния, чтобы сам белорусский народ разобрался, как ему выходить из этого кризиса. Поэтому и можно говорить об осторожной позиции России в публичном поле, хотя мы видим, что телефонная дипломатия проходит практически в ежедневном режиме, то есть рука на пульсе держится и шаги предпринимаются.

Речь идет о дипломатических усилиях, то есть донесение до потенциальных субъектов вмешательства о недопустимости реальных шагов, которые могли бы дестабилизировать ситуацию внутри страны. Это прослеживается во всех телефонных разговорах. Те люди, которые звонят в Москву, пытаются так или иначе договориться с Путиным о том, чтобы каким-то образом действовать на территории Белоруссии. Им каждый раз делается недвусмысленный намек,  что последствия такого рода вмешательства могут быть катастрофическими.

Россия рассматривает ситуацию в Республике Беларусь как внутриполитический кризис, который белорусское общество вполне может решить самостоятельно, если не будет разного рода усилий, которые будут расшатывать ситуации. Именно поэтому сама Россия в большей степени наблюдает и ограждает Белоруссию от попыток внешнего вмешательства и поддерживает общество в самостоятельном пути, в поиске выхода из той ситуации, которая сложилась.