Кто сможет упростить избирательное законодательство?

Кто сможет упростить избирательное законодательство?

19 августа 2020 г. 16:48

Оппозиционные партии в Госдуме, как пишет пресса, продолжат серийное внесение законопроектов по либерализации выборных механизмов. До сих пор все подобные инициативы парламентским большинством в Госдуме, «Единой Россией», отклонялись.

Теперь обществу и оппозиции предлагается более активно занимать вакантные места в участковых комиссиях, вместо анонимных постов в соцсетях о нарушениях открыто на них жаловаться, развернуть масштабную гражданскую кампанию за избирательную реформу.

«Независимая газета» пишет, что член совета движения «Голос» Андрей Бузин отметил, что оппозиционные партии, например, могут требовать смягчения запретов на реализацию пассивного избирательного права, которое загнано в узкие рамки через сбор огромного количества подписей, жесткий муниципальный фильтр и ограничения для наблюдателей.

Среди последних, напомнил Бузин, регистрация за три дня до голосования в территориальных комиссиях и наблюдение только по месту прописки. Он подтвердил «НГ», что политические партии такую работу уже ведут: «Оппозиционные фракции постоянно вносят инициативы в Госдуму. Так, только с 2012 года ЛДПР внесла около 60 проектов, КПРФ – около 50, «Справедливая Россия» – не менее 40. В то же время «Единая Россия» и администрация президента внесли не более 20 законопроектов, но именно их рассматривают в первую очередь, а остальные – отвергают без объяснений, внося потом некоторые уже от имени партии власти. Например, о прозрачных урнах. Но хотя инициативы оппозиционеров и блокируют, партии должны и дальше долбить стену избирательного беспредела».

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что парламентская оппозиция не сможет изменить ситуацию с избирательным законодательством:

- Какое-то возможное объединение парламентской оппозиции с целью смягчения и либерализации избирательного законодательства маловероятно. Потому что подобные ситуации в Госдуме мы видели, и даже, казалось бы, есть общая цель, но партии очень тяжело договариваются между собой и ревностно относятся друг к другу.

Даже если бы такое объединение состоялось, то надо учитывать, что у "Единой России" конституционное большинство и голосов оппозиционного объединения просто не хватит.

Но надо учитывать еще один аспект. "Единая Россия" сама может пойти по сценарию такого "выпуска пара" и поняв, что в настоящее время гайки в избирательном законодательстве несколько перетянуты, сама может попытаться несколько их ослабить.