Думские инициативы

Думские инициативы

19 августа 2020 г. 9:58

Обзор прессы 19 августа

Развитие ситуации в Белоруссии остается главной политической темой на страницах всех российских федеральных изданий. Однако ряд из них посвятил сегодня свои публикации внутренней политике в России. В частности, деятельности Госдумы и отдельных фракций.

«Известия» пишут, что в российском законодательстве закрепят понятие «просвещение», а трудовые договоры сотрудников с работодателями переведут в цифровой формат с использованием госплатформы. Как выяснило издание, о таких планах говорится в техзаданиях госзакупок Госдумы, которая решила на законодательном уровне отрегулировать эти сферы деятельности.

Всего за последний месяц нижняя палата заключила шесть новых исследовательских контрактов. На них до конца года заложено около 15 млн рублей. Эксперты считают, что аналитическая работа важна, так что деньги не будут потрачены впустую. Госдума решила ввести в российское законодательство новые термины «просвещение» и «просветительская деятельность». Как считают в парламенте, они имеют много общего с образованием, однако не идентичны и нуждаются в различных подходах к регулированию.

По мнению заказчиков исследования, в качестве примера законодательного определения просвещения могла бы стать «передача, распространение знаний и культуры, а также и система воспитательно-образовательных мероприятий и учреждений». Об этом говорится в документах госзакупки, которые имеются в распоряжении «Известий». Изучать эту тему для нижней палаты будет Научно-исследовательский институт правовых экспертиз и комплексных исследований, который одержал победу в тендере на сумму 1,75 млн рублей.

Есть в списке и прикладная госзакупка на тему «Развитие правового регулирования трудовых и связанных с ними экономических отношений в условиях цифровизации экономики и повышения гибкости рынка труда». Как выяснили «Известия», этот госконтракт на сумму 1,9 млн рублей выиграл Уральский государственный юридический университет. Актуальность темы в парламенте объясняют указом президента «О Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы». В техзадании к нему сообщается, что «зачастую не столько работник, сколько работодатель не склонен к использованию новых информационных технологий в сфере труда».

К слову, оформление таких договоров уже началось в России пока в качестве эксперимента, который продлится до 2021 года. Помимо этого, нижняя палата предлагает изучить целесообразность интеграции указанной платформы с сервисами ФНС, ПФР и ФСС в части регистрации работодателя как страхователя — это нужно для контроля за правильностью и полнотой уплаты страховых взносов и формированием пенсионных отчислений.

Еще 3,19 млн рублей Госдума потратит на исследование по выявлению экспортных конкурентных преимуществ российской экономики, а также совершенствование мер ее господдержки. Работу проведет НИУ «Высшая школа экономики». Важность этой гозакупки в парламенте объясняют национальными целями развития страны до 2024 года, в числе которых «создание высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора».

Помимо экономики, пристальное внимание Госдума уделит медицине. Тендер на сумму 1,45 млн рублей по теме «Анализ зарубежных практик и выработка рекомендаций по совершенствованию законодательного регулирования системы финансирования медорганизаций...» проведет Научно-исследовательский институт правовых экспертиз и комплексных исследований.

Как сообщается в техзадании, чтобы устранить действующие недостатки российской системы ОМС, в Госдуме подробно хотят знать, как финансируется здравоохранение в Великобритании, США, Франции, Кубе, Бразилии, Китае и других странах.

Еще 1,9 млн рублей уйдут на тендер по организации мониторинга мер господдержки граждан старшего поколения на федеральном и региональном уровнях. Его выиграл Институт мировых цивилизаций, учредителем которого является лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Ну а самый большой по сумме финансовый контракт достался Санкт-Петербургскому государственному университету. За 4,79 млн рублей он проведет для Госдумы исследование правоприменения законодательных актов на федеральном и региональном уровнях. В парламенте говорят о недостаточной эффективности взаимодействия законодателей и исполнителей законов.

 Как считают в ГД, это сегодня негативно сказывается на реализации федеральных норм на уровне субъектов и муниципальных образований. Как пояснили «Известиям» эксперты, исследования различных сфер деятельности отличают седьмой созыв Госдумы, которая ранее их не проводила. Сейчас они носят прикладной характер и в большинстве случаев нормы, которые изучает парламент, получают реализацию на законодательном уровне.

«Они появились с приходом в парламент Вячеслава Володина, который поставил задачу при принятии законопроектов ориентироваться на мнение граждан и фактическую целесообразность. Поэтому все исследования исходят из этой логики. Правда, есть случаи, когда они не находят применения», — заявил «Известиям» политтехнолог Дмитрий Фетисов.

По его словам, например, темы законопроектов «О домашнем насилии» и «О защите животных» тоже затрагивались в исследованиях, но движение по их принятию идет пока очень медленно.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев в разговоре с «Известиями» отметил, что аналитическая работа важна, как и экспертное сопровождение законопроектов. Исследования необходимы, чтобы законодательные предложения совпадали с ожиданиями профессиональных сред и общества, подчеркнул эксперт.

«Независимая газета» пишет, что оппозиционные партии в Госдуме продолжат серийное внесение законопроектов по либерализации выборных механизмов. До сих пор все подобные инициативы парламентским большинством в Госдуме, «Единой Россией», отклонялись. Теперь обществу и оппозиции предлагается более активно занимать вакантные места в участковых комиссиях, вместо анонимных постов в соцсетях о нарушениях открыто на них жаловаться, развернуть масштабную гражданскую кампанию за избирательную реформу.

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин напомнил, что Россия лидирует в мире по количеству наблюдателей за выборами. Однако проблема в том, что основные изъяны последних уже давно не связаны с прямыми подтасовками.

Ужесточение ограничений на право быть избранным и порядка выдвижения и регистрации кандидатов, произвольно трактуемые правила агитации вкупе с ущербной партийной системой, огосударствление СМИ и силовой контроль за гражданской активностью – вот то, что, по мнению эксперта, возвращает нынешние выборы к советскому формату «демократического ритуала».

Бузин при этом выступил с рядом инициатив, которые общество могло бы противопоставить «организаторам выборов, развязавшим войну против наблюдателей». Во-первых, гражданские активисты должны максимально стремиться стать членами комиссий всех уровней с решающим голосом. По его словам, по крайней мере для участковых избиркомов это вполне реально. Во-вторых, общественными контролерами могут и должны быть сами избиратели. Если они обнаруживают нарушение или если их самих принуждают к голосованию, то об этом надо писать не анонимные посты в интернете, а официальные жалобы. В-третьих, общественности и оппозиции необходимо начать кампанию за реализацию в законодательстве «декларированного, но не исполняемого принципа открытости и гласности работы комиссий».

Если первый пункт выглядят как тактический, второй – связан с отсутствием в стране самостоятельного гражданского общества, то последний вполне можно было бы сделать центральным лозунгом политической борьбы. Сам Бузин пояснил «НГ», что, хотя массовый набор в комиссии действительно прошел пару лет назад, сейчас есть возможность записаться в резерв. А поскольку текучка в УИКах постоянная, то есть шансы стать их действительным членом. Что касается второй инициативы, то, подчеркнул Бузин, здесь действительно важно, чтобы избиратели в первую очередь выносили на публику факты принуждения к голосованию, причем не анонимно, как сейчас. Третий же пункт он считает стратегическим, поскольку «избирательное законодательство вконец испорчено».

Эксперт отметил, что оппозиционные партии, например, могут требовать смягчения запретов на реализацию пассивного избирательного права, которое загнано в узкие рамки через сбор огромного количества подписей, жесткий муниципальный фильтр и ограничения для наблюдателей. Среди последних, напомнил Бузин, регистрация за три дня до голосования в территориальных комиссиях и наблюдение только по месту прописки. Он подтвердил «НГ», что политические партии такую работу уже ведут: «Оппозиционные фракции постоянно вносят инициативы в Госдуму. Так, только с 2012 года ЛДПР внесла около 60 проектов, КПРФ – около 50, «Справедливая Россия» – не менее 40. В то же время «Единая Россия» и администрация президента внесли не более 20 законопроектов, но именно их рассматривают в первую очередь, а остальные – отвергают без объяснений, внося потом некоторые уже от имени партии власти. Например, о прозрачных урнах. Но хотя инициативы оппозиционеров и блокируют, партии должны и дальше долбить стену избирательного беспредела».

В оппозиционных партиях «НГ» подтвердили, что именно этим они и занимаются: подача предложений к выборным законам фактически поставлена на конвейер. К примеру, член высшего совета ЛДПР Антон Морозов напомнил об инициативе партии об облегчении муниципального фильтра – вплоть до его отмены хотя бы для парламентских партий. При этом Морозов отметил, что хотя трудности с наблюдением ЛДПР и отмечает, но трехдневное голосование она поддержала, заботясь о здоровье избирателей. «Людей больше волнует социальный блок и медицина, поэтому резонанса от наших избирательных инициатив нет, но работа ведется постоянно, много проектов вносим и в регионах», – пояснил он.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил «НГ», что коммунисты «каждую сессию долбят избирательную стену, которой оградила себя власть». По его данным, только в нынешнем созыве фракция внесла минимум восемь комплексных законопроектов о выборах и еще несколько десятков поправок к действующим законам. Но конечно, все они были отклонены. «Сегодня от выборов практически ничего не осталось, в реформе нуждается вся система, начиная от регистрации кандидатов и агитации и заканчивая наблюдением. Например, в последней корректировке закона о наблюдении по месту прописки за комиссиями закреплено право пускаться во все тяжкие. КПРФ на региональных выборах часто посылала «десанты наблюдателей» из других субъектов РФ. Смысл в том, чтобы помощь соседям в наблюдении, поскольку неместных людей трудно запугать, скажем, лишением работы», – подчеркнул Новиков.

Депутат Госдумы от СР Михаил Емельянов рассказал «НГ», что из последних партийных инициатив стоит отметить отмену муниципального фильтра и право отзыва партиями членов комиссий с решающим голосом, пропорциональное перераспределение голосов между партиями-победительницами и перенос единого дня голосования на октябрь. «Мы вносим все новые инициативы, когда старые отклоняют, но пока большинство у ЕР, надежд на их принятие нет. ЕР не хочет делиться властью», – отметил он.