У ЛУКАШЕНКО НЕ ТАК МНОГО РАБОЧИХ ВАРИАНТОВ

У ЛУКАШЕНКО НЕ ТАК МНОГО РАБОЧИХ ВАРИАНТОВ

18 августа 2020 г. 13:25

Накал страстей в Белоруссии и не думает стихать. Стороны стоят на своем, совершенствуя тактику при неизменной стратегической задаче —  победить, судя по всему, любой ценой.

На фоне многочисленных случаев жестокого обращения и пыток задержанных протестантов в РУВД, ИВС, ЦИП, а также при перевозке их к местам принудительного содержания, Александр Лукашенко подписал указ о награждении более 300 сотрудников министерства внутренних дел республики медалями "За безупречную службу" первой, второй и третьей степени. Награды присвоены "за образцовое исполнение служебных обязанностей".

Многие эксперты сходятся на том, что очень многое будет зависеть от позиции трудовых коллективов крупных белорусских предприятий. Если они пойдут на массовую забастовку, политический режим в республике не устоит. По словам Лукашенко, ему докладывают, что в целом заводы в стране работают, а бастующие на предприятиях "погоду не делают". Между тем, на встрече с трудовым коллективом Минского завода колесных тягачей президент был освистан рабочими, что явилось для него, судя по всему, неприятным сюрпризом.

Факт в том, что  среди рабочих действительно много тех, кто голосовал против Лукашенко. Но сколько из них будет готово на самом деле прекратить работу, рискуя ее потерять (президент уже заявил, что они могут не вернуться на рабочие места, так как на большинстве предприятий избыток персонала, а потому сокращения не повредят).

Между тем, Запад после нескольких дней сомнений, решил не признавать итоги недавних президентских выборов в Белоруссии. При этом  депутаты Европарламента, объявившие Лукашенко персоной нон-грата в Евросоюзе, также призвали Россию "воздерживаться от любого вмешательства, тайного или явного, в Белоруссию после выборов".

Некоторые политологи допускают, что Россия может помочь официальному Минску не грубой военной силой (что стало бы эпическим провалом региональной политики Москвы), но финансами, которые очень пригодятся Александру Григорьевичу, если из-за массовых забастовок республиканская экономика пойдет под откос. 

Судя по всему, в Кремле полагают, что  протесты (хотя в них участвует и много людей позитивно относящихся к РФ) модерируются и управляются прозападными силами, которые хотят через Майдан прийти к власти, чтоб вывести Белоруссию из Союзного государства.

Впрочем, даже если первую волну протестов удастся сбить, общественное недовольство затянувшимся правлением Лукашенко останется важным дестабилизирующим фактором для жизни страны.

Политолог Леонид Поляков, на прошлой неделе анализируя возможные сценарии развития событий, предложил несколько вариантов: от “Лукашенко уходит в отставку” (это максимально  позитивный сценарий, потому что так было бы снято напряжение, которое существует в обществе), до белорусского варианта площади Тяньаньмэнь. Между этими полюсами  существовало несколько возможностей. Например, отставка Лукашенко под давлением или попытка Лукашенко затянуть ситуацию и взять на измор протестующих: 

—  На сегодняшний день можно сказать, что у Лукашенко комплексная тактика. Во-первых, он пытается замотать эту ситуацию, продлить ее как можно больше с расчетом на то, что протест выдохнется и люди устанут. Плюс попытка продемонстрировать, что поддержка у него есть, и в воскресенье он это сделал. Со всей Белоруссии были свезены сторонники. Когда людей мобилизуют, не особо спрашивают, за или против, очевидно, что они едут по каким-то причинам, не исключено, что это 100% сторонники, но это тоже гарантировать нельзя. Говорят, что на этой площади может собраться 50 тысяч. Это конечно говорит о том, что поддержка есть, но она недостаточно велика, чтобы убедить противоположную сторону отказаться от их требований.

Дальше происходит следующее. По всей вероятности, протестанты начинают консолидироваться. Должен появиться некий штаб, центр этой “революции тапок”, “революции шлепанцев”. Так назвали эту революцию те, кто имеют в виду стратегию Сергея Тихоновского. Он сначала сам собирался идти на выборы, но ему в этом воспрепятствовали. Тихановский избрал своим символом тапок, он уподобил Лукашенко таракану, и мем "стоп таракан" стал почти лозунгом этой революции. Похоже, что она обретает наконец некое управление. Ситуация начинает поляризоваться.

Расчет Лукашенко на то, что само пройдет, стихия схлынет и все останется по-прежнему не оправдается, потому что если появляется координационный комитет, который будет пользоваться массовой поддержкой, это значит, что дальше будут выработаны действия. Уже заявленные требования, которые противоречат поступкам Лукашенко.

Требование первое – выпустить всех политических заключенных и всех задержанных на этих протестах. Также требование наказать тех, кто допускал применение силы и пытки в местах временного содержания. А вместо этого Лукашенко награждает силовиков "за безупречную службу", он подчеркивает еще раз, что он не пойдет ни на какие уступки. Потом требование об отставке Лукашенко и проведение новых  честных выборов с участием международных наблюдателей.

Мне кажется, что ситуация входит в довольно рискованную фазу. Я не исключаю, что Лукашенко снова сможет прибегнуть к довольно резким и жестким телодвижениям, если какие-то особо верные ему части могут применить силу и будет пролита серьезная кровь. Он может спровоцировать ситуацию. Если вдруг начнутся какие-то движения на границе Белоруссии с Литвой или Польшей, напоминающие подготовку к интервенции, то Лукашенко может рассчитывать на военную помощь России в рамках ОДКБ и Союзного государства. 

Я начинаю опасаться именно этого —  вариант вовлечения в конфликт России был бы самым негативным. С нашей стороны позиция выражена, что только в случае внешней угрозы мы как часть Союзного государства должны выступить на защиту Белоруссии и той власти, которая в настоящий момент существует. Но проблема в том, что легитимность у нынешней власти и у Лукашенко персонально крайне низка.

Этот сценарий кровавого развития события в конечном счете проигрышный, невозможно себе представить, что люди, которые уже продемонстрировали свою решимость добиваться справедливости и честных выборов, уже однажды преодолев страх, спрячутся по квартирам и будут спокойно жить. Рубикон пройден, возврата к прежнему не будет и протест не остановится. Но и Лукашенко похоже надеется на то, что ему удастся удержаться.

Я бы сказал так: ситуация зависла и в какую сторону качнется трудно прогнозировать. Я думаю, что в конечном счете Лукашенко должен понять, что у него остался один вариант остаться у власти – силовым путем. Добиться того, чтобы люди согласились на продолжение прежней жизни, на то, чтобы выборы новые не состоялись и Лукашенко остался президентом – этого у него не получится, а значит нужно ждать момента, когда он либо решается на китайский вариант либо благоразумие возобладает. Не исключено, что с помощью гарантий с российской стороны, скажем, предоставляется возможность отбыть в Россию. Он может все-таки не перейдет эту грань, после которой будет большая кровь.