Оппозиционные настроения

Оппозиционные настроения

18 августа 2020 г. 9:55

Обзор прессы 18 августа

Ряд ведущих федеральных изданий посвятил сегодня свои публикации докладам и исследованиям, которые выявили настроения части российского общества в отношении власти и ее отдельных представителей.   

«Коммерсант» пишет, что движение в защиту прав избирателей «Голос» подготовило доклад, посвященный итогам выдвижения и регистрации кандидатов на губернаторских выборах 13 сентября.

Эксперты пришли к выводу, что к 2020 году на выборах высших должностных лиц регионов окончательно сформировалась «симуляционная модель» предвыборной конкуренции, а в ряде регионов присутствуют признаки «игры в поддавки» парламентских партий. При этом авторы доклада говорят об усилении давления на КПРФ как главную оппозиционную силу: ее кандидаты сняты с губернаторских выборов в 5 из 18 регионов.

Авторы доклада утверждают, что после неожиданных для власти итогов региональных выборов 2018 года был усилен контроль за допуском кандидатов на губернаторские выборы: в этом году от участия в губернаторских выборах стали массово отстранять кандидатов от парламентских партий. Также эксперты «Голоса» отмечают, что в ходе избирательной кампании этого года оппозиционные партии стали «играть в поддавки» с властями.

В семи регионах (Коми, Татарстан, Чувашия, Архангельская, Брянская, Смоленская и Еврейская автономная области) от выдвижения своих кандидатов отказалась как минимум одна из парламентских партий. «В трех из них это было связано с предложенными постами сенаторов для представителей этих партий»,— говорится в докладе. В то же время, по мнению авторов доклада, коммунисты во время нынешней губернаторской кампании подверглись наибольшему давлению.

Так, если в 2019 году кандидаты от КПРФ были зарегистрированы в 81% регионов, где проводились губернаторские выборы, то в этом году их доля сократилась до 61%. Коммунисты получили отказы в 5 из 18 регионов: в Республике Коми, Камчатском крае, Ленинградской, Еврейской автономной областях и Севастополе. Эксперты «Голоса» отмечают, что среди остальных представителей парламентских партий с отказом в регистрации столкнулся лишь кандидат «Справедливой России» в Пермском крае Александр Репин.

«По всей видимости, КПРФ в восприятии российской власти надежно заняла место главной оппозиционной партии, создающей наибольшие проблемы на выборах и имеющей электоральные перспективы»,— полагают авторы доклада. В этой связи они отмечают, что у главных «спойлеров» КПРФ, «Коммунистов России» и КПСС, дела с регистрацией обстоят куда лучше: из восьми кандидатов от этих партий лишь один не смог преодолеть муниципальный фильтр.

«С момента введения муниципального фильтра появилась практика отсечения наших наиболее сильных кандидатов. Но если раньше речь шла об одном-двух кандидатах, то сейчас впервые до участия в выборах не допущены пять наших кандидатов»,— заявил “Ъ” зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков. По его мнению, власть напугана, в частности, и протестами в Хабаровском крае, поэтому усиливает давление на оппозицию.

КПРФ всегда балансирует на грани оппозиционности и лояльности в зависимости от ситуации и региона, пояснил “Ъ” один из авторов доклада, член совета движения «Голос» Аркадий Любарев: «И власть так же к ним относится — либо как к партнерам, либо как к оппозиции.

Так было и раньше, сейчас просто усиливается тенденция к тому, чтобы рассматривать КПРФ как оппозицию».

Политолог Аббас Галлямов, напротив, считает, что степень оппозиционности КПРФ растет и она все чаще оказывается в положении внесистемной оппозиции. «Именно потому, что "договорняки" с коммунистами разыграть становится все сложнее. Для последнего лучше подходят "Справедливая Россия" и ЛДПР»,— добавляет эксперт.

Политолог Александр Пожалов считает, что кампании прошлого и нынешнего года почти во всех регионах подтверждают, что губернаторские выборы являются голосованием по одобрению кандидата, предложенного федеральным центром: «Парламентская оппозиция с этим в целом согласна: ЛДПР и СР отказались выдвигать неудобных властям кандидатов. КПРФ заняла промежуточную позицию. Так, нигде, кроме Иркутской области, не выдвинуты депутаты Госдумы, а в двух регионах коммунисты баллотироваться не стали».

При этом, отмечает эксперт, в ряде регионов Компартия выдвинула кандидатов, которые могли бы провести яркую кампанию и как минимум создать себе задел на выборы в Госдуму в 2021 году, и именно такие кандидаты не прошли муниципальный фильтр. «Власть явно не хочет, чтобы накануне непростых выборов в Госдуму коммунисты смогли еще нарастить рейтинги за счет губернаторских выборов»,— считает господин Пожалов.

«Ведомости» сообщают, что почти половина москвичей относится к мэру Сергею Собянину позитивно, однако впервые в отношении его зафиксировано серьезное снижение положительных оценок и двукратное увеличение негативных оценок. Это следует из данных «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости».

Так, 45% москвичей относятся к мэру Москвы положительно. Однако у 24% отношение отрицательное, что является наибольшим показателем за все время измерений с 2011 г. Еще год назад у Собянина была максимальная поддержка москвичей – 57% к нему относились положительно, негативное отношение было лишь у 12%. Минимальный уровень поддержки у Собянина был в 2012 г. – 27%, с тех пор рейтинг Собянина в Москве рос почти каждый год.

Среди основных проблем города москвичи называют большое число приезжих и мигрантов (30%), пробки и загруженность дорог (27%), рост цен и падение уровня жизни (24%), плохую экологию (17%) и проблемы здравоохранения (13%). К работам по благоустройству города 69% москвичей относятся скорее положительно, лишь 28% – отрицательно. Введение пропускного режима на время карантина в Москве одобрили 54%, а 44% – нет. А вот остановку большинства предприятий 55% москвичей не одобрили и лишь 39% оценили положительно. Пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова не ответила на запрос «Ведомостей».

Хорошее отношение к мэру наиболее характерно для москвичей старших возрастов, материально обеспеченных и для тех, кто не пользуется интернетом, говорит замдиректора «Левада-центра» Денис Волков: «Более критично к нему настроены молодые москвичи, активные пользователи интернета и малообеспеченные». Изменение общественного мнения москвичей в отношении мэра можно объяснить несколькими факторами, которые накладываются друг на друга, говорит социолог: «Происходит нормализация настроений после пиковых показателей поддержки Собянина в период выборов и сразу после них, растет недовольство москвичей ограничениями во время карантина, нарастает обеспокоенность экономическими проблемами».

В отношении Мосгордумы впервые за несколько лет наблюдений начало преобладать отрицательное отношение, что можно объяснить скандальными выборами в прошлом году и коррупционными скандалами вокруг ее руководства, добавляет Волков. Сейчас плохой работу депутатов называют 36% (год назад – 27%), хорошо, как и в прошлом году, оценивают лишь 14%.

Среди городских проблем на первое место вышли жалобы на мигрантов в городе, как это было и в 2013 г., что можно объяснить ростом раздражения и ухудшением уровня жизни – «когда свое недовольство ситуацией люди переносят на приезжих», говорит Волков. По-прежнему много жалоб на пробки и загруженность дорог, на третью позицию вышел рост цен, что говорит о заметном росте обеспокоенности этой проблемой, считает социолог.

Что касается федеральных властей, то к деятельности президента позитивное отношение у 46% москвичей, а негативное – у 18%. Электоральный рейтинг «Единой России» в столице 24%, ЛДПР – 14%, причем у этой партии рост за год на 6 п. п., у КПРФ – 10%. К федеральной власти москвичи скорее лояльны, но продолжается медленное ослабление поддержки президента и других представителей власти, говорит Волков: «Экономические проблемы, карантин, ударивший по многим жителям столицы, неуверенность в будущем ожидаемо сказались на рейтингах исполнительной власти. Политики и партии, которые, по мнению респондентов, оппонируют власти, укрепили позиции за год».

По сравнению с другими властными институтами у Собянина наиболее выражен прирост отрицательных оценок с момента прошлого опроса, хотя уровень одобрения его работы остается достаточно высоким, говорит политолог Александр Пожалов: «Скорее всего, это связано с публичными действиями городских властей в период пандемии и карантинных ограничений. С одной стороны, мэрия демонстрировала высокую скорость принятия решений в экстраординарной ситуации и особое внимание к проблемной для москвичей после нескольких лет «оптимизации» в сфере здравоохранения. Например, вопросы медицины всегда входили в топ-3 городских проблем, теперь их острота снизилась.

Но при этом мэрия не смогла обеспечить полноценный, не имитационный диалог с москвичами в период карантина, была алогична в обосновании ограничений личных прав и свобод москвичей и неохотно признавала свои ошибки вроде «Социального мониторинга».

Ускоренный выход из карантина в Москве тоже не соответствовал масштабу угроз, который раньше в общественное сознание продвигала сама же мэрия, добавляет Пожалов: «Это только укрепило мнение москвичей в том, что пропускной режим и жесткий карантин были не совсем обоснованными». На фоне карантина обострилось ощущение проблемы с мигрантами и уровнем доходов, также для властей тревожным звонком является рост значимости экологической проблематики, говорит Пожалов: «Это как раз производная от интенсивной градостроительной политики в период между выборами и тот фактор недовольства, который проявит себя на выборах в Госдуму по округам в 2021 г.».