КОММУНИСТЫ ВСТУПИЛИ С КРЕМЛЕМ В КОНЪЮНКТУРНУЮ ИГРУ

КОММУНИСТЫ ВСТУПИЛИ С КРЕМЛЕМ В КОНЪЮНКТУРНУЮ ИГРУ

18 августа 2020 г. 15:20

Движение в защиту прав избирателей “Голос” подготовило доклад, посвященный итогам выдвижения и регистрации кандидатов на губернаторских выборах 13 сентября. “Коммерсант” приводит выдержки из этого документа. В частности, эксперты пришли к выводу, что к 2020 году на выборах высших должностных лиц регионов окончательно сформировалась “симуляционная модель” предвыборной конкуренции, а в ряде регионов присутствуют признаки “игры в поддавки” парламентских партий. При этом авторы доклада говорят об усилении давления на КПРФ как главную оппозиционную силу: ее кандидаты сняты с губернаторских выборов в 5 из 18 регионов: в Республике Коми, Камчатском крае, Ленинградской, Еврейской автономной областях и Севастополе.

“По всей видимости, КПРФ в восприятии российской власти надежно заняла место главной оппозиционной партии, создающей наибольшие проблемы на выборах и имеющей электоральные перспективы”,— полагают авторы доклада.

Этот тезис поддерживают и эксперты. По их мнению, степень оппозиционности КПРФ растет и она все чаще оказывается в положении внесистемной оппозиции. Поскольку “договорняки” с коммунистами разыграть становится все сложнее, чего не скажешь о “справороссах” и “жириновцах”. 

По мнению политолога Александра Пожалова, кампании прошлого и нынешнего года почти во всех регионах подтверждают, что губернаторские выборы являются голосованием по одобрению кандидата, предложенного федеральным центром.  Парламентская оппозиция, считает Пожалов, с этим в целом согласна: ЛДПР и СР отказались выдвигать неудобных властям кандидатов. КПРФ заняла промежуточную позицию. Так, нигде, кроме Иркутской области, не выдвинуты депутаты Госдумы, а в двух регионах коммунисты баллотироваться не стали.

При этом, отмечает эксперт, в ряде регионов Компартия выдвинула кандидатов, которые могли бы провести яркую кампанию и как минимум создать себе задел на выборы в Госдуму в 2021 году, и именно такие кандидаты не прошли муниципальный фильтр. “Власть явно не хочет, чтобы накануне непростых выборов в Госдуму коммунисты смогли еще нарастить рейтинги за счет губернаторских выборов”, — считает Пожалов.

Политолог Ростислав Туровский вместе с тем убежден, что в истории с отстранением коммунистов от выборов не все так просто, как кажется на первый взгляд: 

—  Особые правила губернаторских выборов и зависимость губернаторского корпуса от центра заставляют коммунистов маневрировать, тогда как власти минимизируют риски очередной протестной волны. Это приводит к самым разным сценариям. КПРФ делает главную ставку на Иркутскую область, остальные кампании для неё второстепенны, а нечаянные победы могут обернуться конфликтами, как в Хакасии. Поэтому в ряде регионов коммунисты не стали выдвигать кандидатов, в других вынуждены были согласиться с отказом в регистрации.

Причём среди отказников были не только потенциально сильные кандидаты, но и откровенно слабые и сомнительные. Конечный итог регистрации для КПРФ - это результат не особого давления и заговора, а скорее конъюнктурной позиционной игры.