Российская карта, как главный козырь в борьбе Лукашенко за власть

Российская карта, как главный козырь в борьбе Лукашенко за власть

15 августа 2020 г. 16:17

Ситуация в Белоруссии продолжает стремительно развиваться. Во всех крупных городах продолжаются акции протеста против результатов президентских выборов. После заявления Александра Лукашенко и главы МДЫ республики, из СИЗО были освобождены несколько сотен задержанных на акциях ранее, ОМОН перестал жестко задерживать участников демонстраций, которые в свою очередь носят массовый мирный, хотя и настойчивый характер. Многие белорусские предприятия остановлены из-за всеобщей забастовки, несмотря на предупреждения, с которыми выступил Лукашенко.

Сегодня он снова обратился к народу, и сред прочего заявил, что свяжется с президентом России Владимиром Путиным. "Фактически по сценарию разворачивается агрессия против Беларуси. Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси. Знаете, некоторые россияне, я смотрю, там, слишком умные, начинают кричать: вот, Беларусь, так, не эдак <...> Я хочу сказать, что защита сегодня Беларуси - это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда. Поэтому за нас так уцепились", - приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

Лукашенко также заявил, что до конца дня обсудит ситуацию в республике в центре стратегического управления министерства обороны.

Он полагает, что большинство участников демонстраций не понимают смысла происходящих событий. "Это понимают те, кто координирует и направляет", - добавил Лукашенко. Он отметил, что организаторы беспорядков фабрикуют постановочные кадры и распространяют фальшивые новости, чтобы повлиять на общественное мнение.

В итоге лидеры двух стран обсудили по телефону ситуацию, сложившуюся в республике и выразили уверенность, что все проблемы в скором времени будут урегулированы.

"Александр Лукашенко информировал о ситуации в Белоруссии, сложившейся после президентских выборов. С обеих сторон выражена уверенность, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы. Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства", - говорится в сообщении.

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков так представляет развитие ситуации:

- Во-первых нужно отметить, судя по действия белорусских властей в послание дни, а особенно часы, можно сделать вывод, что разыгрывание антироссийской карты, которое было инициировано несколько недель назад, арест 33 российских граждан, не оправдалось. И как бы не пытался Лукашенко использовать российский фактор и стремление продемонстрировать себя как силу, которая может противостоять именно российскому влиянию, в данном случае такая тактика оказалась безрезультатной и это вполне предсказуемо. На самом деле не понятно, на что он рассчитывал.

Что касается сегодняшней ситуации, она развивается, с одной стороны предсказуемо и похоже, поскольку все цветные революции начинались и развивались одинаково. Но с другой стороны очень непохоже, в силу специфики Беларуси, в силу того, что по большому счёту, пока это выглядит не столь радикально, а в большей степени речь идёт именно об информационной войне и противостоянии. Радикальных действий протестующих с политической точки зрения не происходит.

Лукашенко выиграл выборы с точки зрения официальных результатов и с точки зрения ЦИК. Даже если допустить, что были определённые фальсификации, всё-таки разрыв между Лукашенко и Тихановской большой, и более того она не демонстрирует лидерских способностей для борьбы за власть. Скорее всего, идёт противостояние между властью Белоруссии в широком смысле этого слова - режимом Лукашенко и обществом, которое хочет выговариваться за 26 лет, когда белорусская общественность демонстрировала стабильность. 

Как будут дальше развиваться события, во многом будет зависеть от этих выходных. Появиться ли у улицы позитивная повестка, появятся ли внятные требования, очевидные и понятные для возможного компромисса со стороны власти. 

Что касается звонка Путину, то, помимо того, что бесперспективность розыгрыша антироссийской карты продемонстрирована, очевидно, что в той ситуации, в которой оказался Лукашенко -  противостояние с людьми, которые выходят на улицу, обращаться ему некуда, кроме как на Восток. С других сторон находятся те страны, которые, по крайней мере, в вопросе противостояния с улицей ему точно не советчики.

Вполне закономерно, что он хочет проконсультироваться с Путиным. Я бы не ожидал серьёзных запросов, связанных с вводом войск и так далее. Но с точки зрения прямого обмена информацией особенно по линиям спецслужб, Москва Лукашенко сейчас может помочь то, в чем он заинтересован.

Политолог Евгений Минченко отмечает, что трудно представить себе, чем еще Россия может помочь в нынешней ситуации режиму в Минске:

- Я не знаю, какие варианты помощи может предложить Россия. Финансовые? И так Россия помогает Белоруссии очень серьезно.

Если нужна моральная поддержка, то можно, наверное, второй раз поздравить Лукашенко с избранием, как Януковича в 2004 году. Что касается поддержки силовой, я думаю, что это крайне маловероятно. Конечно, Белоруссия член ОДКБ, но тут же не военное вторжение, а внутриполитический конфликт, с которым надо разбираться не силовыми, а внутриполитическими методами. 

Да, Лукашенко говорил всю избирательную кампанию, что Россия стремится его свергнуть. Сейчас «начал путаться в показаниях», и теперь, по его мнению, Россия должна помочь. Надо разобраться с официальной версией. Версии между собой не бьются.

Мне кажется, что по состоянию на сегодня очень мало шансов, чтобы Лукашенко остался у власти. Такое впечатление, что Янукович ему передал свои «священные грабли», и сейчас Лукашенко на них наступает.