Санкции ради спасения Белоруссии?

Санкции ради спасения Белоруссии?

14 августа 2020 г. 9:46

Обзор прессы 14 августа 2020

Ведущие российские федеральные издания без исключения продолжают следить за развитием событий в Белоруссии. В частности, темой сегодняшних публикаций стало возможное введение санкций в отношении официального Минска.

«Коммерсант» пишет» что, госсекретарь США Майк Помпео в четверг призвал к проведению в Белоруссии новых президентских выборов. Скорее всего, с таким же призывом в пятницу выступят министры иностранных дел стран Евросоюза. И США, и ЕС ранее заявили, что состоявшиеся 9 августа в Белоруссии выборы не были «ни свободными, ни честными». Они намерены ввести в отношении большого числа белорусских должностных лиц санкции за фальсификацию результатов голосования и насильственное подавление протестов оппозиции. В то же время и перед ЕС, и перед США стоит непростая дилемма: как наказать Минск, но не допустить усиления его зависимости от Москвы.

Главной темой намеченной на пятницу видеоконференции глав МИДов стран—членов Евросоюза станет Белоруссия. Накануне в Еврокомиссии заявили, что президентские выборы в этой стране не были «ни свободными, ни честными». Бессменного белорусского лидера Александра Лукашенко, за которого, по утверждению местного ЦИКа, проголосовали более 80% белорусов, не поздравил ни один высокопоставленный европейский политик или чиновник.

Зато многие из них жестко раскритиковали его за зачистку политического поля накануне выборов и насильственный разгон митингов несогласных с объявленным результатами. При этом Александра Лукашенко на Западе вновь, как и несколько лет назад, стали называть «последним диктатором Европы».

«Все пошло в неправильном направлении, и нам нужно снова ужесточить меры»,— выразила общее мнение министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

Она, как и другие представители западных стран, не скрывала досады: как раз в последние годы наметилось заметное сближение Белоруссии с Евросоюзом и США. Запад ослабил санкции в отношении белорусских властей, Минск вновь стали посещать высокопоставленные лица из Европы и Америки, Белоруссию стали активнее вовлекать в проекты «Восточного партнерства» ЕС и энергетическое сотрудничество, США вот-вот должны были впервые с 2008 года направить в страну своего посла.

Эти меры отчасти были призваны мотивировать Александра Лукашенко двигаться в правильном направлении (часть санкций, например, сняли после того, как он освободил некоторых политзаключенных). Но не менее, а, возможно, и более важной целью ЕС и США считали ослабление российского влияния на Белоруссию.

Так, бывший советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон в своих мемуарах пишет, что посетил Минск в 2019 году, чтобы «всем стало ясно, что, несмотря на далеко не идеальный послужной список Белоруссии в вопросе прав человека, США не дадут России просто поглотить ее». В том, что российские власти вынашивают в отношении соседнего государства такие планы, он не сомневался.

Накануне пятничной видеоконференции многие европейские дипломаты высказывались в схожем ключе. Ряд глав МИДов стран ЕС заявили о необходимости ввести санкции в отношении белорусских властей, однако, судя по всему, на данном этапе речь пойдет не о каких-то масштабных, например, секторальных, мерах, а о персонализированных черных списках. В них, как ожидается, внесут представителей ЦИК Белоруссии, сотрудников силовых структур страны, ответственных за принятие решений, других должностных лиц.

Глава МИД Чехии Томаш Петршичек допустил, что в ход могут пойти и некие «экономические рычаги давления на Лукашенко» и что, в частности, может быть прекращено финансирование ряда проектов «Восточного партнерства» в Белоруссии. Однако широкой поддержки эти идеи пока не получили. Коллеги Томаша Петршичека из других стран ЕС подчеркивали, что нужно наказать белорусские власти, а не граждан. А министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич прямо сказал: введение жестких европейских санкций будет означать, что Белоруссия «полностью попадет под влияние России».

Скорее всего, помимо черных списков главы МИДов стран ЕС примут заявление, в котором резко осудят действия Александра Лукашенко и, вероятно, призовут его провести повторные выборы, на сей раз свободные и справедливые. Более жесткие меры на текущем этапе маловероятны.

Схожие дебаты идут сейчас и в США. На фоне событий в Белоруссии ряд членов Конгресса дали понять, что не считают целесообразным отправлять в Минск посла. «Хоть я и поддерживаю укрепление связей между США и народом Белоруссии, однако сейчас не время улучшать дипломатические отношения с правительством Лукашенко,— заявил влиятельный сенатор-демократ от штата Коннектикут Кристофер Мерфи.— Направление посла в Минск сейчас, впервые за более чем десять лет, будет выглядеть как сигнал того, что США потакают этим действиям (властей Белоруссии.— “Ъ”. Он пообещал заблокировать утверждение кандидата на должность посла США в Минске Джули Фишер. Такую же позицию занял ряд других видных демократов.

Госсекретарь США Майк Помпео, в свою очередь, хотя и заявил, что выборы в Белоруссии не отвечали демократическим стандартам, в четверг не был готов дать ответ на вопрос, какие меры примет Вашингтон в отношении Минска. Он дал понять, что речь пойдет о санкциях, и даже допустил возможность пересмотра планов по назначению посла и поставкам Белоруссии американской нефти, но подчеркнул, что США еще не определились в этом вопросе и хотят проконсультироваться с Евросоюзом.

По словам Помпео, США «очень обеспокоены и глубоко разочарованы» действиями Александра Лукашенко. «Мы уже видели подобное поведение раньше, и мы сожалеем, что и сейчас произошло подобное», — сказал он и призвал Белоруссию к проведению новых президентских выборов в присутствии международных наблюдателей.

Показательно, что ни Майк Помпео, ни главы МИДов стран Евросоюза пока не поддержали планы белорусской оппозиции по созданию правительства в изгнании и не допустили вероятность повторения в случае с Белоруссией венесуэльского сценария, то есть признания мировым сообществом легитимным президентом страны Светланы Тихановской, а не Александра Лукашенко.

Между тем в Европарламенте уже предложили свой вариант ответа на вопрос, как привлечь к ответственности Минск, но не оставить его на «съедение» Москвы: депутат от Польши Яцек Сарыуш-Вольский в интервью польским СМИ призвал сразу наказать не Белоруссию, а Россию. «Иначе мы накажем меч, в то время как надо бить по руке», — сказал он. По мнению парламентария, «если нейтрализовать риск российского вмешательства или даже аннексии, то белорусы сами справятся со строительством демократии».

«Ведомости» приводят мнения ряда экспертов. По мнению Андрея Скрибы из Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, консолидированное наступление Запада на Белоруссию не будет для Минска чем-то новым. С начала 2000-х гг. страна находилась в таком состоянии более 10 лет, американский посол был отозван из Минска и вернулся только этим летом. Как замечает эксперт, нужно ждать санкций, которые применят западные страны. «Заявления Лукашенко сможет пережить», – подчеркнул Скриба. Масштабные санкции создадут проблему для Белоруссии, но пока что Европа ограничивается заявлениями об обеспокоенности. Что же касается поставок американской нефти, Скриба считает, что ее закупка Белоруссией является пиар-проектом и прекращение поставок не скажется серьезно на экономическом положении республики.

Страны Европейского союза, по словам Скрибы, сейчас пытаются найти ключи к существующим белорусским властям, не задействовав при этом покинувшую страну Тихановскую. Для самой Тихановской большое значение имеет тот факт, что ее муж находится в тюрьме, – белорусские власти, что уже очевидно, это использовали, чтобы вынудить ее покинуть Белоруссию. По мнению Скрибы, консолидированное признание Тихановской президентом европейскими странами вряд ли возможно, в том числе и потому, что на это не пойдет сама Тихановская.

Серьезной заявкой на создание мощной политической организации является Фронт национального спасения, основанный Валерием Цепкало, эмигрировавшим после того, как в июле ЦИК не допустил его к выборам, забраковав подписи. По мнению Скрибы, у организации есть потенциал, обусловленный тем, что Цепкало – известный человек, бывший дипломат и госслужащий с очень большими связями. «Резонанс его [Цепкало] работы и его сотрудничества с партиями и политическими силами других государств может быть очень сильным», – отмечает эксперт. При этом, по его мнению, пока о фронте можно сказать мало конкретного.

В отношении возможной миграции Белоруссии «в объятия России» в случае жестких санкций ЕС Скриба отмечает, что обеспокоенность Европы и США, которые не готовы признать Лукашенко законным президентом, очень сильно ограничивает его возможности для маневра. «Возможности политики балансирования между Россией и Западом, которая была раньше, сильно сузились», – подчеркивает он. В условиях внутренних экономических и политических трудностей для Лукашенко заметно возрастает ценность России.

Его готовность идти на уступки Москве также увеличивается. Однако, по словам Скрибы, готовность Лукашенко на более глубокую интеграцию может быть «растянута» на долгое время. «Как мы помним опыт строительства Союзного государства, у Лукашенко очень большой опыт затягивания этого процесса и получения экономических преференций в обмен на почти ничего», – отметил эксперт. По его мнению, велика вероятность того, что получивший «первую помощь» Лукашенко снова начнет тормозить процесс интеграции.