Беззубый выбор Джо Байдена

Беззубый выбор Джо Байдена

13 августа 2020 г. 18:22

Единственный кандидат на пост президента США от Демократической партии США Джозеф Байден заявил, что его напарницей в предвыборной гонке станет сенатор от штата Калифорния Камала Харрис, которая в случае победы займет пост вице-президента. "Имею честь объявить, что я выбрал напарницей в гонке Камалу Харрис - бесстрашного защитника простых людей и одного из самых выдающихся государственных служащих в стране", - написал он на своей странице в Twitter.

В свою очередь Харрис сразу после этого заявила: "Джо Байден в состоянии объединить народ Америки, потому что он посвятил свою жизнь борьбе за нас". "Став президентом, он построит Америку, которая будет чтить свои идеалы, - добавила она. - Для меня честь присоединиться к нему в качестве кандидата на пост вице-президента от нашей партии и сделать все от меня зависящее, чтобы он стал главнокомандующим".

55-летняя Харрис, являвшаяся в 2010-2017 годах генеральным прокурором Калифорнии, стала первой темнокожей гражданкой США, выдвинутой кандидатом на должность вице-президента. Ранее лишь две белые американки - член Палаты представителей Конгресса от штата Нью-Йорк Джеральдин Ферраро в 1984 году и губернатор Аляски Сара Пэйлин в 2008 году - выдвигались в качестве кандидатов в вице-президенты, причем обе потерпели фиаско.

Харрис ранее претендовала на выдвижение кандидатом в президенты США от демократов, но в декабре прошлого года сообщила о выходе из предвыборной гонки и заявила о поддержке Байдена.

Выдвижение Харрис является самым удачным развитием событий для республиканцев. Такое мнение выразил во вторник в эфире телеканала Fox News действующий американский лидер Дональд Трамп.

Как отметил Трамп, некоторые политологи в США считают, что это "опасный выбор" для Байдена. По мнению американского лидера, Харрис, возможно, является "самым либерально настроенным" сенатором. "Я не уверен, что страна хочет этого", - сказал он.

По словам Трампа, Харрис "желает повысить налоги и избавиться от второй поправки" к Конституции США, гарантирующей право на приобретение и ношение огнестрельного оружия. "Она хочет сократить расходы на вооруженные силы", - добавил президент. "Она против углеводородов, она против добычи углеводородов методом гидравлического разрыва пласта.

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий объяснят слова Дональда Трампа:

- Первое. Американские аналитики говорят о том, что это самый безопасный выбор в данной ситуации. В том смысле, что Камала Харрис, во-первых, не белая, во-вторых, женщина, в-третьих, хорошо манипулируемая, потому что конкретно ее избирателя у нее нет, судя по тем голосам, которые она получала в ходе праймериз демократической партии.

Другое дело, что если бы с самого начала демократический истеблишмент раскручивал именно ее, а не Байдена, то это был бы сильный соперник для Трампа. Конечно, женщина, прокурор, с хорошим опытом, достаточно жесткая, с хорошим образованием - это был бы грамотный ход. Но поскольку ее топили, а сейчас извлекли из небытия, это, конечно, вопрос пресловутой безопасности в нынешней ситуации. Формально, эта кандидатура удовлетворяет два требования – женщина и небелая. При этом понятно, что никаких чернокожих, униженных и оскорбленных она не представляет, потому что она приехала в страну в составе состоятельной семьи. Мама из Индии, которая получила в Америке грант на лечение рака груди, это денежное дело. Отец – юрист из Ямайки. Исключительно элитарная семья, которая к тому же долго в Канаде жила.

С 12 до 17 лет Камала жила вообще за пределами США, сформировавшись как личность там. А потом был университет Беркли, пост помощника окружного прокурора в Калифорнии, и дальше карьера. Таким образом Камала - женщина не из негритянских кварталов, эта женщина из элитной семьи с хорошими связями. Когда она родилась, у нее была «половина серебряной ложки во рту».

При этом у нее еще один серьезный недостаток для избирателей – она из Калифорнии. Борьба в основном развернется за Флориду и Средний Запад, а на Среднем Западе не любят людей с западного побережья, даже демократы.

При этом все понимаю, что никакой Камала Харрис - не кандидат в вице-президенты, она кандидат в президенты, потому что недавний опрос показал, что 59% считают, что Байден, даже если выиграет выборы, все равно даже первый срок не отслужит и уйдет до. С этой точки зрения выбор крайне неудачный, особенно на фоне того, что ее год топили для того, чтобы вытянуть Байдена.

Она не сообразна той технологии бунта, цепной революции, которая была применена против Трампа, она была прокурором в Калифорнии и очень жестко относилась ко всем преступникам. Мне кажется, что истеблишмент в конце концов испугался, и так давит на середину, а это сейчас плохо. Один кандидат закона и порядка уже есть. Сколько бы она себя не называла кандидатом-прогрессистом, она точно не покрывает запросы ни леваков, никого.

Ее будут раскручивать в прессе, как самого лучшего человека на земле, но время упущено. Если бы с самого начала ее вели на президента, было бы интересно. А сейчас это безопасный выборы, и потому беззубый.