Белорусский ЦИК играет с цифрами, но ситуацию это не успокоит

Белорусский ЦИК играет с цифрами, но ситуацию это не успокоит

13 августа 2020 г. 19:43

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко лидирует на выборах главы государства по итогам голосования в Минске с 64,49% голосов. Об этом свидетельствуют предварительные данные, опубликованные на сайте Центральной избирательной комиссии республики.

Согласно опубликованным на сайте данным, Светлана Тихановская в Минске набрала 14,92% голосов. Андрей Дмитриев набрал 1,93%, Анна Канопацкая - 3,2%, Сергей Черечень - 2,05%. Против всех в столице проголосовали 10,01% избирателей.

Наибольшую поддержку Лукашенко получил в Могилевской области - 88,06% голосов. Ранее сообщалось, что всего по предварительным данным он получил 80,08% голосов, Тихановская - 10,09%.

Тем временем по всей стране продолжаются акции протеста. С 9 по 11 августа на митингах в Белоруссии задержали около 6000 человек. В ночь с 12 на 13 августа задержали еще около 700 человек.

Работники Минского автомобильного завода (МАЗ) вышли к заводоуправлению.

Как сообщает «Интерфакс», на митинги также вышли сотрудники «Белмедпрепаратов», «Керамина» и строители разных компаний.

Ранее на «БелАЗе» опровергли данные о забастовке на предприятии. 

Президент Центра политических технологий, политолог Борис Макаренко в комментарии «Политаналитике» отмечает, что все, представленные ЦИК Белоруссии цифры весьма умозрительные:  

- У меня возникает первый вопрос, откуда взялась цифра 80%? При требованиях белорусского закона к раскрытию электоральных данных статистики, которые хуже, чем в России, проверить это невозможно. Так что цифру 80%, что цифру 65% проверить невозможно, они абсолютно закрыты.

Сейчас, после того как произошли протесты с применением грубой силы, задержаниями, многими ранеными, даже погибшими, публикация этих данных точно не приведет к спаду протестного движения, скорее его может усилить.

Если ЦИК сознательно манипулировал, то, во-первых, он нарушает закон, во-вторых, возможно, был мотив сделать выборы несколько более легитимными в глазах зарубежной общественности, а не белорусской. Для белорусской общественности - это только подольет масла в огонь.

В целом, поскольку протесты спонтанные и не организованные, предсказать их развитие и вообще развитие ситуации, я бы не решался. Но то, что легитимность Лукашенко очень сильно подорвана и это значит, что эрозия его режима неизбежна, это точно. Но этот процесс может быть, как скоротечным, так и очень длительным. В авторитарных режимах это невозможно предсказать.

Политолог Антон Хащенко так комментирует ситуацию:

- Для Лукашенко ситуация развивается по негативному сценарию. Информационное пространство, формируемое Интернетом, практически проиграно. Вслед за уличными протестами, которые теоретически еще как-то можно было объяснить координацией извне и участием криминала, начинают бастовать и протестовать крупные предприятия, работники которых, казалось бы, должны были, напротив, являться базовым электоратом действующего президента.

Попытка ЦИК страны снизить накал претензий к нечестности выборов за счет публикации их результатов в разрезе территорий (в Минске показатель Лукашенко не 80%, а 64,49%) навряд ли даст эффект. Поскольку общим местом становится убеждение в том, что победу в принципе одержала Тихановская (а если и проиграла, то с минимальным перевесом Лукашенко).

С требованиями о пересчете голосов или о проведении новых выборов Лукашенко, очевидно, по понятным причинам, не согласится. В качестве альтернативного варианта, позволяющего и сохранить лицо, и успокоить людей, мог бы выступать референдум о доверии к главе государства. Но и этот сценарий, боюсь, не будет рассматриваться даже в силу особенностей характера первого лица.

Любые попытки анализа и прогнозирования осложняются элементарным отсутствием объективных данных об общественных настроениях внутри страны – сохранилась ли у Лукашенко база поддержки, каковы ее масштабы. В этой ситуации выводы и предположения делаются практически через призму «верю-не верю» и персонального отношения к сторонам конфликта.