Проблемы малых партий и предложения по их преодолению

Проблемы малых партий и предложения по их преодолению

12 августа 2020 г. 9:55

Обзор прессы 12 августа

Ряд ведущих федеральных изданий сегодня пишет о том, что за месяц до Единого дня голосования, который состоится в этом году 13 сентября, малые партии столкнулись с проблемой регистрации.   

«Коммерсант» пишет, что новые нормы избирательного законодательства, касающиеся сбора подписей, вызвали серьезные трудности у непарламентских партий. Наибольшие проблемы в ходе нынешней кампании возникли с требованием к избирателям лично вносить в подписные листы свои данные: не все граждане оказались готовы тратить на это свое время. Кроме того, выросло число подписей, отбракованных из-за ошибок в личных данных и подозрений на подделку почерка. Впрочем, и партии, и эксперты уверены, что на сбор подписей негативно влияет не только новая норма, но и ежегодно меняющееся выборное законодательство в целом.

К выборам 2020 года в процедуру сбора подписей в поддержку кандидатов и партий были внесены изменения. Ранее подписной лист заполнял сборщик, а от гражданина требовалось лишь поставить дату и подпись. Теперь же избиратель лично вписывает свои данные, что нередко приводит к разночтениям.

«Поскольку людей с хорошим почерком ничтожно мало, нововведения расширили для избиркомов возможности заявить о "двойном прочтении"», — говорит секретарь федерального совета Партии дела Алексей Лапушкин.

Заместитель председателя Партии роста Виктор Звагельский жалуется, что многие графологи бракуют подписи «не глядя»: «В Калининграде, Тамбовской и Владимирской областях они смотрели даже не на то, насколько правильно и какой рукой поставлена подпись, а не вышла ли она за квадратик. Если вышла — подпись бракованная».

Графологическая экспертиза в судах проводится не менее месяца, а в избиркомах ее делают за сутки, подчеркивает господин Звагельский: «Графолог смотрит на подписи и говорит: половина из них написана одной рукой, потому что я так решил». При этом парламентские партии принимают «все более иезуитские законы», чтобы помешать оппонентам участвовать в выборах, негодует он: «Человек, какое-то время пишущий бумагу, несколько раз за это время меняет почерк. К тому же одно дело убедить его расписаться и другое — заполнить целый подписной лист».

Заместитель председателя ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович признается, что с учетом новой нормы и коронавируса сбор подписей оказался «практически невозможным»: «У каждого человека есть особенности почерка, грамотности, а некоторые просто не открывают двери, боясь заболеть».

Так, в Воронежской области партия не успела собрать нужное количество подписей: не хватало людских ресурсов и времени, потому что почти каждый лист избирателям приходилось переписывать по три-четыре раза из-за неразборчивого почерка, говорит политик: «Изменения в подписной системе ухудшили положение партий, которым нужно собирать подписи. У нас есть отказы по очень маленьким муниципалитетам, где нужно собрать всего 60–80 подписей. Но требования ужесточили, комиссии стали требовательнее, а люди в этих поселках с документами почти не работают».

 «Выбраковка подписей избиркомами — не юридическая, а политическая проблема,— уверен лидер "Яблока" Николай Рыбаков.— Неправильное прочтение подписных листов — известная технология фильтрации кандидатов и партий. Мы всегда тщательно собираем автографы и проводим жесточайшую проверку, чтобы у избиркомов не было и малейшего повода придраться. Но если дано указание не пускать — никакая тщательность не помогает». Из-за неверного прочтения подписей, говорят яблочники, их списки или кандидатов сняли в Дагестане, Архангельской, Челябинской, Калужской, Рязанской и Ивановской областях.

Заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев «пока не видит» такой проблемы, чтобы у партий «массово браковались подписи»: «Если избиратель не помнит, как его зовут, или неправильно записывает адрес своего места жительства, у меня, естественно, возникает сомнение, что это он сам заполнял». Неразборчивые записи тоже засчитываются, если там нет фактических ошибок, уверяет он: «Если там вместо одной буквы читается другая — я не знаю, где это бракуется. В ЦИКе мы такие подписи возвращаем и рекомендуем это делать всем комиссиям».

Мнение о том, что подписи бракуют из-за почерка, в большей степени легенда, добавляет господин Булаев.

Возможность собирать до половины подписей через портал «Госуслуги» (в 2020 году такой эксперимент проходит в трех регионах) партийцы оценивают положительно, но отмечают, что эта процедура применяется не очень широко из-за нехватки технических возможностей и опасений граждан по поводу кражи их персональных данных. Например, в Пермском крае этой опцией воспользовался только врио губернатора Дмитрий Махонин.

В Челябинской области на проблемы с электронным сбором подписей жаловалось «Яблоко», сообщавшее о сбоях в работе «Госуслуг»: партийцы не видели число людей, поддержавших выдвиженцев, а у некоторых кандидатов по одномандатным округам «обнулились» уже собранные подписи. «Все работает очень плохо. Функционал по поддержке кандидатов "запрятан" и до сих пор не всем доступен. В мобильном приложении люди не могут проголосовать. С портала госуслуг у нас пришло менее 1% от собранных подписей, хотя мы очень рассчитывали на электронный сбор подписей в условиях пандемии»,— говорил ранее лидер челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков.

Впрочем, в целом партийцы не считают новые нормы главной проблемой выборов.

«Независимая газета» пишет, что лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов обратился к разным политическим силам с предложением создать широкую оппозиционную коалицию «За сохранение выборов в России», под избирательные кампании 2020–2021 годов. По словам политика, предлагается создать оргкомитет совместных действий. Задача-максимум – создать оргструктуру уже к нынешним выборам в сентябре, задача-минимум – объединиться к думским выборам в 2021 году.

Сергей Удальцов сообщил «НГ»: «На повестку дня выходит необходимость формирования широкой оппозиционной коалиции «За сохранение выборов в России», так как изменения в законодательство фактически блокируют возможность смены власти через процедуру выборов. Тема сохранения выборов актуальна для всех политических сил. Нужна лишь политическая воля». Приглашения будут высланы и парламентским партиям, и несистемным.

Удальцов подчеркнул, что задача будущего объединения многоуровневая: подготовка к выборам, регистрация кандидатов, организация акций протеста, внесение изменений в законодательство о выборах, держать тему честных выборов в информационном пространстве. «Это дает возможность консолидироваться, как в 2011–2012 годах. Надо отталкиваться от прошлого опыта. Потому что поодиночке проблему никто не решит, ни лобовыми атаками на улице, ни кулуарными переговорными в кабинетах. Власть игнорирует и парламентские партии, и несистемную оппозицию. Для нас очевидно, что все последние изменения в законе о выборах – это верное убийство самого института в РФ. И в будущем о смене власти, губернаторов, мэров, президентов мирным путем можно будет забыть. Мы будем раз за разом получать спектакль с заранее предрешенным результатом. Получается, нас выталкивают на баррикады. Поэтому выборы – это краеугольный вопрос, который может консолидировать разные оппозиционные отряды, – это бьет и по левым, и по правым, по либералам, и по коммунистам», – отметил Удальцов. Поэтому он предлагает формализованное объединение, без излишней бюрократии.

Член федерального политсовета партии ПАРНАС Сергей Михайлов рассказал «НГ», как партия может поддержать эту инициативу: «Я как член ФПС поддержу, но часть нашего руководства подозрительно относится к КПРФ. Когда объединяются для того, чтобы «меньше вбрасывали бюллетеней», появляется надежда для оппозиции. В регионах мы между партиями дружим».

Лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев подчеркнул, что такое объединение нужно и полезно, но сразу же встанет вопрос, «каких кандидатов поддерживать». Нечаев отметил, что идеологическая составляющая важна.

Член политкомитета партии «Яблоко» Эмилия Слабунова заявила «НГ»: «Требование реформы избирательной системы, как самое главное и первое, – это то, с чем «Яблоко» выступает давно. Это должно стать национальным проектом номер один. Требование честных выборов главное, и оно может объединить всех. Это и возможно, и необходимо».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Мы постоянно выступаем за честные выборы, либералы поддерживают. Формализованная коалиция для этого необязательна. Мы будем исходить из ленинской формулировки: идти врозь, а бить вместе. Поэтому мы пойдем врозь, но будем солидарно бить в одну точку».

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров напомнил «НГ», что идея не нова, консолидация оппозиционных сил обсуждается каждый год: «Инициатива идеологически правильная, но создание структур нецелесообразно и скорее вызовет недоумение. Для того чтобы заниматься общей работой, мы не должны требовать создания формального органа, потому что, как только собирается такая структура, начинается обсуждение, кто прав, кто виноват, у кого больше полномочий. Когда мы будем говорить про реальные выборы, конечно же, целесообразно действовать всем, требовать регистрации. Мы готовы к общим действиям».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Опыт создания таких коалиций показывает, что успешность их невысока из-за того, что участники имеют долгую персональную историю представлений о будущем. Идеологические взгляды не дают возможности сохранять партиям уважение и внимание друг к другу, и они начинают медленно, но верно рассыпаться».

Эксперт «НГ» подчеркнул, что когда собираются сильные игроки, то необходимы два условия: максимальная мотивация, которая заставит уступать друг другу, а во-вторых, у взаимоотношений разных сил не должно быть негативной предыстории. «Если все получится, чисто теоретически инициатива хорошая, потому что главное, чего боится власть, – это единства оппозиции, тогда у несогласных появляются возможности и перспективы», – отметил Куртов.