Показательная кампания для «Единой России» перед выборами в Госдуму

Показательная кампания для «Единой России» перед выборами в Госдуму

11 августа 2020 г. 14:38

Результаты «Единой России» на выборах в законодательные собрания, в ходе Единого дня голосования 13 сентября могут окажутся хуже итогов 2015 года.

В самой партии власти признают сложными из-за протестного потенциала кампании в шести регионах и рассчитывают просто «победить». Парламентская оппозиция ждет улучшения своих результатов, но признает преимущество ЕР в выборах по одномандатным округам.

Но самое главное, по мнению экспертов, что итоги нынешней кампании определят для всех участников стратегию думской кампании в 2021 году.

На этой неделе завершается регистрация кандидатов в депутаты региональных парламентов, выборы которых пройдут 13 сентября в 11 регионах.

«Коммерсант» пишет, что Набор регионов в этом году более сложный для ЕР, чем на прошлогодних выборах. Тогда партия набрала по спискам в среднем больше 50% голосов в том числе благодаря тому, что выборы проходили в таких благоприятных для нее регионах, как Тува (80%), Татарстан (72%), Кабардино-Балкария (66%), Карачаево-Черкесия (65%).

В четырех регионах из 13 (республики Алтай и Марий Эл, Волгоградская область и Севастополь) ЕР получила менее половины голосов, а в Хабаровском крае осталась третьей после ЛДПР и КПРФ. При этом по сравнению с предыдущими выборами в тех же регионах партия власти почти везде ухудшила свои результаты. Но это не помешало секретарю генсовета ЕР Андрею Турчаку заявить, что единороссы превзошли самые оптимистические прогнозы и партия «жахнула всех».

Федеральные выборы — более подходящая база для сравнения, чем цифры пятилетней давности, когда ЕР везде, кроме Новосибирской области, получила более 50%, считает политолог Александр Пожалов:

- Для ЕР нынешняя кампания выборов в Заксобрания должна ответить на два вопроса. Первый -  дадут ли новые губернаторы во главе партсписков в Заксобрания и региональных отделений ЕР прибавку в результате выборов, по сравнению с двумя предыдущими годами?

Второй - удержит ли ЕР доминирование в одномандатных округах, особенно в «городских»? В 2018 году ЕР потеряла немало одномандатных округов на выборах в ЗС по областным центрам и средним городам. В 2019-м, если не брать Хабаровский край и Москву, одномандатники под флагом ЕР в городских округах выступали куда успешнее.

Сейчас, за год до выборов в Госдуму, ситуация выглядит так, что именно на концентрации в пользу ЕР административно-мобилизационного ресурса и рейтинга губернаторов, а также расчёте на победу в большинстве округов (в том числе за счёт распыления протеста по кандидатам многих малых партий) и может строиться стратегия победы «Единой России» на парламентской кампании 2021 года.