Белорусские события пока доминируют в политических новостях, но есть и другие

Белорусские события пока доминируют в политических новостях, но есть и другие

11 августа 2020 г. 9:27

Обзор прессы 11 августа 2020

Одной из главных политических тем на страницах ведущих российских изданий остается ситуация в Белоруссии. На втором месте подготовка к Единому дню голосования 13 сентября.

РБК пишет сегодня, что вечером 10 августа к центру Минска подходили редкие и немногочисленные группы людей. Прийти в центр города призывали оппозиционные Telegram-каналы Nexta, «Беларусь головного мозга» и другие. Они же предложили протестующим новую тактику — собраться в своих районах, после чего начать движение в центр, но не идти к первоначально заявленному месту сбора у стеллы «Минск — город-герой» на проспекте Победителей, а начать блокировать магистрали.

К стелле еще днем направили ОМОН. В отличие от предыдущего дня милиция заранее перекрыла практически все автомобильное движение в центре города. Были закрыты и центральные станции метро — «Немига», «Молодежная», «Площадь Ленина» и другие.

Около 21:00 на проспекте Победителей собрались несколько сотен человек, которые скандировали: «Свободу!» ОМОН выставил оцепление напротив торгового центра Galleria. Толпу быстро разогнали, применили две светошумовые гранаты. Люди рассеялись и на место не вернулись — после этого в самом центре Минска уже не было никаких выступлений. В условиях полного отсутствия интернета (в понедельник интернет не работал почти весь день, за исключением нескольких утренних часов) казалось, что на этом протесты закончились.

Но совершенно отличная от центра города ситуация сложилась в районах, расположенных чуть дальше, особенно вокруг станции метро «Пушкинская» — там произошли самые ожесточенные столкновения с ОМОНом.

«Коммерсант», который так же освещает события в Белоруссии, также внимательно следит за подготовкой к ЕДГ-2020. Издание пишет, что результаты «Единой России» на осенних выборах в законодательные собрания, скорее всего, окажутся хуже итогов 2015 года, и «жахнуть всех» единороссам будет труднее, чем в прошлом году. В самой партии власти признают сложными из-за протестного потенциала кампании в шести регионах и рассчитывают просто «победить». Парламентская оппозиция ждет улучшения своих результатов, но признает преимущество ЕР в выборах по одномандатным округам. Итоги сентябрьского голосования определят для всех участников стратегию думской кампании в 2021 году.

На этой неделе завершается регистрация кандидатов в депутаты региональных парламентов, выборы которых пройдут 13 сентября в 11 регионах. Если все списки четырех парламентских партий зарегистрированы, то по одномандатным округам представителей думской оппозиции допускали к выборам не везде. Как заявила ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова, всего отказано в регистрации 15 спискам и 155 одномандатникам. Но главную сложность кампании оппозиционеры видят в трехдневном голосовании, контролировать которое будет затруднительно.

Набор регионов в этом году более сложный для ЕР, чем на прошлогодних выборах. Тогда партия набрала по спискам в среднем больше 50% голосов в том числе благодаря тому, что выборы проходили в таких благоприятных для нее регионах, как Тува (80%), Татарстан (72%), Кабардино-Балкария (66%), Карачаево-Черкесия (65%). В четырех регионах из 13 (республики Алтай и Марий Эл, Волгоградская область и Севастополь) ЕР получила менее половины голосов, а в Хабаровском крае осталась третьей после ЛДПР и КПРФ. При этом по сравнению с предыдущими выборами в тех же регионах партия власти почти везде ухудшила свои результаты. Но это не помешало секретарю генсовета ЕР Андрею Турчаку заявить, что единороссы превзошли самые оптимистические прогнозы и партия «жахнула всех».

О сложности нынешних регионов говорит тот факт, что в семи из них ЕР на выборах в Госдуму в 2016 году получила по партспискам менее 50% голосов: это Калужская, Курганская и Магаданская области, а также Республика Коми, Костромская, Новосибирская и Челябинская области (в последних четырех субъектах результат был даже ниже 40%).

Федеральные выборы — более подходящая база для сравнения, чем цифры пятилетней давности, когда ЕР везде, кроме Новосибирской области, получила более 50%, считает политолог Александр Пожалов.

С другой стороны, 2020 год для ЕР благоприятнее 2018-го, когда партия откатилась на второе место по партспискам сразу в трех регионах (Хакасия, Иркутская и Ульяновская области), а в четырех получила менее 30% голосов (Хакасия, Забайкалье, Иркутская и Владимирская области), напоминает эксперт. По его мнению, сейчас партия власти, несмотря на рекордное падение общероссийского рейтинга ниже 30% (по последним данным ФОМ), везде в состоянии бороться за первенство по партспискам, пусть и с невысокими процентами около 30–35%, а наиболее сложными по итоговому результату могут оказаться кампании в Коми, Новосибирской и Магаданской областях.

Эксперты, близкие к ЕР, отмечают, что выборы пройдут как в «ярко выраженных патерналистских» (Белгородская область и Ямало-Ненецкий автономный округ) и политически стабильных регионах (Воронежская, Калужская и Рязанская области), так и в «протестных» субъектах (Челябинская, Новосибирская, Курганская, Костромская и Магаданская области, Республика Коми).

Среди преимуществ партии власти эксперты называют участие в парламентских выборах губернаторов: они возглавляют партсписки ЕР в семи из восьми регионов, где предусмотрена общая часть списков (в прошлом году — в пяти из девяти регионов). Кроме того, авторы доклада полагают, что голосование по поправкам к Конституции продемонстрировало «неплохие резервы поддержки партии», так как уровень голосования за оказался выше среднего даже в протестных регионах. В итоге плебисцит «повысил уровень мобилизации лояльного к властям электората», отмечают эксперты.

Политолог Пожалов, напротив, считает, что серьезной проблемой для ЕР станет неготовность административно зависимого избирателя к повторной мобилизации.

«Лоялисты и активные сторонники Владимира Путина проголосовали за Конституцию и исполнили свой политический долг, а необходимость для них повторно массово выразить поддержку власти уже на региональном уровне всего через два месяца уже не так очевидна»,— поясняет он. В целом усредненный процент ЕР окажется хуже, чем в 2019 году, и ближе к 2018 году и однозначно хуже, чем в 2015 году, заключает Александр Пожалов.

Цель «Единой России» — получить большинство во всех заксобраниях, сказал “Ъ” замсекретаря генсовета партии Сергей Перминов. При этом ситуация «от региона к региону различна и партия готова к самым сложным кампаниям», добавил единоросс. По его словам, сравнивать итоги этих выборов с показателями пятилетней давности было бы некорректно, так как «в одном и том же регионе не бывает одинакового сценария». В частности, напоминает он, в 2015 году был фактор посткрымского консенсуса.

В ходе выборов 2020 года будут отрабатываться сценарии и методы, которые могут активно применяться «Единой Россией» через год на выборах в Госдуму, отмечают эксперты АПЭК. Нынешняя кампания должна ответить на вопрос, дадут ли новые губернаторы во главе списков и региональных отделений ЕР прибавку к результатам выборов и удержит ли ЕР доминирование в одномандатных округах, поясняет политолог Пожалов.