Взрыв в порту Бейрута – не единственная причина протестов в Ливане

Взрыв в порту Бейрута – не единственная причина протестов в Ливане

10 августа 2020 г. 19:09

Правительство Ливана уходит в отставку в полном составе после протестов в Бейруте. Об этом заявил министр здравоохранения страны Хамад Хасан.

«Премьер-министр Ливана Хасан Диаб вскоре объявит об уходе в полном составе нашего правительства», – сообщил он журналистам, покидая дворец Серай после заседания кабмина.

Массовые протесты в столице Ливана начались после взрыва на складе в порту Бейрута 4 августа, в результате которого погибли 158 человек, около 300 000 остались без крова. Пик протестов пришелся на вечер 8 августа, тогда демонстранты после столкновений с полицией захватили здания нескольких министерств. Число пострадавших во время протестов в столице Ливана Бейруте составило 728 человек, сообщал Al Jazeera.

Политолог Александр Асафов в интервью «Политаналитике» высказал мнение, что взрыв стал лишь триггером к давно назревшей ситуации:

 - Необходимо понимать, что протесты в Бейруте, пусть в менее обостренном виде чем сейчас, идут уже длительное время, на протяжении полугода они не стихают. Также как не стихает активность ряда террористических организаций, включая ФАТХ, Хезболлу, ИГ (запрещенного в РФ) и ряд других. Ситуация там и так нестабильна.

После этого взрыва, конечно, может идти речь об изменении политической ситуации, об изменении политического управления, которое сейчас нестабильно.

Что касается визита Эмманюэля Макрона, то его страна давно имеет плотные связи с Ливаном, еще с начала 20 века по так называемому французскому мандату Ливан был колонией Францией, после Второй мировой войны ситуация изменилась, но это не означает, что Париж не считает эту территорию находящейся под ее влиянием. Поэтому Макрон приехал в Бейрут фактически первым, он встретился с президентом Ливана и вышел к людям, чтобы подчеркнуть и свою субъектность и субъектность Франции как старшего брата, который ненадолго уходил, но теперь вернулся. При этом он подчеркнул субъектность президента, хотя из толпы слышались слова, типа "не давайте денег нашему коррумпированному правительству, помогите нам".

Учитывая запрос в 10 миллиардов долларов (в качестве помощи), сам Макрон его реализовать не может, но может получить политические преференции. Конечно, ситуация находится в динамике и может привести к серьезным изменения. Но это сейчас предсказать сложно, Макрон учитывает свои интересы, укрепление образа Франции, как международной державы, которая прямо или косвенно обладает зависимыми территориями, в духе нового прагматического неоколониализма. Он может помочь, и помогает, не только Ливану, но и себе для возвращения республиканской Франции де Голля, к тому самому золотому периоду, как его представляет сам Макрон.