Выборы президента Лукашенко и их последствия

Выборы президента Лукашенко и их последствия

10 августа 2020 г. 9:55

Обзор прессы 10 августа

Ведущие российские федеральные издания посвятили сегодня свои статьи анализу происходящего в Белоруссии, где накануне прошли президентские выборы, на которых согласно экзит-поллам, победил действующий глава государства.    

«Ведомости» пишут, что действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко одержал, по данным экзитпола, организованного близкой к властям Молодежной лабораторией социологических исследований, победу на своих шестых президентских выборах. Он набрал 79,9% голосов. Его главный оппонент Светлана Тихановская получила, по этим данным, 6,8%. При этом, по словам председателя ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной, по итогам голосования в пяти из семи регионов страны (кроме Минска с Минской областью, а также Брестской области) Лукашенко набрал 82,08%, а Тихановская – 6,98%.

Тихановская стала объединенным кандидатом оппозиции в июле, после того как один потенциально рейтинговый кандидат – бывший предправления Белгазпромбанка Виктор Бабарико был арестован по обвинению в финансовых махинациях. Другой оппозиционный кандидат – бывший руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало покинул страну. Сданные за них подписи не прошли проверку ЦИК. Еще один потенциальный соперник Лукашенко – муж Тихановской Сергей был арестован в мае по обвинению в подготовке массовых беспорядков.

К основному дню выборов президента 9 августа в Белоруссии уже четыре дня шло досрочное голосование, и согласно данным ЦИК Белоруссии к открытию избирательных участков, в воскресенье уже проголосовало 42% избирателей. Явка на избирательные участки в Минске и больших городах была большой, отмечены длинные очереди и к посольствам Белоруссии за рубежом, в том числе в Москве. Ермошина заявила, что в очередях повинны оппозиционные Telegram-каналы, которые убеждали протестный электорат «занимать кабину на полчаса» (цитата по «БелТА»).

Ближе к вечеру Ермошина сообщила, что на некоторых участках не хватает бюллетеней и из-за очередей не все избиратели смогут проголосовать. «То, что половина избирателей проголосовала досрочно, – это классический инструмент административного ресурса и организации подконтрольного голосования», – говорит политолог Евгений Минченко.

Издание напоминает, что 29 июля в Белоруссии было задержано 33 российских гражданина, которых КГБ назвал боевиками частной военной компании «Вагнера». Их тоже обвинили в подготовке массовых беспорядков по тому же делу, что и Сергея Тихановского. Ситуация в отношениях двух стран смягчилась в пятницу, когда Владимир Путин позвонил Лукашенко. 9 августа Лукашенко заявил, что получил письмо Путина с изложением фактов, собранных по этому инциденту Россией, и намерен разрешить этот вопрос во взаимодействии с российской стороной.

По мнению Минченко, первоначально советники Лукашенко недооценили масштабы оппозиционных настроений, поэтому к участию в кампании на первом этапе и были допущены оппозиционные кандидаты. «Когда начался сбор подписей, количество людей, которые сдавали их и за Бабарико, и за Цепкало, и за Тихановского, думаю, очень впечатлило власти Белоруссии. И они решили не будить лихо», – отмечает Минченко. Кроме того, Лукашенко, вероятно, убедили в том, что за Бабарико стоят «Газпром» и Россия, – это могло стать причиной ареста персонально Бабарико, полагает эксперт. «Начали опасаться, что в его кампанию могут быть вложены серьезные ресурсы и это создаст проблемы. При том что изначально [белорусские власти] серьезно рассматривали план, чтобы допустить Бабарико к выборам, – насколько я знаю, одна из групп в окружении Лукашенко считала его очень удобным спарринг-партнером для Лукашенко. Но в результате «партия перестраховщиков» победила», – говорит политолог.

Протесты после выборов Минченко считает неизбежными, их масштаб, по его мнению, будет большим, чем в рекордном по этому показателю 2010 году. После выборов, если не произойдет судьбоносных изменений, Минченко ожидает выдачи задержанных в Минске россиян. Что же касается протестующих, то высока вероятность массовых арестов и реальных сроков лишения свободы для лидеров оппозиции, как это было и после выборов 2010 г.

По словам Андрея Скрибы из Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, Лукашенко «не победит, а именно объявит о своей победе устами ЦИК». Выборы раскололи белорусское общество, и в случае объявленной победы Лукашенко недоверие к нему только вырастет. К тому же, по мнению Скрибы, этот раскол усугубляется трудным экономическим положением Белоруссии. Скриба полагает, что реакцией и России, и Запада на победу Лукашенко будет пауза. От Запада можно ожидать стандартного набора фраз: «сохраняйте спокойствие», «освободите политзаключенных». «И та и другая стороны возьмут несколько дней, чтобы посмотреть, как будут развиваться события», – резюмировал Скриба.

«Коммерсант» добавляет, что вечером в субботу, накануне голосования, центральные улицы Минска — Немига, Якуба Коласа и проспект Независимости — утонули в гуле автомобильных клаксонов. Из окон машин высовывались руки в белых браслетах, которые призвала носить оппозиция, чтобы сделать число противников власти наглядным. Милиция пыталась задерживать водителей за сигналы без веской причины, но те особенно не переживали по этому поводу.

Корреспондент “Ъ” стала свидетелем того, как одна женщина, пока ей выписывали протокол, продолжала демонстрировать всем знак победы V и сочувствующие прохожие тут же скинулись ей на штраф.

Однако уже утром в воскресенье в самом Минске и вокруг него автомобили сторонников оппозиции сменили армейские джипы, в которых сидели люди в балаклавах.

При этом интернет, через который оппозиционеры могли координировать свои действия, внезапно стал работать с перебоями и его скорость резко упала. По официальной версии властей, причиной стала кибератака из-за рубежа.

В связи с опасениями, что результаты выборов будут сфальсифицированы, в штабе оппозиции рассчитывали использовать онлайн-платформу «Голос», специально разработанную для независимой оценки результатов выборов. Однако около 16:00, еще до закрытия избирательных участков, оппозиционеры объявили, что сайт взломан, и призвали больше им не пользоваться, чтобы данные не попали в руки силовиков.

Впрочем, избирательные комиссии в любом случае могли делать все, что угодно.

Хотя формально стать наблюдателем было просто — достаточно собрать прямо на месте десять подписей, их работе открыто препятствовали.

В свою очередь, власти в лице главы ЦИКа Людмилы Ермошиной активно обвиняли своих оппонентов в злоупотреблениях. «Чему обучали этот протестный электорат? Придите и займите кабину на полчаса. И так происходит. Из-за этого пропускная способность избирательных участков очень невелика», — заявила она, объясняя очереди на многих участках. В результате многие избиратели в Белоруссии и за рубежом попросту не успели проголосовать, и некоторые участки были вынуждены продлить работу после 20:00.

Также госпожа Ермошина сравнила оппозиционеров с тоталитарной сектой — из-за того что они не допускают «никакого инакомыслия».

«На улицах подходят к людям, к избирателям пристают при входе на участок, вербуют своих адептов, — описала противников власти госпожа Ермошина.— Сразу могу сказать гражданам, что это отнюдь не борцы за демократию, как они думают. Это люди, которые наняты штабом криминального банкира» (имеется в виду не допущенный к выборам экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико).

Обнародованные в воскресенье вечером данные официального экзит-пола мало кого удивили: действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 79,7% голосов, на втором месте Светлана Тихановская с 6,8%.

Три других кандидата — Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень — в сумме получили чуть более 4% голосов. При этом против всех проголосовали 9,2% избирателей.

«Президент сумел консолидировать не только своих сторонников, но и людей, которые имеют альтернативную точку зрения, поэтому даже они проголосовали за действующего президента. Я с самого начала выборов говорил, что на лозунге "Давайте свалим власть, а потом разберемся" выборы никогда не выиграешь. И цифры, которые мы сейчас видим,— это как раз показатель того, как люди отреагировали на призывы просто свалить власть — без программ, без планов действий»,— прокомментировал данные экзит-полов доверенное лицо действующего президента Белоруссии Олег Гайдукевич.

Впрочем, теперь главную интригу будет составлять вопрос о том, согласятся ли с этой логикой и признают ли свое поражение белорусские избиратели.

Соратники Светланы Тихановской утверждают: по результатам альтернативного подсчета голосов именно она набрала свыше 70%, а не Александр Лукашенко. Аналогичные результаты показали и экзит-полы, проведенные возле посольств Белоруссии за рубежом. «Выборы продемонстрировали наступление политического кризиса», — считают в оппозиционном штабе.