Победа на выборах в Белоруссии президента Лукашенко расшатывает страну

Победа на выборах в Белоруссии президента Лукашенко расшатывает страну

10 августа 2020 г. 20:15

Эксперты, которые следят за выборами в Белоруссии уже больше суток продолжают спорить о том, как будет развиваться ситуация в республике, где сразу после закрытия участков тысячи граждан вышли на улицу с протестами против действующего и победившего, по официальным данным, главы страны Александра Лукашенко.  

Согласно цифрам, которые огласила глава ЦИК Лидия Ермошина, Лукашенко набрал 80,23% голосов, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 9,90%. Сама он а с этими цифрами не согласна.

Всего в голосовании приняли участи 84,23% граждан.

Честность данных результатов ставят под сомнение множество граждан Беларуси, журналисты, эксперты и соперники по выборам Лукашенко. Главным аргументом стало отсутствовали международные наблюдатели. Множеству журналисту было отказано в аккредитации.

Массовые протесты вспыхнули в Минске и других городах прямо в ночь с 9 на 10 августа. Это привело к столкновению с милицией и задержанию многих протестующих, а также журналистов, в первую очередь российских, которые оказались в центре событий.

Предрекаемого многими «майдана» в Белоруссии не случилось, однако ситуация в стране далека от нормальной. Что накладывает свой отпечаток на внешнеполитические заявления белорусского лидера, который и до выборов сделал ряд резких высказываний, в том числе в адрес России.

Отметим, что при этом Владимир Путин стал одним из первых лидеров, поздравивших Лукашенко с победой.  

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин прокомментировал ситуацию в Белоруссии специально для «Политаналитики»:

- В краткосрочной перспективе, акции протеста против Лукашенко оказались не столь многочисленными, и правоохранители без особых проблем их разогнали. Так что вариант с майданом маловероятен, его никто не позволит организовать. В этой ситуации Лукашенко сможет удержать власть и инаугурироваться на очередной срок.

Идут сообщения, что на одном из заводов (БМЗ и БелАЗе – прим. ред.) началась забастовка, но насколько это все примет массовый характер? Я думаю, Лукашенко ситуацию будет контролировать.

Если говорить о более длительном периоде, то здесь все существенно сложнее. Лукашенко пошел на беспрецедентные шаги – он не допустил ни одного кандидата к выборам, которые могли бы составить ему хоть какую-то конкуренцию. Оппозиции пришлось объединиться вокруг Светланы Тихоновской, просто из-за отсутствия реальных кандидатов. И то, как снимались этих кандидаты, двое из них сейчас в тюрьме – Бабарико и Тихановский, показывало, что у Лукашенко значительно меньше уверенности в своих силах, чем раньше.

Важный момент в том, что для того, чтобы Лукашенко победить, ему пришлось прибегнуть ко всем возможным «приемам» в данной ситуации. Это не только снятие кандидатов. Почти половина тех, кто проголосовал, сделал это досрочно. Основное голосование - явно административное, и в этой ситуации видно, что Лукашенко получил свой результат – понятно, что это не 80%, а существенно меньше, за счет административного голосования и за счет малых городов и деревень. Фактически, ему отказали в поддержке крупные города и с этим Лукашенко как-то придется раньше жить.

Лукашенко отказала в поддержке активная часть молодежи, он об этом даже сказал в своем послании к народу перед выборами. Звучала обида на молодежь, что им столько всего дается, а она такая неблагодарная. Обижаться на молодежь бессмысленно в таких ситуациях. Реальность в том, что для значительной части общества, в том числе для молодежи, Лукашенко – это фигура из прошлого, с сильным моральным износом. Поэтому новый срок Лукашенко будет отличаться тем, что его режим будет подвергаться все новым испытаниям, расшатываться.

Оппозиция не признала результаты выборов. Наиболее вероятный вариант – эрозия и раскачивание режима, Лукашенко будет сопротивляться. Это будет неспокойное время для белорусской власти.