Рост числа малых партий вредит в первую очередь малым партиям

Рост числа малых партий вредит в первую очередь малым партиям

8 августа 2020 г. 19:39

В преддверии Единого дня голосования 2020 года возникло несколько новых партий. Появление ряда из них напрямую связывают с администрацией президента. Однако пока не совсем очевидно, на что могут претендовать новые политические силы с электоральной точки зрения.   

Фонд Общественное мнение, представляя рейтинг ведущих партий, отметил, что за «Другую партию» (строка в опросе) впервые голоса отдали до 15%. И это на фоне рейтинга «Единой России» в 29%.

У ВЦИОМ в аналогичном опросе суммарный рейтинг в строке «Непарламентские партии» в июле превышал 12%.

Как отмечают эксперты, и ФОМ, и ВЦИОМ всегда предлагали респондентам обозначить наиболее заметные и "статусные" партий. И тот же ФОМ лишь примерно год назад перестал публиковать значения по каждой малой партии из этого списка, начав суммировать их в единую графу.

При этом к «большой думской четверке» и 9 партиям, которые как или иначе участвуют в выборах прибавились ещё 4 новых проекта: «Новые люди», «За Правду», партия «Прямой демократии» и «Зелёная альтернатива».

И это при том, что даже существующие проекты – спойлеры пользуются минимальным процентом поддержки, вновь образованные партии и вовсе не могут рассчитывать на сколько-нибудь заметный результат даже через год.

Президент РАПК, политтехнолог Алексей Куртов скептически настроен по отношению к этим партиям:

- Такого рода проекты мы уже видели в нулевые годы и в конце 90-ых. К сожалению, ни один из этих проектов не стал долгосрочным и эффективным. Проблема этих трех партий («За правду», «Новые люди», «Партия прямой демократии») в том, что у них отсутствует социальная партийная база. Партию нельзя строить по интересам, как например партия "Новые люди".

Фаберлик конечно, компания уважаемая и большая, но проблема в том, что, к примеру, если вы соберете всех соседей по дому, то у вас есть совместная деятельность – проживание в этом доме, что-то что вас объединяет. Как только вы начнете говорить о политике со своими соседями, скорее всего, вы общего языка не найдете. Примерно то же самое в этих партиях. Они создаются под интерес, но политический интерес - это совершенно другая область человеческого понимания и восприятия себя в политической жизни страны.

Если кто-то где-то получит какой-то мандат, то, скорее, это будет носить характер качества привлеченного человека, а не качества партийного. То есть за счет известности кандидата, а не за счет самого партийного проекта.