«Операция Ы» или ребус Лукашенко

«Операция Ы» или ребус Лукашенко

8 августа 2020 г. 11:04

Леонид Поляков, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ

                                                                                                      «Президентами не становятся, президентами рождаются».

                                                                                                                                          А.Г.Лукашенко, интервью Д.Гордону 6.08.2020

То, что сегодня происходит в Белоруссии, ещё неделю назад казалось абсолютно абсурдным и немыслимым. Годящимся, разве что, для сценария очередного голливудского боевика про «русских агентов», исполняющих коварные замыслы Кремля по установлению «мирового господства». И – тем не менее. Президент братской, партнёрской, союзной – в конце концов – страны арестовывает граждан России, публично заявляя при этом, что 33 постояльца одной из минских гостиниц – это на самом деле российские боевики, засланные для организации массовых беспорядков и, практически, для государственного переворота. То есть свержения его самого – Лукашенко Александра Григорьевича - с поста президента Беларуси. Такая вот «Операция Ы»…

Кем конкретно эти 33 «боевика» плюс ещё около 200, якобы скрывающихся где-то в «белорусских лесах», были засланы, Лукашенко не уточнил. Но сам факт «засылки» подобного отряда специального назначения с территории России должен однозначно указывать на причастность к этому российских властей. Какого уровня? Этот вопрос белорусский президент оставил в подвешенном состоянии, что само по себе порождает дополнительную интригу. Имеет ли он в виду прямую причастность ко всей этой истории российского президента? Или, наоборот, намекает на то, что вся история случилась в обход Владимира Путина? Любой из этих вариантов оставляет пространство для дальнейшей «игры» - своего рода «многовекторного» пиар-блефа.

Первый самый очевидный вектор – внутрибелорусский. Местная публика должна «купить» легенду, которая в любом случае позиционирует Россию как источник нестабильности и прямой угрозы. Если «Операция Ы» по свержению Лукашенко замышлялась и проводилась лично Путиным, то белорусский президент предстаёт в глазах населения в роли героя, смело противостоящего могущественному и коварному противнику. Уже за одно это можно и нужно голосовать за него на выборах 9 августа. Если же «Операция Ы» замышлялась и проводилась без ведома Путина, то это означает только одно – Россия неуправляема, власть неизвестно в чьих руках и от неё можно ждать чего угодно. А Беларусь под руководством «Батьки» - оплот предсказуемости и стабильности. Что делать белорусам 9 августа понятно без всяких слов.

Второй вектор – российская аудитория, для которой должны сработать обе вышеуказанные версии. Только с существенным «довеском». А именно, российской власти и президенту Путину лично как бы ставится ультиматум: либо вы находите «козла отпущения» - конкретного виновника инцидента – и публично его наказываете, либо на вас ложится несмываемое «пятно» двурушничества и предательства. Точнее, «смываемое» - но за определённую сумму, которая была указана самим Лукашенко в предвыборной речи 4 августа: 600 миллионов долларов США или полтора миллиарда белорусских рублей.

Третий вектор – западный политический истеблишмент. Легенда о вмешательстве России в американские, британские, французские и прочие выборы настолько растиражирована в западных медиа, что продать им страшилку в виде «операции Ы» не составляет большого труда. Представить Беларусь в виде несчастной жертвы «имперской России», а самого себя в качестве выгодного партнёра с перспективой вхождения в Евросоюз и, там глядишь, даже в НАТО – для Лукашенко вполне приемлемый ход. Блефовать – так по полной. Ва-банк так ва-банк!

На то, что белорусский президент разыгрывает именно такой политический «покер», указывает многое в его поведении. Резко и однозначно заявив 4 августа о том, что история с «боевиками» имеет «российский след», он позже, рассуждая о «гибридной войне» против Беларуси, заявил буквально следующее:  "Честно признаюсь, и, наверное, вы мне нового не скажете: мы не знаем, на что они способны. Мы даже не знаем, кто они. Или это американцы с натовцами, или из Украины нас кто-то поджимает, или нас восточные братья так сильно "любят" - мы даже не знаем".

Метафора примечательная. Сразу вспоминается «северный сосед» из грузинского политического словаря времён приснопамятного Саакашвили. Но то как будто бы утешительно, что в перечне «так сильно «любящих»» Беларусь мы, то есть «восточные братья», стоим всё-таки на третьем месте. Примечательно и то, что перечень содержит только «внешние силы» и демонстративно исключает белорусский контекст. А между тем среди неизвестных авторов «гибридной войны» против Беларуси (читай – против Лукашенко) вполне могут быть и внутренние интересанты. И даже совсем «внутренние» - в смысле из «ближнего круга» самого «Батьки».

Эту версию достаточно аргументированно изложил российский политолог Ростислав Ищенко. Он утверждает, что вокруг Лукашенко сложился круг «евроинтеграторов» во главе с министром иностранных дел Владимиром Макеем, который давно и упорно работает на отрыв Беларуси от России. Своего рода белорусский вариант того, что Дональд Трамп называет “deep state”. Именно эти «евроинтеграторы» через белорусский КГБ якобы наняли белорусскую фирму, которая организовала приезд 33 россиян для как-будто отправки на работу в качестве военизированной охраны где-то в Африке или Латинской Америке.

Далее было срежиссированно «опоздание» на стамбульский рейс 25 июля, временное расселение в гостинице и ночью 29 июля эффектный захват «боевиков» под камеры телевидения. А поскольку 29 из 33 захваченных россиян являются ещё и гражданами Украины, принимавшими участия в боях на Донбассе, то под угрозой выдачи Киеву из них легко выбить «правдивые» показания. О том, что целью их присутствия в Минске был государственный переворот.

Р.Ищенко при этом допускает, что эта «Операция Ы» - всего лишь часть сценария, направленного на устранение самого Лукашенко. После выборов 9 августа ожидаются серьёзные протесты в Минске и других городах республики, и если действительно начнётся хаос, то под шумок можно будет провести штурм президентской резиденции и убрать самого «Батьку». Свалив всё это на российских «боевиков». Чтобы идти в Европу, что называется, с «чистой совестью» - то есть без «последнего диктатора».

Если и в самом деле это так, то  достоверность этой версии мы сможем проверить в ближайшие дни. Дело в том, утверждает Р.Ищенко, что заговорщики по главе с В.Макеем не могут себе позволить простое переизбрание Лукашенко с дальнейшим продолжением президентства на новый срок. «Батька» наверняка станет разбираться, кто, когда, что и каким образом делал – да и понятно, что мы со своей стороны предоставим стопроцентные доказательства непричастности России. А это значит, что дальше события будут развиваться по турецкому сценарию 2015 года. Когда Эрдоган после провала путча «зачистил» всех, кто так или иначе был к этому путчу причастен. Поэтому, у Макея и компании лозунг только один: «Сегодня или никогда!»

Но независимо от того, верна или нет версия Р.Ищенко, возникает закономерный вопрос: зачем вообще понадобился такой рискованный «форсаж» за 10 дней до президентских выборов? И, опять-таки, если версия верна, то почему Лукашенко, а вместе с ним и белорусский массовый избиратель, мог бы поверить в то, что «россияне» хотят его свергнуть как афганского лидера Хафизуллу Амина в декабре 1979 года?  

Неужели на «Батьку» такое сильное впечатление произвели массовые митинги оппозиционных кандидатов – Светланы Тихановской в особенности? И неужели лучшим «противоядием» против совершенно неправдоподобной угрозы проигрыша на выборах могла бы стать история с «российскими боевиками» в количестве 33 человек прибывшими в Беларусь якобы транзитом?

Если это так, если обвинение России в заговоре против Беларуси становится решающим аргументом в борьбе за электорат, то надо признать, что дела у Лукашенко совсем и откровенно плохи. Без серьёзных дотаций из российского бюджета белорусская экономика модель социального государства дальше поддерживать не сможет. А значит единственным выходом в такой ситуации становится стратагема «Осаждённая крепость». Если мы в осаде, то, во-первых, это именно «Мы» - все как один сомкнемся вокруг вождя. И, во-вторых, придётся всем нам «затянуть пояса» и тем более положиться на мудрую власть. А в третьих, глядишь и «Запад нам поможет» или – Китай…

Но есть ещё и в четвёртых. Это те самые 600 миллионов долларов США, в обмен на которые – как прозрачно намекнул Лукашенко в речи 4 августа – можно забыть и про «Запад», и про «российских боевиков», и про все те «обиды», которые Беларусь вынуждена была терпеть от «восточного соседа». А заодно и снять вопрос о выдаче Украине арестованных россиян – возможно, за дополнительную плату. Опять же, того, кто мог бы и должен был бы эту плату внести, Лукашенко практически напрямую обозначил в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

По версии белорусского президента, всю эту «Операцию Ы» задумал и проворачивал не «Кремль», а «те, которые возле Кремля» - и «Газпром» конкретно. И посаженный Бабарико, и уехавший из страны Цепкало, и кандидат Светлана Тихановская – все они, как выяснил белорусский КГБ, щедро финансировались газпромовскими структурами. И эти же структуры финансировали задержанных «российских боевиков», а так же и тех 30 боевиков, которые – по сообщению украинских спецслужб – якобы перешли белорусскую границу на юге. Однако этот «перевод стрелок» ответственности с «Кремля» на «Газпром», то есть с российского государства на частную компанию, Лукашенко тут же дезавуировал, попавшись на искусно заготовленный Гордоном вопрос:

«Но Вам обидно как президенту суверенного государства, что таким образом другое государство демонстрирует пренебрежение к законам Беларуси и вмешивается в её внутренние дела?

- Это непросто обидно, это недопустимо и отвратительно, особенно, если это происходит со стороны твоих родных друзей».

Вообще всё огромное интервью, данное украинскому журналисту с репутацией непримиримого врага России за три дня до дня голосования – это недвусмысленный политический (и даже – геополитический) жест.

Лукашенко, во-первых, возвёл чудовищный поклёп на Россию, приписав нашей стране намерение совершить в Беларуси государственный переворот. В этом отношении ему удалось даже «переплюнуть» приснопамятную Терезу Мэй с её «отравленными» Скрипалями.

Во-вторых, он послал чётко различимый сигнал «Кремлю» -  я не остановлюсь ни перед чем, включая самые грязные антироссийские провокации – если мне это понадобится для удержания власти.

В-третьих, ещё один сигнал тому же адресату, почти буквально: вы хотели бы меня не хотеть, но вы не можете себе этого позволить. Потому что вы не знаете, кто будет после меня. А точнее, знаете, что будет только хуже. Поэтому – терпите. И радуйтесь своему счастью.

В-четвёртых, я открыт для дальнейших переговоров. Судьба захваченных мною граждан России зависит от самой России. Конечно, три генеральных прокурора сядут и предметно разберут каждый случай: кто кого убил. И кого куда выдавать или нет. Но… вдруг у России всё-таки найдутся 600 миллионов американских долларов для бюджета «младшего брата». И тогда вопрос о выдаче закроется сам собой.

Наконец, в-пятых. Меня уже перестали считать «последним диктатором Европы», как когда-то меня называла Мадлен Олбрайт. После желтых, розовых, синих  и прочих «жилетов», после того, что происходит в Америке и даже в Германии они начинают понимать, что Беларусь – это островок стабильности. Опять же – послами с США обменялись. А там, глядишь и Байден с демократами в январе нарисуется. Так что, думай, Россия.

Собственно, вот и весь ребус. Хотя, может быть ещё и не весь. Как говорится – доживём до понедельника.