В центре внимания граждан РФ

В центре внимания граждан РФ

7 августа 2020 г. 19:32

Россияне всё больше интересуются событиями в Хабаровском крае и всё меньше доверяют традиционным СМИ. Таковы выводы, которые можно сделать из данных свежего выпуска Фонда общественного мнения «ФОМ-Доминанты».

Впервые хабаровские митинги попали в перечень «Событий недели», которые называют социологам сами респонденты, в опросе 10–12 июля. Тогда арест Фургала и волна общественного негодования попали на 2-е место при ранжировании. Их упомянули 12% опрошенных. После этого снижения интереса не произошло.

В середине июля протестами, интересовались уже 16% респондентов, а в конце месяца — 19%. Опрос, проведённый в первые выходные августа, показал, что уже 20% отвечавших на вопросы людей регулярно следят за хабаровской повесткой.

Кроме того, у россиян изменились и информационные предпочтения. Традиционные СМИ сравнялись с соцсетями и новостными порталами. Обе группы источников получили по 46% голосов.

Политолог Александр Пожалов в своем телеграмм-канале так оценивает результаты опубликованного опроса:  

- Отчасти такая картина может объясняться изменившейся палитрой информационных предпочтений россиян. Ведь этот же опрос ФОМ показывает, что традиционные СМИ и Интернет  сравнялись для россиян в качестве предпочитаемого источника информации - по 46%. А в возрастных когортах младше 45 лет Интернет уверенно лидирует.

Зато за этот же месяц, когда хабаровские события находятся в центре общественного внимания, все ключевые показатели одобрения властей снизились на 3-4%, несмотря на, казалось бы, «мёртвый» летний сезон. Сегодня рейтинг «Единой России» у ФОМ упал до 29%, одобрение работы Владимира Путина снизилось до 60%, а уровень доверия ему – до 56%.

Без изменений в течение месяца остаются только рейтинговые показатели правительства РФ и премьера Михаила Мишустина.

Впрочем, в Кремле могут рассчитывать, что в следующих опросах хабаровские события будут вытеснены из фокуса внимания политически активных россиян недружественными действиями белорусского руководства в адрес России и скандальными выборами в Белоруссии. Пока, в начале августа, «арест россиян в Белоруссии» назвали главным событием только 4% опрошенных.

Однако учитывая прежде достаточно высокий уровень симпатии россиян к Александру Лукашенко и общий рост социального пессимизма, нельзя быть уверенным в том, что переключение внимания общества на антироссийскую позицию белорусского руководства и попытки «Майдана» в братской республике развернёт рейтинги российской власти вверх.

Возможна и иная трактовка – разочарование и политическая апатия от потери ещё одного, самого близкого соседа.