Оппозиция готовится к выборам

Оппозиция готовится к выборам

7 августа 2020 г. 9:57

Обзор прессы 7 августа

Тема участия в предстоящих выборах разных уровней не сходит со страниц ведущих федеральных изданий, которые анализируют шансы на победу в тех или иных регионах партий, условно входящих в системную и несистемную альтернативу власти.

«Ведомости» пишут, что в пяти регионах – на Камчатке, в Коми, Севастополе, Еврейской автономной области и Ленинградской области – кандидатов от КПРФ не допустили к губернаторским выборам. Собеседники газеты, близкие к Кремлю, говорят, что администрация президента решила перестраховаться, поскольку в части из этих регионов есть протестные настроения. Регистрация кандидатов на губернаторских выборах заканчивается в большинстве регионов в пятницу (лишь в Ростовской области в понедельник). Прямые губернаторские выборы в этом году пройдут в 18 регионах.

В Коми в регистрации отказали депутату регионального парламента, первому секретарю республиканского комитета КПРФ Олегу Михайлову, тот не смог пройти муниципальный фильтр. При этом в регионе зарегистрировали кандидата от КПСС. Муниципальный фильтр также не прошли в Камчатском крае депутат заксобрания от КПРФ Валерий Быков, коммунист Вадим Гришков – в Ленинградской области, глава фракции КПРФ в заксобрании Севастополя Роман Кияшко – в Севастополе.

Из-за ошибок в документах кандидат от КПРФ, депутат законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин не был зарегистрирован на выборах в Еврейской АО. Однако здесь тоже зарегистрировали представителя КПСС.

Один из собеседников, близких к Кремлю, объясняет, что в Коми Михайлова не допустили, поскольку он мог бы сыграть на экологическом протесте в регионе: «На Камчатке есть некоторая «коммунистическая традиция», когда в свое время губернаторские выборы выиграл коммунист Михаил Машковцев.

В Еврейской АО боятся «эффекта [экс-губернатора Хабаровского края Сергея] Фургала», где от протестов в Хабаровском крае сильно фонит. В Севастополе просто решили снять коммуниста «на всякий случай», потому что регион важный и дополнительные риски не нужны». Еще один собеседник, близкий к администрации президента, добавляет, что решили застраховаться, причем в последний момент – изначально установки на недопуск коммунистов не было, кроме определенных договоренностей вроде Архангельской области. Там депутат Госдумы от КПРФ Александр Некрасов вошел в сенаторскую тройку кандидатов, представленную врио губернатора Александром Цыбульским.

У КПРФ было два региона, где партия проходила муниципальный фильтр, – это Севастополь и Еврейская АО, говорит зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин: «Но в итоге перед выборами в Севастополе распустилось два совета депутатов. И если изначально надо было собрать 12 подписей депутатов из восьми советов, то в итоге осталось девять подписей, но тоже из восьми советов. В Еврейской области похожая ситуация, там распустился один совет депутатов. Зато фильтр преодолела КПСС, у которых вообще не было возможности его пройти самим».

В Севастополе Кияшко на прошлых выборах набрал 18%, Кукушкин – депутат из Хабаровского края, возможно, испугались протестных настроений и в Еврейской АО, поясняет Афонин: «На Камчатке и в Ленинградской области тоже молодые, яркие, левые и протестные кандидаты. Видимо, власти испугались».

Зато в Иркутской области зарегистрировали депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова. В число кандидатов на пост сенатора Щапов включил экс-губернатора региона Сергея Левченко, а также нынешнего сенатора от региона Вячеслава Мархаева и депутата заксобрания региона Илью Сумарокова. Там также к выборам допустили кандидата от КПСС по имени Геннадий Щадов – его фамилия созвучна Щапову. Главный их соперник – врио губернатора Игорь Кобзев.

Собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю, говорит, что Кобзев был назначен на пост врио не по системным каналам и у него нет сильной поддержки со стороны федеральных чиновников, именно этим и можно объяснить, что, по сути, в области сделали конкурентную кампанию, зарегистрировав Щапова.

Что касается других партий парламентской оппозиции, то представителей ЛДПР, по данным на 6 августа, зарегистрировали на губернаторские выборы в 16 регионах (кандидатов нет в Еврейской АО и Брянской области), следует из данных фонда «Петербургская политика». В Брянской области в числе кандидатов в сенаторы, представленных губернатором Александром Богомазом, идущим на новый срок, оказался депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин. В Еврейской АО велико влияние хабаровских протестов, говорят собеседники «Ведомостей». Эсеры также получили регистрацию на губернаторские выборы в 16 регионах (нет кандидатов в Коми и Пермской области).

Примеры лишения парламентских партий гарантии допуска к губернаторским выборам были и в прошлые годы, говорит президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов: «Видимо, есть небольшое желание надавить на КПРФ, чтобы они не стали бенефициарами рейтинговых колебаний, а также возможен и элемент личного противостояния КПРФ и администрации президента еще со времен участия Павла Грудинина в президентских выборах. Там, где кандидаты от власти считают неполезным участие коммунистов в выборах, их не регистрируют. Хотя ЛДПР и «Справедливая Россия» оказались реабилитированы: все их кандидаты зарегистрированы». Отказ в регистрации коммуниста в Иркутской области был бы совсем неприличным, считает Виноградов: «У КПРФ фактически отняли добытый в боях регион в отличие от того же Хабаровского края, который оставили за ЛДПР».

Очевидно, что среди населения растет уровень протеста, правда, его характер пока больше социальный, говорит политолог Екатерина Курбангалеева: «А партийный расклад таков, что второй политической силой на данный момент является КПРФ. Коммунистам за последнее время удалось четко зафиксировать свою позицию по некоторым резонансным общественным темам – по пенсионной реформе, по поправкам в Конституцию. Пусть это было беззубо, но прозвучало вполне явно и громко. КПРФ в результате способны стать бенефициарами этого пока неполитического протеста. К ним идут не те, кто разделяет их ценности, а глухо бродящий протест, голосование не «за», а «против». Недопуск кандидатов в пяти регионах, видимо, связан с задачей купировать этот дрейф и концентрацию недовольных вокруг КПРФ».

В Иркутской области Щапова можно назвать фаворитом предвыборной гонки, считает эксперт: «Регион за последние годы отчетливо «покраснел», к тому же недопуск депутата Госдумы после не объясненной толком отставки Сергея Левченко избирателей настроил бы еще более протестно». Она отмечает сенаторскую тройку Щапова, которую можно рассматривать как «агитационную боевую единицу»: «В ней каждый из кандидатов сам по себе может помочь добавить Щапову голосов отдельных больших групп избирателей».

«Независимая газета» сообщает, что в Свердловской области инициативная группа «Народная инициатива» под эгидой «Открытой России» Михаила Ходорковского пробует вернуть выборы мэра через народный законопроект. Им необходимо до 11 сентября предоставить в Заксобрание области 10 тыс. подписей граждан. Сейчас собрано уже почти 4 тыс. Размах кампании вызвал беспокойство со стороны власти.

На инициативу оппозиции уже отреагировали местные власти. 6 августа спикер Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина заявила, что личные данные жителей, которые расписались в поддержку прямых выборов, могут незаконно использовать. «Я хотела бы предостеречь граждан от выдачи своих паспортных данных».

Кроме того, спикер считает, что инициаторы сбора подписей поторопились: «В связи с внесением изменений в Конституцию муниципальная власть будет четко встроена в вертикаль госвласти. Я полагаю, что можно было подождать этих актов, чтобы потом принимать решение [о сборе подписей]».

По словам Бабушкиной, прямые выборы опасны тем, что мэром могут выбрать популиста, который окажется неэффективным управленцем.

Координатор «Открытой России», секретарь «Народной инициативы» Владислав Постников рассказал «НГ», что «народная инициатива» – прописанный в областном законодательстве легальный инструмент изменения закона именно по инициативе народных масс. Для этого достаточно собрать активную группу в 20 человек и 10 тыс. подписей по области. Сегодня почти в 10 областных центрах и городах продолжается работа, и есть уже 4 тыс. подписей. Оппозиционер отметил, что в инициативную группу вошли представители ОР, штаба Алексея Навального, «Яблока», а также местные и левые организации такие как движение «Выбор», и местные активисты.

По словам Постникова, «видимо, сперва нашу инициативу одобрили просто потому, что власти были уверены, что работа забуксует и оппозиция опять покажет свою слабость. Но как только мы развернулись на всю область, у нас сразу же стали задерживать активистов, изымать кубы, пытались изъять сами подписи и изымали баннеры и даже столы, обосновывая это тем что о могут быть использованы чуть ли не для массовых беспорядков, — противоправных действий, поскольку столы это «сборная конструкция», как объяснили полицейские»». По его мнению, за силовым давлением на них стоит местная власть, которая опасается успеха оппозиционеров.

Координатор ПАРНАСа Сергей Михайлов рассказал «НГ», что противодействие властей действиям народных инициаторов вполне объяснимо: «Во-первых, Евгений Ройзман, отправленный в мае 2018 года в отставку, являлся популярным мэром, открытым к гражданам. Во-вторых, в регионе существует устоявшаяся традиция всенародных выборов мэров, здесь они долго не отменялись. Региональные власти опасаются вопроса: а почему судьбу Конституции можно решать на голосовании, а возвращение выборов мэров – нет? Тем более, даже по официальным данным, протестных голосов много, то есть люди задумались».

Отметим, в Свердловской области, по предварительным итогам, явка составила 51,55%, поправки к Основному закону поддержали 65,99% жителей региона, против проголосовали 32,94%.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что Екатеринбург был одним из последних регионов, в котором отменили выборы глав области. Фактически после отставки Ройзмана тема возвращения выборов мэров здесь не затихала. «Оппозиция понимает, что сейчас политический момент активный, время выбрано удачное: из-за голосования по Конституции и главным образом из-за протестов в Хабаровске. Да и в следующем году федеральные выборы, поэтому оппозиция правильно рассчитала время для своей активной раскрутки в регионе, а власть оценила риски», – отметил Куртов.

По мнению эксперта, «и авторы инициативы, и чиновники прекрасно понимают, что у Ройзмана были бы все шансы быть переизбранным, поэтому тема интересная. Кроме того, формат выбран действительно такой, который максимально задействует общественное мнение и создает резонанс».