Проблемы оппозиции и партийные предложения по их решению

Проблемы оппозиции и партийные предложения по их решению

6 августа 2020 г. 9:49

Обзор прессы 6 августа

Ряд ведущих федеральных изданий пишет сегодня о дискуссиях, которые развернулись среди парламентских и непарламентских оппозиционных партий в преддверии Единого дня голосования, который в 2020 году приходится на 13 сентября.

«Коммерсант» пишет, что в ходе молодежного форума «Территория смыслов» лидеры парламентских фракций обрушились друг на друга и на муниципальный фильтр. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что в этом году власть не допустила на губернаторские выборы рекордное количество кандидатов партии. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов пожаловался, что кандидата от его партии тоже отсекли с помощью муниципального фильтра. Владимир Жириновский заявил, что, если бы не фильтр, «Хабаровск был бы по всей стране». А руководитель фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов неожиданно предложил вернуться к идее освободить от фильтра парламентские партии. Впрочем, источники “Ъ” утверждают, что пока у Кремля нет намерений это делать.

Начал лидер ЛДПР Владимир Жириновский: он заявил, что к этому году у его партии могло быть 15 губернаторов, но она решила не мешать «Единой России»: «Мы понимаем — трясти страну не надо». Затем Владимир Жириновский назвал президента Белоруссии Александра Лукашенко коммунистом и обвинил его в том, что тот ведет свою страну к крови. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил отменить конституционный запрет на государственную идеологию, неожиданно объяснив это необходимостью противопоставить что-то идеологии ИГИЛ (организация запрещена в России). Потом оппозиционер дал определение оппозиции, назвав ее «видением альтернативного пути развития нашей страны и других решений для достижения тех целей, которые ставит президент».

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин такой настрой не поддержал. Он начал с того, что коронавирус стал «спусковым крючком к очередному кризису капитализма», и в этой ситуации на честных и демократичных выборах должны побеждать представители разных партий, но в России этому противодействуют. Затем господин Афонин обрушился на муниципальный фильтр: «Опять на этих выборах идет мухлеж. Нам власть заявляла, что это очень хорошо, это не позволит допускать кандидатов, замешанных в криминале. Но на самом деле этот фильтр работает против оппозиции!»

Коммунист заявил, что на этот раз об автографы муниципалов споткнулось рекордное число кандидатов от КПРФ.

По его подсчетам, в 2017 и 2018 годах партия потеряла по одному кандидату, в 2019 году — двоих, а в этом — целых пять. В конце выступления господин Афонин пригрозил повторением революции 1917 года. Из его слов выходило, что тогда тоже все началось с недопуска популярных кандидатов на выборы.

Затем один из участников форума спросил политиков, почему власть оказывает давление на сильных кандидатов от оппозиции. И тогда на помощь Юрию Афонину неожиданно пришел Сергей Миронов. Он вспомнил, что недавно кандидат от его партии Александр Репин был снят с выборов в Перми, потому что не смог пройти муниципальный фильтр. По версии Сергея Миронова, схема всегда идентична: врио губернатора заранее собирает необходимое количество подписей муниципальных депутатов, а потом «с барского плеча» решает, кто из кандидатов сможет попасть на выборы, а у кого найдут двойные подписи.

Но тут выступил Владимир Жириновский. «Если бы не было муниципального фильтра, то в Санкт-Петербурге от "Справедливой России" проскочила бы Оксана Дмитриева, там были бы СПС и "Яблоко", и они бы требовали отделения Санкт-Петербурга от России»,— ни с того ни с сего заявил он.

Владимирскую область муниципальный фильтр, по мнению Владимира Жириновского, спас от «радикала» Максима Шевченко, а Приморский край — от коммуниста Андрея Ищенко.

«Вам власть говорит, что опасность на выборах губернаторов исходит от левых партий — от "Справедливой России" и особенно от КПРФ. Тогда бы Хабаровск был по всей стране. Мы бы сейчас не жили бы, а хоронили бы»,— казалось, господин Жириновский совершенно забыл, что жители Хабаровска выходят на улицы в поддержку губернатора от его собственной партии. Под конец лидер ЛДПР предложил оставить только его партию и «Единую Россию».

Последним выступил лидер фракции ЕР Сергей Неверов. Он посетовал, что претензии к честности выборов возникают, только когда оппозиция проигрывает, и посоветовал оппозиционерам активней участвовать в муниципальных выборах. А затем господин Неверов вдруг заявил, что надо вернуться к обсуждению идеи освободить парламентские партии от сбора подписей. Но тут модератор дискуссии сменил тему беседы на обсуждение закона о домашнем насилии.

Издание напоминает, что в 2017 году на том же самом форуме первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко заявил “Ъ”, что если муниципальный фильтр превратится в «способ не пустить, то тогда требуется ревизия». Ранее “Ъ” сообщал, что дискуссии об отмене фильтра ни к чему не привели из-за неспособности партий договориться о параметрах реформы и нежелания администрации к ней приступать.

Вчера высокопоставленный источник “Ъ” в Госдуме пояснил, что тема реформы может быть поднята только по инициативе администрации президента, но там считают, что пока об этом думать рано.

По информации «Независимой газеты», политсовет партии «Гражданская инициатива» (ГИ) сформировал «план спасения партии» на первом тайном заседании после внеочередного съезда. Решения Минюста о судьбе политструктуры ждут 20–21 августа. В планах у партии открытие отделений по всей стране, помощь гражданам в горячих точках, создание общедемократической платформы для дебатов и участие в выборах в Госдуму.

«План спасения» состоит из нескольких целей. Партия планирует открыть региональные отделения во всех субъектах Федерации (кроме Крыма). Сейчас действующих ячеек уже 55, но из них зарегистрировано только 46. Кроме того, запустят проект «Партия рядом», с помощью которого будут защищать интересы граждан при точечной застройке, экологических проблемах, вопросах самоуправления. «Мы наладим мониторинг горячих точек общественного протеста, – говорит Нечаев, – и будем оперативно оказывать помощь гражданам. Сюда же входит подготовка законопроектов и иных предложений, если проблемы затрагивают сферу законодательства или правоприменения».

По словам Нечаева, политсовет решил запустить площадку открытых дебатов с трансляцией в интернет. Напомним, на последнем съезде в Москве, который прошел около недели назад, были внесены поправки в устав, которые требовались, чтобы снять претензии Минюста, приостановившего деятельность организации.

Как пояснил «НГ» Нечаев, работа на низовом уровне будет идти в двух направлениях: непосредственная помощь гражданам и отслеживание новых «Хабаровсков» и «Шиесов». По первому пункту у партии уже был успешный опыт в башкирском отделении вскоре после создания партии, когда ячейку возглавил член местной коллегии адвокатов. Тогда адвокаты оказывали консультативную помощь гражданам. «К сожалению, этот успешный опыт нам не удалось распространить на другие регионы. Мы хотим попробовать реализовать его сейчас более широко», – отметил Нечаев. Что касается помощи в горячих точках, например при обострении региональных общественно-социальных, экологических и политических проблем, политик уточнил, что речь идет не о финансовой помощи, а именно активистской, то есть на митингах, также юридической и консультационной.

Партия готова помогать депутатам от оппозиции как в создании законопроектов, так и в составлении инициатив для разных уровней власти – от муниципалитетов до Госдумы. Воспользоваться этой помощью сможет каждый, но лишь с указанием ГИ в авторах. Эта работа уже началась: 4 августа Нечаев выступил на собрании оппозиционных кандидатов, на котором присутствовали практически все оппозиционные силы.

Сейчас цель-максимум ГИ – создание широкого демократического фронта к выборам в Госдуму. «Пока мы готовим просветительский проект, стратегия которого – создание широкого фронта для объединения разных оппозиционных политических сил снизу. Придут яблочники – хорошо, придут коммунисты – тоже хорошо. Наверное, если на горизонтальном уровне произойдет массовое братание, в голове у наших прежних лидеров что-то сдвинется. Потому что попытка устроить объединение сверху никуда не привела, не удалось создать единую платформу даже по голосованию против поправок к Конституции. Я был за протестное голосование, а многие лидеры оппозиции – за бойкот, и на публичный контакт не шли, только в кулуарах», – пояснил он.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заявил «НГ», что предложения «комитета спасения» звучат хорошо, но в них нет особой новизны. «Любая политическая партия на словах за народ, но реально добиваться результатов и помогать жителям могут лишь те партии, у которых есть инструменты и возможность влиять на решения чиновников. А они сейчас есть только у ЕР, через которую у граждан идет диалог с властью, а также отчасти КПРФ и ЛДПР», – считает он.

В то же время заход на Госдуму эксперт назвал правильным, отметив, что всероссийская партия обязана ставить большие цели, иначе не имеет права на такой статус. Но «комитету спасения» следовало бы обрисовать план действий: с какими инициативами они собираются пройти в Госдуму, сколько мест получить, а также обозначить, что партия будет делать после прихода во власть.

Однако глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «Нечаев и ГИ могут сколько угодно готовить наполеоновские планы, ставить благородные правильные и красивые цели, но в политической практике все решают две вещи: кадры и деньги».

«Пока ГИ остается партией Нечаева, у нее нет громких общественных лидеров и истории успеха, нет думской льготы, а значит, планы пока малореализуемы», – сказал эксперт «НГ». Но создание единой демократической платформы – правильный шаг.

«Если партия обозначила, что готова инкорпорировать представителей разных демократических сил и делает ставку на местную региональную повестку, ей стоит серьезно задуматься над привлечением своих союзников и попутчиков на этом пути, например, позвать в партию новых лидеров: Юлию Галямину, Наталью Шавшукову, Александра Конева и других. То, что Нечаев готов отдать ранее зарегистрированную партию на эксперимент молодым активистам, – положительный сигнал для оппозиции», – подытожил политолог.