Россия и Белоруссия пройдут кризис отношений, но очевидная эскалация не идет им на пользу

Россия и Белоруссия пройдут кризис отношений, но очевидная эскалация не идет им на пользу

5 августа 2020 г. 12:19

Выступая накануне с ежегодным посланием к народу и парламенту, президент Белоруссии Александр Лукашенко посетовал на то, что отношения с Россией уже не те. Белорусский лидер заявил, что в последнее время по раду причин отношения между двумя странами перешли из разряда братских в партнерские.

Лукашенко жестко высказался относительно вмешательства России в выборы президента страны, которые состоятся 9 августа.  

В Москве риторику белорусского лидера оценили спокойно.

Ничего страшного в адрес нашей страны  Лукашенко не сказал. Такое мнение, как сообщает РБК, выразил глава комитета Государственной думы по делам СНГ Леонид Калашников.

"Что касается его высказывания по отношению к группе задержанных лиц, я считаю, что ничего обидного сказано не было", - заявил парламентарий.

Россия, отметил парламентарий, не заинтересована в дестабилизации ситуации в Белоруссии.

Говоря о ситуации с задержанными гражданами России, которых считают сотрудниками частной военной компании, Лукашенко сообщил, что их якобы целенаправленно отправили в Белоруссию. По его словам, есть информация о некоем отряде боевиков, "который переброшен на юг". "Мы должны, когда идет уборочная, бегать и ловить их в лесах", — негодовал Лукашенко. Кроме того, по его словам, на раскачку ситуации в Белоруссии кем-то выделены миллиарды долларов.

Ранее в интервью ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что президент Белоруссии прав в том, что братские отношения республики с Россией не подвержены сиюминутным интересам, в том числе электоральным.

По ее словам, Лукашенко - опытный политик, который не первый раз проводит выборы. "[Лукашенко] прав в том, что братские отношения народов двух стран не подвержены конъюнктурным сиюминутным интересам, включая электоральные, - подчеркнула Захарова. - Под ними прочный фундамент исторической близости и современного прагматического взаимодействия". 

При этом в своей речи Лукашенко заявил, что если в Белоруссии произойдет дестабилизация обстановки и случится государственный переворот, то разгорится «пожар до Владивостока».

Политолог Александр Коньков считает, возникшую ситуацию двоякой, но имеющей под собой очевидную основу:

- Заявления Лукашенко подливают масла в огонь. Тот кризис, в который в преддверие белорусских президентских выборов зашли в публичном поле отношения между нашими странами, с одной стороны, беспрецедентен, но с другой - укладывается в логику дискуссии о стратегии развития Союзного государства, которая имела место весь прошедший год.

Сидеть на двух стульях, а вернее - строить для одной страны две оппонирующие политики: незыблемость суверенитета Беларуси и формирование Союзного государства - даже в эпоху постправды в течение десятилетий сложновато. Увы, этот вызов - продукт и внутреннее дело самой Белоруссии, и при всём желании Москве здесь ни по-братски, ни по-партнёрски помочь нечем. Россия, конечно, всегда готова подставить плечо, но принимать решение за Минск никто не будет. Равно как и не будет сдерживать собственное развитие.

Что касается братских отношений: как известно, от повторения слова "халва" во рту слаще не становится - с "братством" то же самое. Белорусский президент много лет использует подобные эпитеты, но на практике мы получаем взятых в заложники 33 наших сограждан. Опыт прежних размолвок Лукашенко с российскими элитами позволяет рассчитывать, что после очередных президентских выборов в Белоруссии всё так или иначе вернётся на круги своя, и отношения между нашими странами преодолеют очередной кризис, став ещё сильнее.

Тем не менее, без достижения согласия относительно видения этих отношений - вместе или по отдельности - подобные проблемы вновь будут возникать.