Как белорусские выборы портят отношения с Россией

Как белорусские выборы портят отношения с Россией

5 августа 2020 г. 9:30

Обзор прессы 5 июля

Главной политической темой, на которую сегодня пишут все газеты, стало вчерашнее выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко. А преддверии выборов 9 августа глава РБ обратился к народу и Национальному собранию. Лукашенко подверг жесткой критике Россию. Об этом пишу ведущие федеральные издания.

«Ведомости» пишут, что в своей речи Лукашенко упомянул об убытках из-за «нефтяных разборок с Россией» – по его словам, бюджет Белоруссии недополучил 1,5 млрд белорусских рублей (около $600 млн). При этом президент пообещал обеспечить экономический рост в ближайшие пять лет: «В будущей пятилетке средняя зарплата вырастет в 2 раза». По его мнению, Россия, хотя и является союзником Белоруссии, перешла от «братских» к «партнерским» отношениям. Особенно резко Лукашенко высказался об арестованных гражданах России, ранее названных председателем КГБ Белоруссии Валерием Вакульчиком сотрудниками частной военной компании Вагнера. Президент объявил, что они были направлены в Белоруссию специально с командой «ждать».

Заявления российских властей, что военные направлялись в другие страны транзитом через Белоруссию, Лукашенко назвал враньем и сообщил еще об одном аналогичном отряде, который, по его информации, обосновался на юге страны и пообещал выловить его «в лесах».

Обращаясь к оппозиционерам, Лукашенко заявил: «Если вы не способны к чему-то, уйдите в сторону, не мешайте, не путайтесь под ногами, дайте спасти страну! На эмоциях нельзя решать ни один вопрос». По его мнению, на «крепком, монолитном» белорусском обществе решили «отработать цветные революции с учетом новых информационных технологий».

Величайшей опасностью для страны он посчитал молодежь, «думающую смартфонами». В то же время он уверен, что результаты выборов будут подсчитаны честно. Сами выборы уже начались: досрочное голосование открыто с 4 августа. При этом согласно белорусскому законодательству проведение агитации, в том числе и в форме митингов, допускается до дня тишины непосредственно перед голосованием.

Лукашенко на выборах противостоят четыре кандидата, из которых объединенным кандидатом от оппозиции является Светлана Тихановская – супруга блогера Сергея Тихановского, который не смог зарегистрироваться из-за ареста в мае. Два других кандидата от оппозиции, количество подписей за которых Центризбирком признал недостаточным, поддержали Тихановскую, которой удается собирать многотысячные митинги в свою поддержку. Речь идет о бывшем банкире Викторе Бабарико, арестованном по обвинению в хищениях, и бывшем директоре минского Парка высоких технологий Валерии Цепкало, уехавшем за границу, после того как, по его словам, ему сообщили о скором аресте.

Одновременно минобороны страны объявило о военных сборах. По словам официального представителя минобороны Белоруссии Натальи Гаврусик, сборы начнутся 11 августа. «Подготовка военнообученного резерва на военных сборах – это процесс, который в вооруженных силах идет непрерывно», – сказала Гаврусик. Дата сборов означает, что резервистов начнут собирать 10 августа, скорее всего, цель мероприятия – убрать с улиц оппозиционных активистов в случае протестов против результатов выборов, полагает бывший сотрудник спецслужб.

По словам научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Андрея Скрибы, от Лукашенко и в дальнейшем можно ожидать антироссийских выпадов: «Во-первых, всегда удобно, когда есть внешняя угроза. Это всегда консолидирует людей – бюрократию, номенклатуру – вокруг фигуры руководителя, в данном случае президента. Во-вторых, президент Белоруссии в силу ее государственного устройства является монополистом в контактах с Москвой. В этом смысле он, обостряя и повышая ставки, посылает сигнал, что есть только один контрагент – он сам, – с которым можно разговаривать по любым вопросам».

Позиция России на постсоветском пространстве, полагает Скриба, состоит в поддержке легитимных режимов. Лукашенко считается в Москве легитимным, поэтому, если сама процедура выборов пройдет спокойно, причин не признать их результаты у России нет. «Если посмотреть на период последних 10 лет, то поддержка Россией Белоруссии планомерно сокращается и будет продолжать сокращаться. Это связано с проблемой налогового маневра, который привел к перераспределению налогообложения на нефть.

Беспошлинные поставки нефти в Белоруссию лежали в основе успехов ее экономики. После переноса большей части экспортной пошлины в налог на добычу полезных ископаемых, с точки зрения российского бюджета, разницы нет никакой. Для Белоруссии же это имеет решающее значение. Это будет продолжаться, отношения между двумя странами будут переводиться на более рыночную основу», – считает Скриба.

По его мнению, Россия готовит такой формат отношений с Белоруссией, который не будет зависеть от того, кто станет лидером страны. Вызвано это неопределенностью, связанной с фигурой Лукашенко. «Я думаю, что Лукашенко действительно победит [на выборах], но основные проблемы – и внутренние, и в отношениях с Россией – начнутся после них. Терпение России тоже не вечно», – резюмировал эксперт.

«Независимая газета» пишет, что в Вашингтоне и НАТО, похоже, уже не считают, что Россия и Белоруссия – дружественные государства. Предпосылки для таких выводов обозначил белорусский лидер Александр Лукашенко.

Закрыв границу с РФ, он заявил «о смене братских отношений с Россией на партнерские», негласно объявил частичную мобилизацию в стране и сконцентрировал войска на севере и востоке республики.

Пока российские военные объекты в Белоруссии функционируют в обычном режиме. А белорусская армия готовится к объявленным ранее совместным с РФ военным маневрам, участию в Армейских международных играх в августе. Минобороны РФ не демонстрирует большой активности на границе с Белоруссией, и военного противостояния Москвы и Минска эксперты не прогнозируют.

На этом фоне на Западе и в некоторых российских СМИ цитируется мнение президента и главного исполнительного директора «Атлантического совета» Фредерика Кемпе, который считает, что «в то время, как Запад уделяет основное внимание напряженности в отношениях между США и Китаем, сюрприз этого лета ему скорее всего преподнесет Владимир Путин». Кемпе недвусмысленно намекает на возможный военный конфликт РФ с Белоруссией, подобный «российско-грузинской войне 2008 года, захвату и аннексии Крымского полуострова 2014 года, российскому военному вмешательству в сирийскую гражданскую войну 2015 года или же наращиванию дезинформационной активности и активности по вмешательству в европейские выборы».

Таким образом, есть ряд свидетельств того, что США и НАТО раздувают российско-белорусские противоречия и пытаются дать им как военное, так и гибридное информационное сопровождение. Уже выясняется, что на фоне российско-белорусских проблем США и НАТО запланировали новые учения альянса, которые пройдут в сентябре в Украине, Прибалтике и Польше. Российские эксперты допускают, что на них «будет прорабатываться сценарий, как противодействовать НАТО наступлению России на Белоруссию». «Известно, что «Атлантический совет» – это скорее не общественная, а полугосударственная структура. Это американский аналитический центр, основанный в 1961 году при НАТО. И его идеи, конечно, влияют на общественное мнение в Европе и мире, – заявил «НГ» военный эксперт Шамиль Гареев. – Сейчас идеи этого совета направлены против России. И они представляют собой мощное информационное оружие».

Как сообщил на прошлой неделе министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, США осенью вновь пришлют в балтийского государство батальон военных, которые пробудут там до июня 2021 года. Сейчас в Литве также присутствуют американские военные. Но теперь их, как и в Польше, будет гораздо больше, сообщил месяц назад глава Пентагона Марк Эспер. Сказано это было в тот момент, когда руководство США приняло решение сократить американский воинский контингент в Германии. Американцы, их партнеры по альянсу и Украина планируют провести в Восточной Европе в сентябре 2020 года совместные маневры, приуроченные к российским стратегическим командно-штабным учениям «Кавказ-2020». С этой целью на полигон в Пабраде, недалеко от восточной границы Литвы с Белоруссией, передислоцированы семь американских вертолетов Apache и два вертолета Black Hawk. Можно предполагать, что США и страны НАТО проводят эти маневры в связи с возможной дестабилизацией обстановки в Белоруссии и в целях контроля за действиями России.

Заметим, что в феврале 2020 года американский портал Slate, цитировал одну из книг своих аналитиков – «Бомба: президенты, генералы и секретная история ядерной войны». В ней говорится о том, что «в конце правления администрации Обамы в Пентагоне были проведены командно-штабные учения, в ходе которых был нанесен условный ядерный удар «малой мощности» по территории Белоруссии. Потому как прямой удар по РФ вызвал бы полноценный ракетно-ядерный ответ, «учебному» удару подвергались трасса М1 Москва–Минск, радиолокационная станция дальнего обзора 70М6 «Волга» и 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка», расположенный в Минской области. Количество жертв такого ядерного удара не оценивалось, но, по прогнозам экспертов, составило бы 100–120 тыс. человек».

«Не исключаю, что такие сценарии, то есть удары тактическим ядерным оружием по Белоруссии и России, которые имеют единое оборонное пространство, разыгрывались и во время учений НАТО Defender Europe – 2020», – заявил «НГ» военный эксперт Владимир Попов, обратив внимание на то, что у американцев есть для этого все возможности в Европе.

И на это намекнул глава Пентагона, заявивший, что «переброска дополнительных сил США в Польшу позволит лучше сдерживать РФ». Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя эти слова, предположил, что Штаты вслед за военнослужащими перебросят в Польшу из Германии свои атомные авиационные бомбы, уточнив, что ранее об этом говорила посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер. «Позже Польша опровергла эти планы, но дипломат, вероятно, выдала будущий сценарий развития событий», – считают российские аналитики.