Старые лица на новых местах

Старые лица на новых местах

3 августа 2020 г. 9:53

Обзор прессы 3 августа

Ряд ведущих федеральных изданий вышли сегодня с материалами по внутренней политике в России, в которых обсуждаются партийные перестановки в Совете Федерации, а также перестановки в оппозиционных политических структурах.  

 «Известия» сообщают, что одним из новых российских сенаторов может стать замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов. Его делегирует в верхнюю палату губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Новые представители местных властей в СФ могут также появиться у Брянской, Архангельской и Иркутской областей, ЕАО и Республики Коми.

В числе тех, кто покинет верхнюю палату, первый зампред комитета по экономической политике Сергей Калашников и известный своими критическими высказываниями сенатор-коммунист Вячеслав Мархаев. Эксперты видят в партийной составляющей как плюсы, так и минусы: с одной стороны, в Совфед попадают подготовленные кадры, но с другой — появляется риск исчезновения конкуренции на губернаторских выборах.

По информации «Известий», уже после сентябрьских выборов Сергей Перминов заменит зампреда комитета СФ по социальной политике Игоря Фомина — нынешнего представителя главы Ленинградской области. Источник в «Единой России» подтвердил «Известиям», что замсекретаря генсовета партии включен в губернаторскую тройку кандидатов в сенаторы и рассматривается в качестве преемника.

От официальных комментариев в пресс-службе ЕР воздержались, хотя и признали, что партия участвует в консультациях по кандидатам в сенаторы во всех регионах, где проходят выборы глав субъектов и депутатов заксобраний.

В «Единой России» Сергей Перминов отвечает за избирательные кампании и за сравнительно недолгий срок работы успел стать весьма влиятельной фигурой. Кроме того, он хорошо знаком и жителям Ленинградской области, и Александру Дрозденко лично. С 2012 по 2015 год Перминов возглавлял комитет правового обеспечения и контроля, а также аппарат губернатора и правительства региона, а с 2015-го по 2020-й занимал пост вице-губернатора по внутренней политике.

Еще одна рокировка в верхней палате по партийной линии произойдет в Брянской области. В губернаторскую тройку сенаторов Александра Богомаза вместо первого зампреда комитета СФ по экономической политике Сергея Калашникова включен первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Вадим Деньгин. Эту информацию «Известиям» подтвердил сам депутат.

Как уточнил источник в партии, ЛДПР не будет выдвигать своего кандидата на предстоящих выборах губернатора Брянской области и создавать конкуренцию единороссу Александру Богомазу.

По информации «Известий», аналогичные договоренности достигнуты у «Справедливой России» в Республике Коми и у КПРФ — в Архангельской области.

«В сенаторскую тройку врио губернатора Владимира Уйбы от нашей партии в Коми включена вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова, которая перейдет работать в верхнюю палату. На этих выборах это единственная договоренность «Справедливой России» по сенаторам», — сообщил «Известиям» источник в руководстве «эсеров».

В Архангельской области в тройку врио губернатора Александра Цыбульского включен депутат Госдумы от КПРФ Александр Некрасов, который отказался комментировать свой переход в СФ. При этом зампред ЦК партии, депутат Госдумы Юрий Афонин назвал своего коллегу «возможным кандидатом», однако отметил, что итоговый выбор — за главой субъекта.

А вот в Иркутской области КПРФ своего сенатора потеряет. Действующий представитель от исполнительной власти региона Вячеслав Мархаев, делегированный в СФ экс-губернатором Сергеем Левченко, в тройку нового врио Игоря Кобзева не вошел. Как сообщил «Известиям» сам политик, он включен в список кандидата в главы субъекта — депутата от КПРФ Михаила Щапова.

Новым сенатором от Еврейской автономной области, по информации «Известий», может стать депутат от «Единой России» Анатолий Тихомиров, избранный в парламент от этого субъекта. Об этом «Известиям» сообщил источник в руководстве региона.

Как заявил «Известиям» врио губернатора области Ростислав Гольдштейн, ранее сам бывший сенатором от исполнительной власти региона, о своем выборе он объявит после единого дня голосования.

В практике попадания в верхнюю палату партийных сенаторов есть свои плюсы и минусы, считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Мне кажется, не очень здорово, когда кресло сенатора становится результатом размена. Но, с другой стороны, это реальная политика. Понятно, что зачастую партиям приходится договариваться. Плюс этого в том, что в результате в верхнюю палату попадают не случайные люди, а реально имеющие отношение к этой территории, настоящие представители региональной элиты», — отметил эксперт.

Минус, по его словам, состоит в том, что в результате партийных соглашений конкуренция на выборах снижается и они становятся «менее интересными».

По информации «Независимой газеты», «Гражданская инициатива» (ГИ), которая на новом съезде вернула свое старое название вместо Партии перемен (ПП) и чьим лидером опять стал Андрей Нечаев вместо Дмитрия Гудкова, в понедельник проведет первый политсовет. Темами обсуждения станут стратегия и тактика партии, а также новые проекты политструктуры. Оппозиционеры надеются, что теперь у партии есть шанс возобновить деятельность, тем более что документы в Минюст уже поданы.

Андрей Нечаев рассказал «НГ», что 3 августа политсовет впервые с введения ковидных ограничений соберется очно, чтобы обсудить дальнейшие перспективы: «Мы будем принимать план действий по жизни партии». Разглашать планы Нечаев отказался, заметив при этом, что собрание пройдет в кафе у тайного сторонника партии. «Мы как большевики, которые все свои пленумы и съезды проводили в кафе и ресторанах», – сказал он с иронией.

Нечаев сообщил, что на внеочередном, пятом по счету съезде, проведенном по требованию Минюста, по итогам тайного голосования главный орган партии обновился наполовину. Его покинули заметные сторонники экс-лидера Партии перемен Дмитрия Гудкова, такие как Дмитрий Некрасов и Александр Соловьев. Впрочем, последний остался лидером московского отделения. Также политсовет лишился экс-члена «Открытой России» Тимура Валеева, который считался правой рукой тележурналиста Ксении Собчак, а также Антона Немцова, которого перевели в статус кандидата.

По словам Нечаева, документы на возобновление деятельности переданы в Минюст в конце прошлой недели, на проверку чиновники обещали 21 день, не уточнив при этом, о каких днях идет речь – календарных или рабочих. «С нами обращались очень мило, никаких явных признаков негативного отношения не проявлялось. Да и мы приглашали их на съезд, но они отказались приезжать, сославшись на то, что это внутреннее дело партии. Тогда мы прислали им репортаж со съезда, они его получили», – рассказал Нечаев.

На съезде был создан «комитет спасения партии». Именно его активные члены и вошли в политсовет. «Надо понимать, что регистрация у нас есть и сейчас, но по иску Минюста в Верховный суд (ВС) наша деятельность приостановлена, значит, мы уже не сможем принять участия в выборах этого года, а следовательно, и думскую льготу – идти на выборы 2021 года без сбора подписей. Также по закону мы не имеем права проводить политические акции», – пояснил он.

Дмитрий Гудков, ранее покинувший партию, отказался комментировать ситуацию «НГ». Член совета движения «Голос» Андрей Бузин пояснил «НГ»: «На самом деле после ухода Гудкова и его команды есть ощущение, что ГИ стала менее радикальной партией. А это для власти важно. Кстати, аналоги в новейшей истории уже были – с партией Михаила Прохорова «Гражданская платформа» тоже были проблемы до того, как он покинул пост лидера. Поэтому партию Нечаева могут оставить просто для создания видимости демократичности, тем более расчет на то, что без Гудкова, со старым названием и без думской льготы ГИ не сможет составить угрозу партии власти на предстоящих выборах, ведь только собрать подписи – это колоссальные деньги, и при этом не факт, что по итогам проверки она попадет на выборы».

По словам эксперта, формально партия может существовать и на низовом уровне, иметь муниципальных депутатов и вести деятельность.