Конституционны процесс и реакция на него - продолжение

Конституционны процесс и реакция на него - продолжение

31 июля 2020 г. 9:26

Обзор прессы 31 июля

Ряд ведущих федеральных изданий пишет сегодня на тему продолжения конституционного процесса в России. Спустя месяц после голосования по поправкам в Конституции тема продолжает оставаться актуальной, причем как для власти, так и для оппозиционно настроенных граждан.

«Российская газета» пишет, что для реализации обновленной Конституции парламенту предстоит принять сто законов, а региональным депутатам - скорректировать нормативные акты на местах.

Как будет организована работа по внедрению поправок в Основной Закон в законодательное поле страны, в четверг обсудила профильная рабочая группа. Так, первым в осеннюю сессию парламента предполагается рассмотреть законопроект о правительстве, который станет основным для закрепления принципа единства публичной власти. Напомним, что именно рабочая группа по подготовке конституционных поправок собирала во всех регионах идеи для обновления Основного Закона.

После того как граждане РФ поддержали поправки в ходе голосования, профильная группа продолжила работу. По поручению президента она займется мониторингом реализации новых норм. "Работа предстоит колоссальная", - предупредил коллег сопредседатель группы, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. В планах - сто законов, основную часть которых планируется подготовить в ходе осенней сессии парламента. Однако до конца года Госдуме и Совфеду точно не успеть принять всю "конституционную сотню". Ведь "законы должны быть качественные, выверенные и не должны противоречить друг другу", подчеркнул он. "В нашем случае гонка ни к чему", - добавил Крашенинников.

Парламент уже принял первый закон, направленный на реализацию конституционных изменений. Речь идет о признании действий и призывов по отчуждению территорий РФ экстремизмом. Теперь предстоит одобрить поправки в Уголовный и Административный кодексы о наказании за такие деяния. Вопрос планируется рассматривать в сентябре, сказал Павел Крашенинников.

Как уточнил еще один сопредседатель, глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, необходимо будет определить, какие именно высказывания считать призывами к нарушению территориальной целостности. Планируется обсудить эту тему с Верховным Судом. "Нас беспокоит, не буду скрывать, возможное злоупотребление - особенно если кто-то высказывается в соцсетях, - сказал Клишас. - Нужно будет очень четко определить, что есть призывы к такого рода действиям". Он напомнил, что на первый раз планируется административное наказание, а уголовное - только за рецидивы.

Также в начале осени в Госдуму будет внесен проект закона о правительстве - основной для закрепления принципа единства публичной власти, отраженном в обновленной Конституции. Первым в новую сессию, считают в рабочей группе, необходимо будет принимать именно этот документ. "В законе о правительстве, кроме единства системы публичной власти, будет много других норм, например, вопросы, связанные с назначением министров, - сказал Павел Крашенинников журналистам. - Часть федеральных министров будут проходить процедуру назначения через консультации в Совете Федерации, еще часть будет утверждаться в Госдуме".

Также в документе будет отражен вопрос об ограничениях для вступления в ту или иную должность - запрет двойного гражданства, вида на жительство в другой стране и т.п. "Поэтому, конечно, этот закон будет достаточно большой", - отметил парламентарий. Он пояснил, что текст еще не готов - пока есть только наработки. Затем с учетом норм закона о кабмине будут приниматься другие документы - о Госсовете, об организации органов власти в субъектах Федерации, о местном самоуправлении. Также в планах на сессию - законопроекты о культуре, о науке и о федеральных территориях.

После принятия федеральных законов - дело за региональными парламентами. По словам Крашенинникова, члены рабочей группы будут консультировать, как скорректировать законодательство регионов в соответствии с Конституцией. Его коллега-сопредседатель, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева заявила, что все регионы должны будут создать свои рабочие группы. Затем при помощи федеральных коллег на местах проведут аудит законодательства и сформируют планы по его изменению. В Приморском и Краснодарском краях такая работа уже началась, и остальные регионы не должны отставать. "Важно не допустить временной и смысловой разрыв вступления поправок в Конституцию на всей территории России", - подчеркнула она.

«Известия» добавляют, что на заседании 30 июля члены рабочей группы (РГ) по Конституции обсудили реализацию поправок в отраслевое законодательство, заявил «Известиям» сопредседатель РГ Андрей Клишас. По словам участников, она продолжит собираться до тех пор, пока все необходимые инициативы не будут приняты, — большую часть из них внесут в Госдуму в осеннюю сессию, после чего и субъекты начнут менять свои региональные уставы.

В августе рабочая группа не планирует собираться, но в первой половине сентября точно проведет заседание, сообщил «Известиям» сопредседатель РГ, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он отметил, что пока точного графика нет, но встречи будут проходить достаточно часто, по мере накопления «законотворческого материала».

Синхронно с деятельностью РГ в субъектах уже полным ходом идет работа по подготовке изменений региональных уставов. По ее мнению, у местных властей есть дополнительная возможность усилить определенные составляющие своего законодательства — например, социальные, которые очень востребованы среди населения.

О том, продолжит ли функционировать РГ даже после принятия всех законов, связанных с Конституцией, пока говорить сложно, признался «Известиям» член группы, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. При этом, по его мнению, участие в таком формате людей без юридического образования или работы на госслужбе не мешает его эффективности.

Политолог Алексей Чадаев напомнил «Известиям», что закон о Конституционном собрании до сих пор не принят, отсюда и появление рабочей группы. Это временная мера, после создания всех необходимых поправок в законодательство РГ прекратит свою работу, уверен эксперт.

Предложение внести поправки в Конституцию впервые прозвучало от Владимира Путина во время послания Федеральному собранию 15 января 2020 года. Это новые требования, выдвигаемые к президенту, министрам и другим госчиновникам, а также рост социальных и экономических гарантий для населения. Поправки запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка и позволяют действующему главе государства вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году.

А «Независимая газета» пишет, что Несистемная оппозиция готовится к всероссийскому протестному уик-энду. В субботу, 1 августа, в ряде городов, включая столицы, намечены акции солидарности с Хабаровским краем, жители которого выходят на улицу уже почти три недели подряд. Призыв «Покорми голубей» активно рекламирует основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский. Вдохновители будущего флешмоба – это сторонники Алексея Навального, члены Либертарианской партии, активисты движения «Бессрочный протест», а также левые и националисты. При этом подчеркивается, что все это исключительно народная инициатива снизу. Например, кампания «Нет!» на 1 и 2 августа официально наметила лишь сбор подписей под иском в суд об отмене конституционного плебисцита.

По информации «НГ», массовые акции 1 августа в ряде городов страны в поддержку жителей Хабаровска, протестующих против ареста экс-губернатора Сергея Фургала, действительно готовят низовые активисты разного рода оппозиционных структур. Например, в Москве активисты «Бессрочного протеста» инициировали мероприятие под названием «Мы идем гулять!», чтобы по призыву хабаровчан «покормить голубей». «Накормим голубей и поддержим хабаровчан вместе!» – сказано в анонсе этой акции.

Кстати, в Сети уже появился анимационный видеоклип в рэп-стиле с танцующими голубями, в котором гражданам России предлагают не оставлять голубей без ежедневной пищи. Потому что только сытый голубь сможет долететь до Москвы, чтобы испачкать Кремль. Кстати, это видео одним из первых выложил в своих соцсетях Ходорковский.

В регионах среди агитаторов за «голубиный флешмоб» действительно замечены представители разных оппозиционных сил. В первую очередь это, конечно, ОР и навальнисты, но есть также радикальные левые и выступающие против властей националисты. Например, штаб Навального в Волгограде планирует участвовать в шествиях, намеченных на 1 и 2 августа. Акция, понятное дело, не согласована в связи с коронавирусными ограничениями. В Самаре планируется митинг солидарности с Хабаровском, но направить уведомление получилось уже только на 8 августа, ответной реакции властей пока нет. А вот в Челябинске именно на 1 августа намечена политическая акция «Покорми голубей». В Воронеже на улицу людей зовут местные либертарианцы.

Исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров подчеркнул, что к акции солидарности с Хабаровском его организация не имеет отношения: «Наши активисты на местах, конечно, в этом участвуют, но это идет снизу, люди сами организовывают акции в своих городах по призыву хабаровчан, которые призвали всех выходить против власти на площади своих городов. Никакой координации от лидеров оппозиции у акции нет».

Ходорковский активно поддерживает выдвижение масс на центральные площади даже самых последних поселков. Он вообще в последнее время выступает за радикализацию уличной борьбы. Вот и теперь экс-олигарх заявил, что Хабаровск решает не только свою, но и общероссийскую проблему суперцентрализации власти и денег, «уже обернувшуюся для людей многолетним падением доходов и перспективой стабилизации нищеты». «Хабаровск бьется, Дальний Восток поддерживает, Сибирь постепенно закипает, а Москва, Питер, Екатеринбург и центральная Россия чего-то ждут. Чего ждем?! Когда хабаровский протест задушат? Так центральной России от этого хорошо не будет. Так по одиночке всех и будут душить! Выходить надо, Москва!», – призывает Ходорковский через интернет.

Лидер незарегистрированной Либертарианской партии России Сергей Бойко подтвердил «НГ», что организации сверху нет: «Активисты по своему желанию заявили о проведении акции где-то в 5 городах, помимо столиц, это еще Екатеринбург и Пермь». Лозунги ожидаются именно общефедеральные, потому что «сейчас точка кипения – Хабаровск». Но все-таки Бойко не верит, что, только солидаризируясь с Хабаровском, оппозиция раскрутит протест до общефедерального уровня, тем более, что когда нет четкой координации и лидеров, то власть просто игнорирует протестующих. По его мнению, на протесты 1–2 августа власти будут реагировать жестко. Потому что уже сейчас понятно, что на акцию придут в основном политические активисты, «широкие народные массы вне Хабаровска она не затронет».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заметил «НГ», что все анонсированные акции, скорее всего, окажутся несанкционированными просто потому, что в большинстве регионов действуют коронавирусные ограничения. «Поэтому вполне логично, что политические силы и лидеры не хотят брать на себя ответственность за такие митинги», – отметил он. По мнению эксперта, в организации акций действительно не прослеживается координации, просто объем информации через интернет по Хабаровску прорвал умолчание телевизора. «Это больше похоже на интуитивную, нежели хорошо спланированную и продуманную акцию, потому и перспективы особой она не имеет», – подчеркнул Куртов.

И он согласен с тем, что активистов ждут массовые штрафы и аресты. «Дело в том, что пока люди не приучены выходить за свои права на массовые акции, а тем более за такие абстрактные понятия, как свобода, солидарность. Оппозиция всячески пытается привить в стране культуру протеста, а власть всячески старается сделать так, чтобы эта культура не прививалась», – отметил он.