Нервы на пределе. Предвыборная ситуация в Белоруссии накаляется

Нервы на пределе. Предвыборная ситуация в Белоруссии накаляется

30 июля 2020 г. 22:58

Чуть больше месяца остается до президентских выборов в Белоруссии. И чем ближе дата 9 августа тем больше обостряется ситуация как внутри страны, так и на внешнеполитическом треке. Причем последний накаляет сам официальный Минск, который объясняет происходящее внутри страны исключительно внешним воздействием. Объектом нападок постоянно в последнее время становиться Россия.

Москва призывает Минск прекратить нагнетание ненужных негативных. Об этом говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте МИД РФ.

Как заявили в дипведомстве, одиозная трактовка белорусской стороной задержания 32 россиян "не выдерживает никакой критики".

На Смоленской площади обратили внимание на то, что указанная группа россиян следовала транзитом через Минск в Стамбул, на руках были все необходимы документы, в том числе авиабилеты. Как указали в министерстве, всю логистику на территории республики обеспечивала белорусская компания. "По неизвестным причинам группа не попала на свой рейс Минск - Стамбул и вынуждена была задержаться в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией", - отметили в ведомстве, подчеркнув, что в распоряжении властей республики, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины.

Напомним, что белорусские власти объявили россиян – бойцами ЧВК, которые, якобы, помогали в «подготовке массовых беспорядков», причем было объявлено, что помощь оказывалась оппозиционеру Сергею Тихановскому, который в настоящий момент находится под стражей.

А тем временем В Минске при усиленных мерах безопасности прошел многотысячный пикет кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской – жены задержанного Сергея Тихановского.

Мероприятие началось в парке Дружбы народов в Минске в 18:00 вечером в четверг. Чтобы попасть на акцию, людям пришлось выстроиться в очереди и пройти досмотр.

По данным правозащитников, в массовом пикете участвовали по разным оценкам от 25 до 60 тысяч человек.

В Белоруссии в последнее время прошло несколько крупных митингов, причем не только в столице. В ряде случае были и задержанне.

«Происходящее в Белоруссии свидетельствует, что президент Лукашенко нервничает так сильно, что начинает терять контроль над ситуацией, а это обычно ему не свойственно», - сказал в интервью «Политаналитике» политолог, публицист Кирилл Бенедиктов, который внимательно следит за ситуацией в соседней республике:

- Задержание 32 российских сотрудников ЧВК (скорее всего, летевших через Минск в Турцию по использовавшемуся не раз маршруту) с обвинением их в «приготовлении к массовым беспорядкам» - очевидно враждебный шаг в отношении единственного союзника, который все еще остается у РБ. Откровенной попыткой в спешном порядке слепить образ врага из этого союзника, то есть России, кажутся слова главы Совета безопасности РБ Андрея Равкова о российских вооруженных группировках «под Псковом и Невелем», готовых, якобы, вторгнуться на территорию страны.

Все это происходит на фоне крупнейшего в новейшей истории Белоруссии разрешенного митинга в поддержку Светланы Тихановской – жены блогера Сергея Тихановского, арестованного в мае этого года по абсурдному обвинению. Митинг на одной из площадей Минска – Бангалоре - собрал уже более 60 тысяч человек.

За последние дни многотысячные митинги в поддержку Тихановской прошли и в других городах Республики. Очевидно, что в стране формируется широкое общественное движение, готовое поддержать любого кандидата, альтернативного бессменному президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Понятно, что подконтрольные президенту избиркомы нарисуют любые удобные для него цифры, однако чересчур откровенная «липа» грозит вылиться в общенациональное сопротивление, если не восстание. А признать правду – то, что за никому до недавнего времени неизвестную домохозяйку готовы проголосовать миллионы белорусов – психологически невозможно для политика, за 26 лет сжившегося с образом «Батьки» белорусского народа.

В этих условиях Лукашенко, очевидно, потерял способность адекватно оценивать ситуацию – а, возможно, чересчур доверился своим приближенным советникам (называют имя министра иностранных дел РБ Владимира Макея, который, по данным белорусских телеграм-каналов, является одним из авторов сценария провокационного ареста российских «боевиков» в санатории «Белоруссочка» под Минском) и западным консультантам.

Обращает на себя внимание тот факт, что 27 июля в Минск прибыл новый временный поверенный в делах США Джеффри Джук, ранее работавший на Балканах (в Хорватии и Сербии) – а спустя два дня произошло задержание российских граждан. Возможно, что виной тому - долгая история взаимоотношений с Москвой, которая постоянно закрывала глаза на откровенно враждебные шаги Минска – как, например, рейдерский захват Белгазпромбанка, на который не последовало никаких реальных контрдействий.

Как бы то ни было, на этот раз Лукашенко перешел красную черту – и вряд ли это может объяснить продуманной стратегией. Скорее всего, белорусский лидер действует импульсивно, под влиянием порыва и в ситуации жестокого нервного стресса от разворачивающегося и крепнущего в стране протестного движения.