ЦИК продолжает внедрение новых избирательных технологий

ЦИК продолжает внедрение новых избирательных технологий

30 июля 2020 г. 9:24

Обзор прессы 30 июля

Почти все ведущие федеральные издания пишут сегодня о заявлениях, которые накануне были сделаны в Центральной избирательной комиссии России. Все они касаются избирательных нововведений.

«Ведомости» пишут, что более 7000 подписей было собрано через «Госуслуги» в поддержку регистрации кандидатов на территории трех регионов, сообщила 29 июля на заседании ЦИК председатель комиссии Элла Памфилова. В Пермском крае, Чувашии и Челябинской области подписи в поддержку своего выдвижения кандидаты могли собирать через Единый портал госуслуг (ЕПГУ).

«В Чувашской республике и Пермском крае подписи, собранные через портал госуслуг, представили два кандидата [в губернаторы]. При этом они собрали максимально возможное для портала количество подписей. В Челябинской области новацией воспользовались пять политических партий и три кандидата, которые были выдвинуты в одномандатных округах [на выборах в законодательное собрание]», – заявила Памфилова. Она отметила, что ни одна из этих подписей, собранных в электронном виде, не была признана недействительной или недостоверной. В Челябинске кандидаты собрали через ЕПГУ не более 9% от максимально возможного числа подписей.

Электоральный юрист Гарегин Митин считает, что определенные трудности с доказыванием достоверности и подлинности подписей сохранятся и при внедрении новой электронной технологии – «ведь кто-то может получить доступ к учетной записи избирателя».

Процедура электронного сбора подписей для своего выдвижения стала возможной после принятия в мае 2020 г. закона, позволяющего проводить сбор подписей через «Госуслуги». Закон ограничивает сбор выборами на уровне субъектов Федерации. Число подписей, собранных таким образом, не должно превышать 50% от общего количества. Этот процент может быть дополнительно снижен по законам самих субъектов.

Комментируя эксперимент по первому сбору подписей через ЕПГУ, зампред ЦИК Николай Булаев отметил, что опыт этих трех регионов очень важен, чтобы понять, как можно усовершенствовать эту процедуру. «Все остальные регионы пока учатся и анализируют происходящее», – сказал он.

Митин считает, что если рассматривать это нововведение с технологической точки зрения, то «это уже совсем другой способ сбора подписей. «С одной стороны, есть определенное облегчение работы организаторов выборов и сотрудников штабов. Не надо собирать команды, обходить людей, собирать подписи на местах, сидеть на улице с подписными листами. Нет риска порчи подписных листов или неправильного их заполнения», – отмечает эксперт.

С другой стороны, говорит Митин, остается необходимость агитации избирателей, чтобы они поставили свою подпись на портале госуслуг. В числе основных потенциальных проблем такой технологии остается риск сбоя системы, риск атак на сам портал. Но в целом эту новую систему Митин оценивает позитивно – «она способствует экономии бумаги и уменьшению работы, связанной с заполнением подписного листа». Единый день голосования в России пройдет 13 сентября 2020 г.

«Коммерсант» добавляет, что в ходе того же заседания Элла Памфилова заявила на заседании комиссии в среду, что не понимает «информационной истерики» по поводу досрочного голосования, которое пройдет в этом году в течение двух дней, предшествующих Единому дню голосования, то есть 11 и 12 сентября. Досрочное голосование в некоторых странах проходит «месяцами», напомнила госпожа Памфилова всем, кто обеспокоен практически молниеносным переносом опыта многодневного голосования по конституционным поправкам на предстоящие выборы. Она призвала партии агитировать сторонников активнее участвовать в наблюдении:

Мы специально нашли выход, чтобы у вас была возможность привлечь максимальное количество наблюдателей и обеспечить на всех стадиях голосования полный контроль. Не надо прикрывать политическую немощь истерикой о возможных фальсификациях».

На Единый день голосования 13 сентября назначены 9 тыс. выборов разных уровней в 83 регионах. Досрочное голосование 11 и 12 сентября ЦИК рекомендует провести в 41 регионе. В четырех регионах пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах — выборы депутатов законодательных собраний, в 18 — прямые выборы высших должностных лиц, глав еще двух регионов — Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — изберут депутаты региональных заксобраний.

На данный момент на выборы глав субъектов выдвинулись 147 кандидатов от 24 партий, но зарегистрированы из них пока только 18. Восемь кандидатов не смогли собрать нужного числа подписей муниципальных депутатов. Госпожа Памфилова напомнила, что ЦИК приложил «много усилий» для снижения муниципального фильтра (по федеральному закону от 5% до 10% муниципальных депутатов должны поддержать выдвижение кандидата в губернаторы, точную цифру устанавливает регион). Но парламентские партии, по ее словам, упустили свой шанс, потому что отнеслись к этому пассивно.

На довыборах в Госдуму в четырех одномандатных округах выдвинут 31 кандидат от девяти партий, зарегистрировано пока 12 кандидатов. На выборы депутатов законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов по единым и одномандатным избирательным округам выдвинуто более 7,5 тыс. кандидатов от 27 партий. По единым округам зарегистрировано пока более 1,5 тыс. кандидатов, трем партиям («Возрождение России», «Яблоко» и «Коммунисты России») отказано в регистрации списков в Челябинской области. По одномандатным округам зарегистрировано 420 кандидатов, 63 получили отказ. Ранее председатель «Яблока» Николай Рыбаков пожаловался в ЦИК на челябинский избирком: комиссия забраковала 22,4% представленных подписей при допустимом уровне «брака» в 5%. Госпожа Памфилова в среду заявила, что с момента отказа в регистрации списка прошло уже шесть дней, но официальной жалобы от челябинского «Яблока» ЦИК не получал.

«Независимая газета» добавляет, что в стране 13 сентября пройдет около 9 тыс. кампаний разного уровня в 83 регионах. И ЦИК РФ настоятельно рекомендует, чтобы в 41 субъекте РФ, то есть там, где проходят довыборы в Госдуму, избрание глав регионов и депутатов заксобраний, провести досрочное голосование 11 и 12 сентября. В остальных же регионах решение о формате выборов в муниципальные органы может принимать тот избирком, который их организует.

29 июля практически везде стал последним днем сдачи различных подписей и прочих документов, необходимых для принятия решений о регистрации кандидатов или отказе в ней. Поэтому статистика пока неполная, но Центризбирком ее все равно огласил, чтобы, видимо, подчеркнуть высокий уровень конкурентной борьбы. Например, на выборы глав регионов выдвинулись 147 кандидатов от 24 партий, пока зарегистрированы лишь 18 претендентов. В региональные заксобрания по единым и одномандатным округам выдвинуто 7558 кандидатов от 27 партий. По единым округам зарегистрировано пока 1588 кандидатов, уже отказано сразу трем партиям, в том числе «Яблоку» в Челябинской области. По одномандатным округам уже есть 420 кандидатов, 63 получили отказы.

Казалось бы, что все идет по плану, но, похоже, Памфиловой прямо на заседании ЦИКа, где сообщили эти данные, понадобилось еще раз оправдаться за введение трехдневного голосования в самой середине кампании. Лучшая защита – это нападение, а потому председатель Центризбиркома вышла из политического нейтралитета, по сути, вмешавшись в предвыборную борьбу. Она подчеркнула, что все те, кто критикует новый формат, удобный для граждан и даже востребованный ими, просто не могут эффективно организовать процедуру наблюдения. Напомним, что оппозиция считает, что многодневные выборы сильно затрудняют эффективный контроль просто из-за нехватки обученных наблюдателей, которые к тому же должны будут бегать по всевозможным нестационарным участкам. Как известно, пресловутое «голосование на пеньках» – это второе нововведение, позаимствованное с конституционного плебисцита.

«Не надо прикрывать политическую немощь свою – обращаюсь к некоторым особенно громким крикунам со стороны некоторых партий и примкнувшим к ним экспертам, так называемым независимым и прочим – истерикой по поводу возможных фальсификаций», – заявила Памфилова. По ее мнению, кричать нетрудно, сложнее реально работать над тем, чтобы выборы были честными, как этого и требуют несогласные. «Что же вы тогда за партия или кандидат, кто же тогда за вас будет голосовать, если вы даже не способны уговорить, убедить своих сторонников, которые очень хотят, чтобы вы победили, хотя бы по два наблюдателя в день найти?» – спросила оппозиционеров Памфилова, но в своем вопросе уже дала понятный ответ.

Пока в ЦИКе не сообщают статистику перехода регионов к трехдневному голосованию, но мониторинг интернета показывает, что это сделала уже большая часть субъектов РФ, которым это рекомендовано, остальные, видимо, подтянутся в ближайшие дни. Напомним, что, таким образом, многодневный электоральный марафон предстоит и кандидатам в депутаты ГД, и врио губернаторам, и претендентам на места в заксобрания. В принципе у оппозиции также появляется шанс мобилизовать собственных сторонников, но проблему создает именно невозможность найти наблюдателей для массово вырастающего числа мест для голосования.

Причем введение голосовательных новаций задним числом для уже идущей полным ходом кампании, судя по всему, серьезно деморализовало несогласных. Теперь они ждут от власти любых сюрпризов. Например, в законы об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы уже внесены изменения, которые запрещают быть наблюдателем в других регионах. Термин «активное избирательное право» истолкован таким образом, что оно зависит от места регистрации. Вроде бы закон вступает в силу уже для выборов будущего года, но оппозиционеры опасаются, что это требование к их наблюдателям власть начнет предъявлять прямо сейчас.