Леонид Кучма, как индикатор мирного процесса на Востоке Украины

Леонид Кучма, как индикатор мирного процесса на Востоке Украины

29 июля 2020 г. 12:56

На днях бывший президент Украины Леонид Кучма прекратил работу в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Нынешний глава Украины Владимир Зеленский в ходе личной встречи выразил ему благодарность: “Спасибо за все усилия, которые вы приложили для разблокировки минского процесса для достижения мира. Ваш опыт был самым важным и чрезвычайно нужным. Всегда готов услышать ваш совет в будущем".  Кучма, в свою очередь, отметил, что и в дальнейшем в случае необходимости готов делиться опытом и предоставлять консультации. По мнению прессы, причиной ухода стал преклонный возраст экс-президента. Кучме в этом году исполнится 82 года.

Напомним, что в апреле 2014 года Киев начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе преимущественно обсуждается в ходе встреч контактной группы в Минске, которая за все время приняла несколько документов, регламентирующих шаги по деэскалации, однако перестрелки продолжаются и по сей день.

Кучма дважды возглавлял киевскую делегацию в контактной группе. Последний согласованный при нем документ подписали на прошлой неделе. Стороны обязались полностью прекратить огонь и ввести дополнительные меры обеспечения перемирия.

Леонид Кучма много сделал для того, чтобы Киев выполнял обязательства, принятые украинской стороной в рамках минских договоренностей. Об этом заявил полпред России в контактной группе Борис Грызлов.  

“Безусловно, этот процесс далеко не завершен, особенно в части реализации политического блока. Но меры по усилению режима прекращения огня в Донбассе - последнее на данный момент решение контактной группы, принятое при участии Леонида Кучмы - это важный шаг в правильном направлении", —  подчеркнул российский политик.

Полпред РФ напомнил, что "именно его (Кучмы) подпись от имени Украины стоит под минскими соглашениями". "Инфраструктура переговорного процесса между Киевом и Донбассом создавалась и развивалась при его непосредственном участии", - отметил Грызлов.

"Понятно, что позиции Леонида Кучмы и представителей Донбасса в контактной группе не были одинаковыми, - пояснил представитель России. - Но Леонид Данилович, в отличие от некоторых других украинских политиков, хорошо понимал всю опасность киевских военных авантюр и не был сторонником срыва переговоров". По словам Грызлова, "политический опыт и личный авторитет Леонида Кучмы были одними из тех факторов, которые сдерживали активность киевской "партии войны" и в ряде случаев помогли избежать эскалации обстановки в Донбассе". И, когда Кучма после перерыва вновь возглавил украинскую делегацию, "это было позитивно воспринято представителями Донецка и Луганска".

Грызлов подчеркнул, что "если киевская сторона будет соблюдать режим прекращения огня, это послужит важным дополнительным условием для новых шагов по разрешению кризиса на Украине".

Вопрос о режиме прекращения огня обсуждался Путиным и Зеленским буквально на днях. Президенты позитивно оценили согласование контактной группой дополнительных мер по прекращению огня в Донбассе. Пресс-служба Кремля подчеркивает, что телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны.

Сам Зеленский заявил, что верит в прекращение огня на территории Донбасса. Однако эксперты не столь оптимистичны. К примеру, политолог Александр Форманчук в эфире радио Sputnik напомнил, что президенту Украины после прихода к власти не удалось решить внутриполитические проблемы страны, и тему Донбасса он также не может оставлять без движения. 

"У Зеленского как президента проблем выше крыши. А просто игнорировать и прикрываться антироссийской риторикой, в плане решения этих проблем внутри страны, не получается. Да и на международной арене тем более. И поэтому оставлять тему перемирия на юго-востоке без какого-то решения невозможно, замораживать ее – это не в пользу Зеленского", – отмечает эксперт. 

По мнению Форманчука, демонстративный оптимизм украинского президента —  это своего рода тактический ход. 

“По большому счету, единственным достижением Зеленского можно считать то, что сегодня нет такой горячей фазы военных действий, как были при Порошенко. А решения проблемы – его как не было, так и нет. И не будет, я думаю, сегодня. Поскольку мотивация у Зеленского – не столько реально решить эту проблему, сколько просто спасти свой имидж в глазах, прежде всего, западного сообщества", —  считает политолог.

В свою очередь, заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева сомневается, что Киев будет соблюдать договоренности. 

“Перемирие —  делится политолог своими соображениями, — это такое слово, которое в Донбассе произносят с грустной усмешкой, никто серьезно намерения Киева никогда не воспринимал. Что-то мне подсказывает, что и в этот раз именно абсолютного перемирия – когда не будет применяться даже стрелковое оружие, скорее всего, не будет. Надо понимать, что со стороны Донбасса стоят живые люди, и когда по ним долбят минометами, то согласовывать ответ с ОБСЕ – это попахивает абсурдом. Конечно, я надеюсь, что там наконец-то перестанут гибнуть люди, как военные, так и гражданские, с обеих сторон. Но, как реалист, я понимаю, что перемирия в очередной раз не будет”.

Наблюдатели, между тем, признают, что скептики, судя по всему, не ошиблись. В первый же день перемирия обвинения выдвинула украинская сторона. Командующий объединенными силами Владимир Кравченко заявил, что о нарушении ополченцами режима прекращения огня и обстреле “36-й отдельной бригады тяжелой пехоты из стрелкового оружия, ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов”

Тем временем украинская партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" потребовала от президента страны обеспечить проведение местных выборов в Донбассе на всех уровнях. Соответствующее заявление обнародовано во вторник на сайте политической силы.

По мнению оппозиционеров, Зеленский целенаправленно срывает выборы на востоке Украины. Такой подход, по их мнению, свидетельствует о том, что нынешнее руководство Украины - это "последователи "партии войны" (так оппозиционеры называют сторонников экс-президента Украины Петра Порошенко).

Как известно, 15 июля Верховная рада назначила на 25 октября проведение местных выборов на всей территории Украины за исключением Донецкой и Луганской областей. 26 июля президент Владимир Путин в телефонном разговоре с Зеленским указал, что это постановление Рады противоречит Минским соглашениям и угрожает перспективам урегулирования.

В общем, приходится признать, что свежие договоренности Киева и мятежных провинций не изменили сложившегося статус-кво. В этой связи эксперты вспоминают позицию Кучмы, который подчеркивал, что вопрос Донбасса решается исключительно в Москве и настаивал на прямом контакте и переговорах с Россией.

“Мы же понимаем, что прежде всего надо садиться за стол с Россией. Надеяться, что за нас в Брюсселе, в Бонне или Париже, или в Штатах в Белом доме решат – это абсолютно безнадежно. Все решается в Москве. Все прекрасно понимаем”, —  говорил по этому поводу экс-президент. 

Эксперты допускают, что кроме возраста причиной ухода Кучмы могло послужить переформатирование переговоров —  дескать стороны переступили условную черту и пытаются воплощать в жизнь Минские договоренности более агрессивно и уверенно, нежели в последние шесть лет.

Некоторые политологи полагают, что уход Кучмы связан с интригами в офисе украинского президента, дескать, глава администрации Андрей Ермак полностью концентрирует всё на себе. При этом в ближайшее время Киев будет просить  россиян также перезагрузить личный состав своих переговорщиков.

Украинский политолог Владимир Фесенко считает, что главным переговорщиком теперь станет вице-премьер Алексей Резников. Кучма это понимает и поэтому уходит. Тем более, что переговоры - изнурительный процесс даже для более молодых дипломатов.

“Изменился состав переговорщиков, в переговорный процесс включились напрямую официальные лица, участвует вице-премьер Резников, парламент и правительство”, — говорит Фесенко.

Так или иначе, но большинство экспертов сходятся в том, что прежняя модель переговоров  морально устарела. Необходимо что-то новое, какой-то сильный ход, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Пока таких сильных ходов не то, что не видно. На примете нет даже кандидатур, потенциально способных совершить такое. И это самая большая проблема мирного процесса на Востоке Украины.