Быстрое внедрение новых избирательных технологий

Быстрое внедрение новых избирательных технологий

28 июля 2020 г. 9:49

Обзор прессы 28 июля

Почти все ведущие федеральные издания пишут сегодня о внедрение новых избирательных технологий уже на ближайших выборах.   

«Российская газета» пишет, что электронное дистанционное голосование будет проводиться с 11 по 13 сентября на довыборах депутатов Госдумы в Курской и Ярославской областях. Такое постановление принял Центризбирком. Удобный для граждан механизм удалось эффективно "обкатать" в ходе общероссийского голосования по Конституции, заявил на заседании комиссии глава минкомсвязи Максут Шадаев.

Отработку технологий начинали с выборов в Мосгордуму, а затем - куда более масштабно - продолжили при рассмотрении поправок в Основной Закон. Онлайн-способ тогда смогли использовать москвичи и жители Нижегородской области. "Тот объем пользователей, которые выбрали в двух пилотных регионах электронную форму голосования, показал, что технология является супервостребованной, - сказал Шадаев. - И мы видим, что особенных организационно-технических проблем не было".

И теперь в министерстве уверены, что пора масштабировать технологию на традиционные выборы. В Центризбиркоме с этой позицией согласны. Согласно принятому документу, в сентябре дистанционное электронное голосование пройдет в Сеймском одномандатном избирательном округе N 110 в Курской области, а также в Ярославском одномандатном избирательном округе N 194. Почему был сделан такой выбор, объяснил зампред комиссии Николай Булаев. В ЦИК "взяли два округа, в которых нет иных больших выборов", то есть глав регионов и в заксобрания. Таким образом, можно будет провести эксперимент именно на думских выборах, не отвлекаясь на другие кампании.

Зампред ЦИК сообщил, что будут использованы возможности портала госуслуг. Право проголосовать дистанционно предоставят "тем избирателям, у которых есть подтвержденная учетная запись" на этом портале. И, конечно же, гражданин должен быть зарегистрирован по месту жительства на территории одномандатного округа. Как уточнил Шадаев, в выбранных для онлайн-голосования округах 62% избирателей уже имеют учетные записи на портале госуслуг. А у остальных еще есть время получить подтверждение.

По данным ЦИК, число подтвержденных учетных записей в Курской области - 294 тысячи, в Ярославской - 295 тысяч. Эти данные будут сопоставлены с информацией системы ГАС "Выборы", и в результате появятся точные списки избирателей.

Принятое постановление гласит, что дистанционное голосование на довыборах в Госдуму стартует в 8 часов 11 сентября и завершится в 20 часов 13 сентября (по московскому времени). Заметим, что если в ходе плебисцита по Конституции в основной день голосования (1 июля) права сделать выбор онлайн-способом у граждан не было, то теперь (13 сентября) - будет.

Подать заявление для участия в онлайн-голосовании избиратели смогут не ранее чем за 45 и не позднее чем за 4 дня до старта процедуры. Период для подачи заявлений - с 29 июля по 8 сентября. Николай Булаев подчеркнул, что возможность двойного голосования будет исключена. То есть невозможно будет сделать выбор дистанционно, а затем прийти на участок и проголосовать традиционным способом. "Можно отозвать свое заявление за четыре дня до дня голосования, далее эта возможность пропадает", - напомнил он. Избирателей, решивших заполнить бюллетень дистанционно, "выпишут" с традиционных участков. При этом их включат в особый список. "Это важная технология, которая также гарантирует, что двойного голосования не может быть", - подчеркнул зампред ЦИК.

«Известия» добавляют, что Булаев объяснил причину по которой выбраны именно Ярославская и Курская область. Это «округа, в которых нет иных больших выборов». В данной ситуации важно положить начало созданию нового программо-технического комплекса, а также «отработать новые направления».

Ранее, 16 июля, зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут сообщил, что на дополнительных выборах депутатов советов депутатов муниципальных округов Бабушкинский и Марьино будет применяться дистанционное электронное голосование. В общей сложности проголосовать дистанционно смогут около 70 тыс. горожан.

О том, что Центральная избирательная комиссия будет работать над расширением применения на выборах электронного голосования, 1 июля заявляла и председатель ЦИК Элла Памфилова.

Дистанционное электронное голосование по поправкам к Конституции России проходило с 25 по 30 июня в Москве и Нижегородской области. Для участия в таком формате голосования подали заявления примерно 1 млн жителей столицы и почти 140 тыс. нижегородцев.

«Ведомости» пишут, что обеспечить стабильность онлайн-платформы для голосования должна новая версия сайта госуслуг, которая уже разрабатывается. «В настоящее время идет создание новой версии портала госуслуг. Поставлена задача увеличить его производительность до 100 млн запросов пользователей в сутки. Она должна заработать уже в этом году», – заявил президент «Ростелекома» (компания-разработчик) Михаил Осеевский. Он отметил, что к сентябрьским выборам будет закончена разработка особой технологии голосования. За основу для новой платформы взята система, созданная правительством Москвы.

«Мы верим в то, что с каждым годом все больше граждан России будут интересоваться такими технологиями. Мы должны профессионально ответить на такой запрос людей», – добавил Осеевский.

«Введение любых новшеств в избирательном процессе должно идти параллельно с законодательным закреплением общественного контроля. К сожалению, этого они [ЦИК] делать не хотят», – говорит сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин. Он полагает, что подобная технология не будет пользоваться доверием граждан из-за общего недоверия к российской избирательной системе.

Эксперт отметил, что такого контроля на прошедшем голосовании в Москве и Нижегородской области не было. Хорошим способом контроля будет, с его точки зрения, например, публикация кодов программы для голосования. Однако, говорит Бузин, технология остается закрытой для общества. Эксперт добавил, что по этим причинам не имеет значения место для проведения онлайн-голосования: «Такие процедуры одинаково сложно контролировать в любом регионе».

Начальник отдела систем электронного голосования в МГТУ им. Баумана Виктор Толстогузов отмечает, что помимо проблем с безопасностью любой платформы для голосования существует еще вероятность влияния на избирателей третьих лиц: «Интернет-голосование не позволяет членам комиссии и наблюдателям убедиться, что избиратель голосует самостоятельно и без давления. Возможность переголосования не всегда может помочь для борьбы с давлением, поскольку административно-зависимый избиратель будет бояться, что начальник проверит, какой голос в результате был учтен». Толстогузов добавил, что «пока никто ничего не придумал лучше оригинального бумажного бюллетеня».

Для обеспечения прозрачного голосования без фальсификаций в ЦИК предложили создать «резерв наблюдателей». «Мы даем возможность партиям и кандидатам не ограничиваться фамилиями двух человек на участке, а составить список до 10 человек, которые могут взаимозаменять друг друга. Это нужно для того, чтобы на протяжении всех трех дней и при всех способах голосования обязательно кандидат и партия имели право направить наблюдателей», – сказала председатель ЦИК.

«Независимая газета» пишет, что план борьбы с новым порядком проведения выборов уже разрабатывает Алексей Навальный. Он считает, что «умное голосование» (УМГ) останется, но им нужно будет охватить не 15% избирателей, а 20%. Оппозиционеры при этом указывают, что трехдневное волеизъявление во дворах введено лишь для удобства массовых фальсификаций. Сейчас обсуждается вариант с призывом к протестному электорату приходить на участки в воскресенье, чтобы иметь хотя бы основания для уличных акций. Эксперты считают, что несогласные могли бы попробовать мобилизовать сторонников и на все три дня. Однако лучшего рецепта, чем организация качественного наблюдения, видимо, все-таки не найти.

Интересно, пишет издание, что главной пострадавшей от трехдневки он считает системную оппозицию – КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР, кандидаты которых «становятся самой легкой добычей местных единороссов, контролирующих комиссии».

Вывод Навального из этого тезиса в целом верный: «Очевидно, что нарушается глобальный пакт между Кремлем и системщиками». Отметим, что с точки зрения применения УМГ здесь есть и небольшие плюсы, и серьезные минусы. Первые в том, что системные партии могут радикализироваться и выдвинуть по-настоящему сильных кандидатов, не согласованных с властями. Но проблема в том, что из-за возможного расторжения того самого «пакта с Кремлем» количество выдвиженцев от думской оппозиции может быть минимизировано, а кого тогда Навальный будет брать в УМГ.

Оппозиционер уже признал, что битва за регионы будет сложнее, чем ожидалось, но планы, заявил он, не меняются. В них только вводятся некоторые корректировки. Во-первых, большее внимание к тем субъектам РФ, где поправки к Конституции получили относительно скромную поддержку. Туда имеет смысл направлять максимум наблюдателей, чтобы бороться за результат. Во-вторых, раз власть вводит «трехдневку», то, значит, «надо затащить в УМГ не 15%, а 20% избирателей, нужно еще больше наблюдателей и еще больше работы по их администрированию». В-третьих, видимо, будет разрабатываться обновленная система выявления фальсификаций. Потому что, заявил Навальный, «реакция может быть одна – улица и протесты», а иначе фактическая отмена выборов станет необратимым процессом, который приведет к «полному запрету на любую возможность участвовать в легальной политике».

«НГ» предположила, что если власть использует трехдневное голосование для мобилизации своих сторонников, то, может быть, и оппозиция поступит точно также. Однако пока консенсус среди оппозиционеров возник лишь по поводу такой агитационной кампании – голосовать только на участках и только в воскресенье. Вся проблема в том, что оппозиция, похоже, впала в депрессию. Например, член бюро «Яблока» Борис Вишневский заявил «НГ», что «власть ввела трехдневное голосование вовсе не для мобилизации сторонников, а для того, чтобы бюллетени, положенные в пакет днем, подменить ночью». По его мнению, заниматься мобилизацией наблюдателей бессмысленно: «Члены комиссий ночью накидают еще бюллетеней, где 80% будут за, мошенников нельзя перехитрить».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что для оппозиции теперь самое время мобилизовать сторонников. Ведь трехдневное голосование – это «хороший повод для сопротивления потому, что это очень странный способ проводить выборы». По мнению эксперта, мобилизация сторонников на основной день голосования будет эффективной тактикой, но это не главное. «Выход для оппозиции в том, чтобы эксплуатировать недовольство граждан как сложившейся ситуацией в стране, так и самим голосованием», – пояснил он. А вот чтобы УМГ заработало по-настоящему эффективно, надо призывать людей идти на участки: «Когда на выборы придут все, фальсифицировать станет невозможно».